Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Так вкусно, что устоять невозможно. Эти чудесные пироги готовлю в осенний сезон без устали. От их вкуса самый пасмурный день станет ярче 😍

Оглавление

Самые необычные пироги для начала осеннего сезона. Если вы любите мушмулу, инжир и виноград, то это настоящий гурманский сюрприз.

  • Пирог с мушмулой апельсином и специями.
  • Тарт с инжиром и орехами.
  • Виноградный пирог «Изабелла».

Осенние десертные пироги с сезонными фруктами - отдельное удовольствие. Я бы даже сказала, наслаждение.

Пирог с виноградом.
Пирог с виноградом.

Каждый из предложенных в статье вариантов с легкостью можно отнести к категории «Экстра». Настолько они вкусны и хороши даже с эстетической точки зрения.

Подобные пироги можно подавать к самому изысканному столу. Уверена, что ваши гости оценят ваш кулинарный талант по достоинству.

Мой фаворит - пирог с виноградом. Я не встречала ни одного человека, на кого бы этот пирог не произвел впечатления. Вплоть до «вау» эффекта.

При этом и остальные пироги не отстают. У каждого из них своя изюминка.

Тарт с инжиром подкупает вкусом плотной ореховой начинки и нежнейшей прослойкой из запеченной винной ягоды. Пирог с мушмулой удивляет особым ароматом и почти мармеладной структурой фруктового пюре.

Каждый пирог хорош по-своему. Выбирайте на свой вкус и готовьте с удовольствием. Ведь нужно успеть, пока идет сезон.

Уверена, что вы будете впечатлены и довольны. Потому что это не просто пироги, а настоящее счастье гурмана!

Пирог с мушмулой апельсином и специями.
Пирог с мушмулой апельсином и специями.

Пирог с мушмулой апельсином и специями

Восхитительно пирог из цельнозерновой муки с пряным карамельным вкусом, мягкой текстурой мушмулы и добавлением апельсина. Этот пирог идеально подходит для гурманской встречи с друзьями.

Он необычный и безумно вкусный. Для кофе лучше не придумать. Приготовьте его, если вам удасться купить мушмулу. Для приготовления лучше всего брать не японскую, а германскую. Она плотнее и ароматней.

Для приготовления вам понадобится:

Тесто.
Мука пшеничная цельнозерновая - 100 г, мука пшеничная в/с - 100 г, масло сливочное - 100 г, сырой яичный желток - 2 шт., апельсиновый сок - 2 ст. ложки, сахар коричневый (в идеале демерара) - 2 ст. ложки, мускатный орех - пара щепоток, молотый душистый перец - 1/3 ч, ложки, соль - пара щепоток.

Вам понадобится форма для выпекания диаметром 18-20 см.

Духовку разогрейте до 180 ºС.

Муку смешайте с сахаром и натрите в нее ледяное масло. Пальцами перетрите муку с маслом в мелкую крошку. К полученной смеси добавьте остальные ингредиенты и быстро замесите тесто. Подкатайте тесто в ком и заверните его в пищевую пленку. Положите тесто в холодильник на 30 минут.

Охлажденное тесто раскатайте в круглый пласт и выложите в форму. Сформуйте корж с бортиками высотой 4 см.

Наколите корж вилкой и накройте пергаментом. Всыпьте на пергамент горох, фасоль или специальные шарики для выпечки. Поставьте заготовку в разогретую духовку на 15 минут. Затем удалите наполнитель и пергамент и выпекайте еще 5 минут.

Начинка.
Мушмула - 400 г, сахар коричневый - 75 г, яйцо куриное СО - 1 шт, сок апельсиновый - 125 мл, цедра одного апельсина.
Для подачи - апельсиновая цедра и крупная соль.

Мушмулу очистите от семян, кожицы и плодоножек. Оставшуюся мякоть сложите в сотейник и добавьте к ней апельсиновый сок. Все поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите мушмулу до полного разваривания и растворения сахара. Готовую массу протрите через сито и остудите.

Яйцо взбейте с сахаром до пышности и полного растворения сахара. Вмешайте яичную массу в охлажденное пюре. Добавьте цедру апельсина и снова все перемешайте. Переложите начинку на корж и разровняйте. Поставьте заготовку в разогретую духовку. Выпекайте пирог 40-45 минут.

Готовый пирог остудите и подавайте, посыпав апельсиновой цедрой и крупной солью.

Праздничные пироги с яблоками, маком и орехами. Такой вкусноты еще поискать. Готовить одно удовольствие.

Тарт с инжиром и орехами.
Тарт с инжиром и орехами.

Тарт с инжиром и орехами

Вкуснейший десерт, которым вы сможете удивить и порадовать своих друзей и близких. Плотная ореховая начинка замечательно гармонируют с нежным и сочным инжиром. Тонкое хрустящее тесто почти невесомо. Отличный вариант десерта для посиделок с друзьями или для праздничного застолья.

Для приготовления вам понадобится:

Тесто.
Мука пшеничная - 200 г, масло сливочное - 100 г, сырой куриный желток - 2 шт., сметана 25% - 1 ст. ложка, сахарный песок - 1 ст ложка, соль - пара щепоток.

Вам понадобится форма для выпекания диаметром 20 см.

Духовку разогрейте до 180 ºС.

Муку смешайте с солью и натрите в нее ледяное масло. Пальцами перетрите муку с маслом в мелкую крошку. Смешайте вместе сметану, желтки и сахарный песок. Добавьте смесь к мучной крошке и быстро замесите тесто. Подкатайте тесто в ком и заверните его в пищевую пленку. Положите тесто в холодильник на 30 минут.

