Гражданам Российской Федерации предстоит до 1 декабря заплатить имущественные налоги за предыдущий год, иначе им грозит начисление пени, сообщила в беседе с РИА Новости Юлия Замятина, юрист и партнер компании "Алимирзоев и Трофимов". Как подчеркнула специалист, начиная с сентября налогоплательщики начинают получать уведомления от Федеральной налоговой службы (ФНС). В данных уведомлениях указаны налоги на имущество за прошлый год, включая транспортный, земельный налоги и налог на имущество физических лиц.
Все платежи рассчитываются автоматически на основании информации, поступающей из банков, Росреестра, ГИБДД и других органов в налоговую инспекцию. Общий срок уплаты всех этих налогов установлен до 1 декабря, и при его нарушении начнутся начисления пени. Кроме того, в осенний период россияне должны уплатить налог на доходы физических лиц с доходов от банковских вкладов и счетов, заработанных в 2024 году, добавила Замятина.
"Обратите внимание, что налогом облагается только та часть процентного дохода, которая превышает сумму, рассчитанную как произведение одного миллиона рублей и наибольшего значения ключевой ставки Центрального банка РФ на первое число каждого месяца в 2024 году, то есть 21%. Таким образом, если сумма процентного дохода превышает 210 тысяч рублей, ФНС добавит налог на превышение, уплату которого необходимо осуществить также до 1 декабря", - пояснила эксперт.
Юрист также отметила, что если в налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за прошлый год был указан налог на доходы физических лиц к уплате, то срок его уплаты истёк 15 июля.
"Для тех, кто не успел совершить платёж вовремя, на сумму задолженности начисляются пени. Урегулировать задолженность можно, пополнив баланс единого налогового счёта, с которого средства списываются автоматически для погашения долгов", - заключила Замятина.