Игры с непрямым контролем обладают необычным шармом. Влияя в них лишь на часть виртуального мира, мы словно немного отстраняемся от роли игрока, но в то же время остаëмся непосредственными участниками событий. Разработчики дают нам в руки только часть геймплейных инструментов, заставляя учитывать разные переменные для достижения цели. В The King is Watching от российской студии Hypnohead тоже выстроена любопытная концепция. Мы берем на себя роль короля. Наша задача – управлять замком, производить ресурсы и формировать оборону для отражения волн противников. Однако в стенах нашей крепости никто не трудится, пока око правителя не смотрит на них...
Схватки разворачиваются на одном статичном экране. В левой его части располагается твердыня и крепостные стены, а в правой – поле брани, откуда на наши владения наступают гоблины, чудовища, драконы и прочая фэнтезийная шушера. Фактически мы управляем лишь постройками, а также оком, которое представлено переносной рамкой. Как только мы «смотрим» с еë помощью на здания – они начинают работать. Крестьяне собирают зерно, дровосеки валят лес, а в казармах стартуют тренировки. И тут перед нами всегда стоит дилемма бесконечного менеджмента. Производить ресурсы или солдат? Создавать чертежи или продавать материалы на рынке? У каждой постройки своё назначение и задействовать мы можем одновременно всего шесть из них. И то, только после прокачки. Изначально наш взгляд покрывает лишь три здания.
Войска тоже имеют свой лимит, который можно увеличить, потратив ресурсы. При этом мы не контролируем бойцов напрямую: солдаты сразу бросаются в бой, завидев неприятелей. Зато нам под силу выбирать типы воинов благодаря отстраиваемым зданиям. Стрелки, мечники, маги и прочие смельчаки будут умирать пачками, лишь бы защитить стены замка. Ведь если укрепление падëт – игра закончится. Враги нападают группами, при этом мы можем регулировать количество атакующих, влияя на сложность. Все благодаря силе пророчеств. Помимо базового минимума нападающих, нам позволено «предсказать», сколько врагов налетит на замок. Чем сложнее испытание – тем больше награда.
Список трофеев огромен и разнообразен: ресурсы, деньги, здания, улучшения, заклинания, артефакты и даже возможность посетить торговца. Любой буст помогает стать сильнее и подготовиться к схватке с боссом. Обычно в рамках одного забега на нас может напасть до трёх главарей. Это могучие противники, которые заставляют попотеть. Именно под них приходится максимально копить силы, ресурсы и заклинания. Магия имеет разные свойства: наносит урон, усиливает наших юнитов или даже призывает каких-нибудь существ. С артефактами ещë интереснее, так как они зачастую дают некий постоянный положительный эффект.
Иногда в The King is Watching происходят случайные события, где нам нужно сделать выбор от лица короля. Это забавно обставленные сценки, из которых мы чаще всего выходим с полезной наградой. С юмором у игры, к слову, полный порядок. Например, тут есть правитель Брежний с огромными бровями... Изначально он закрыт, как и львиная доля разных плюшек. Открывать их нам позволяют за динарии и кристаллы вознесения, выдаваемые за прохождение карт.
В The King is Watching прекрасно прижилась концепция «рогаликов». Даже если мы проиграем, нам всё равно выдадут немного валюты. С еë помощью в хабе открываются разные апгрейды. Так, в нашем распоряжении появятся советники короля с разными бустами, новые типы построек, испытания и прочие приятные бонусы. Получилась отличная замкнутая концепция. При этом игра кажется немного лишённой мотивации. Здесь по факту нет единой линии сюжета. Мы просто открываем монархов, локации и уровни сложности, чтобы играть дальше.
Выглядит The King is Watching лаконично в своем аккуратном пиксельном оформлении. Ничего лишнего, стилистика не отторгает, музыкальное сопровождение скромное, но композиции приятные (хоть их и не так много). Управление на Steam Deck хорошо адаптировано, потому, если игра доберётся до консолей, то проходить еë будет комфортно, несмотря на обилие мелких манипуляций. Что касается глобальных минусов, помимо мотивации, то тут стоит отметить небольшую репетативность. Когда осваиваешься с базовыми возможностями, глобально игра уже не подкидывает сюрпризов. Поэтому хочется больше контента, лора и механик.
The King is Watching – проект с неплохой идеей, которому сложно играть в долгую, удерживая нас у экрана. И хотя концепция у Hypnohead получилась довольно оригинальной, игре словно недостает глобального разнообразия, что становится заметно через десяток часов. Несмотря на это, попробовать его однозначно стоит всем, кто любит развлечения с самобытным геймплеем и непрямым контролем.75
Обзор написан для stratege.ru по цифровой версии игры для PC, предоставленной разработчиками.