Найти в Дзене
VN.RU

Не может быть: свёклу-громадину вырастила жительница Чулыма

   Фото: "Чулымская газета" в соцсети ВК
Фото: "Чулымская газета" в соцсети ВК

Вот такую огромную свёклу, размером с пятилитровую бутыль, вырастили на огороде в Чулымском районе Новосибирской области. Отчего появляются такие гиганты и что с ними делать, рассказал VN.ru известный новосибирский ученый, кандидат биологических наук Алексей Яновский.

Свёклу весом в несколько кило вырастили в селе Новоиткульское, а фото корнеплода разместили в группе издания «Чулымская газета» в соцсети ВК. Вырастившие свеклу-гиганта хозяева и сами задаются вопросом – что же с ней делать?

Мы спросили у кандидата биологических наук Алексея Яновского, как вырастают такие увесистые корнеплоды? Как пояснил ученый, это зависит от сорта и от условий выращивания.

«Любопытно, что она по ботаническим признакам из той же систематической группы под названием маревые, что и всем известный сорняк лебеда, иначе белая марь. – отметил Алексей Яновский. – Самый старый сорт называется Бордо. Более насыщенный цвет у корнеплодов сорта Рубидус. На фото, я бы сказал, свекла сорта Цилиндра с большими продолговатыми корнеплодами. Они вырастают такие огромные в соответствующих условиях: при раннем разреженном высеве на рыхлой, хорошо удобренной почве».

Биолог акцентирует, что корнеплоды обычно содержат нитраты в запредельной концентрации.

«Но специалисты по качеству овощей убедили меня, что свёкольные нитраты безвредны, поскольку находятся в комплексе с аскорбиновой кислотой, иначе витамином С. – поясняет он. – Годится ли такая в пищу? Почему бы нет? Если протереть вареную свёклу, перемешать с измельченным чесноком, добавить майонез и грецкие орехи, очень вкусно получится».

Добавим, что на самом деле из свёклы можно заготовить множество разных вкусностей. Например, сварить и кусочками заморозить, на винегрет и на «шубу» зимой пойдет, а можно салатов и борщей на зиму сделать.