Охлажденное тесто раскатайте в круглый пласт и выложите в форму. Сформуйте корж с бортиками высотой 4 см.

Наколите корж вилкой и накройте пергаментом. Всыпьте на пергамент горох, фасоль или специальные шарики для выпечки. Поставьте заготовку в разогретую духовку на 15 минут. Затем удалите наполнитель и пергамент и выпекайте еще 5 минут.

Начинка.
Инжир - 6-8 шт., орехи грецкие или пекан - 130 г, сахарный песок - 120 г, сырой куриный белок - 2 шт., ванильный сахар или экстракт - 10 г,

Орехи измельчите в блендере и переложите в сотейник. Добавьте туда же сахарный песок, ванильный сахар (экстракт) и белки. Все поставьте на небольшой огонь и варите, постоянно помешивая, до загустения. Ни в коем случае не допускайте закипания. Варите на самом слабом нагреве, не переставая вымешивать ореховую массу.

Готовую ореховую начинку переложите на корж и разровняйте. Выложите сверху инжир, нарезанный кружками толщиной в 7-8 мм. Поставьте пирог выпекаться в разогретую духовку на 45-50 минут. Пирог будет готов, когда инжир подпечется и зарумянится.

Готовый пирог остудите и подавайте теплым или комнатной температуры.

Творожник, персиковый пирог и ягодная пицца. Самая любимая выпечка с фруктами и ягодами 😋

Виноградный пирог «Изабелла».
Виноградный пирог «Изабелла».

Виноградный пирог «Изабелла»

Пирог с виноградом сорта «Изабелла» - сезонное лакомство, способное вскружить голову. Ведь эта выпечка обладает характерным ярким вкусом и ароматом этого чудесного сорта винограда.

Говорю на полном серьезе. Если вам попадётся удачный виноград сорта «Изабелла», бросьте всё и приготовьте этот пирог. В итоге вы получите удивительный по насыщенности пирог, обладающий всеми достоинствами указанного сорта: потрясающим ароматом и поразительным тёмно-фиолетовым цветом. Недаром именно этот виноград используется для приготовления классического виноградного желе, сока и знаменитого вина.

Помимо чудесного вкуса, у винограда этого сорта имеется еще одна особенность. Ягоды «Изабеллы» способны легко и быстро отделить шкурку от мякоти.

Но если у вас нет возможности приобрести виноград сорта «Изабелла» вы можете использовать виноград другого сорта. Главное, чтобы сорт обладал такой же особенностью, называемой виноградарями «скользящая кожица». К примеру, «Русский Конкорд» или «Мускадин».

Для самого правильного приготовления пирога вам потребуется запастись терпением. Дело в том, что начинку для пирога желательно выдержать в холодильнике всю ночь. Вместе с ней вы можете сохранить уже готовое тесто. Таким образом вы разделите приготовление пирога на два этапа. Накануне выпечки вы приготовите начинку и тесто, а на следующий день осуществите сборку и выпечку пирога.

Для приготовления вам понадобится:

Тесто.
Мука пшеничная - 350 г, масло сливочное - 160 г, сырой куриный желток - 2 шт., майонез - 2 ст. ложки, сахарный песок - 1 ст ложка, разрыхлитель - 1/2 ч. ложки, ванилин - 1 г, соль - пара щепоток.

Муку смешайте с солью, ванилином и разрыхлителем и натрите в нее ледяное масло. Пальцами перетрите мучную смесь с маслом в мелкую крошку. Смешайте вместе майонез, желтки и сахарный песок. Добавьте смесь к мучной крошке и быстро замесите тесто. Подкатайте тесто в ком и заверните его в пищевую пленку. Положите тесто в холодильник на 30 минут.

Охлажденное тесто раскатайте в круглый пласт и разделите на 2 части. Одну часть сделайте чуть меньше. Из нее вы сформуете верхний корж пирога. Большую часть теста раскатайте а пласт и выложите в форму. Сформуйте корж с бортиками высотой 5 см. Вторую часть теста раскатайте в толстую и плоскую «таблетку» и заверните в пленку. Оберните форму с тестом пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Туда же положите завернутую в пленку «таблетку».

Начинка.
Для измерения используется стакан объемом 200 г.
Виноград - 1.2 кг, вода питьевая - 110 мл, кукурузный крахмал - ¼ стакана, сахарный песок - 1 ¼ стакана, ванильный экстракт или ванильный сахар - 10 г, соль - ¼ ч. ложки.

Отделите кожицу винограда от мякоти. Мякоть переложите в сотейник, кожицу - в блендер.

Добавьте к кожице 110 мл воды и все измельчите до консистенции комковатого пюре. Переложите массу в миску и добавьте к ней кукурузный крахмал. Все тщательно перемешайте и пока отставьте в сторону.

Сотейник с мякотью поставьте на средний огонь и добавьте туда же сахарный песок и соль. Варите мякоть до размягчения и полного растворения сахара. Полученную массу протрите через сито, чтобы отделить косточки от мякоти.

Верните протертую мякоть в кастрюлю. Добавите к ней кожуру и ванильный экстракт. Все поставьте на небольшой огонь и варите начинку до закипания и загустения, постоянно помешивая. Как только масса загустеет, снимите ее с огня и переложите в миску. Дайте массе остыть, ничем ее не накрывая. Затяните миску с начинкой пленкой и поместите в холодильник. Охлаждайте начинку минимум 2 часа, лучше ночь.

Сборка пирога.
Сырой яичный белок - 1 шт., сахарный песок - 2 ст. ложки, соль - щепотка.

Вам понадобится форма для выпекания диаметром 24 см.

Духовку разогрейте до 170 ºС.

Достаньте из холодильника все ингредиенты. Подпылите стол мукой и раскатайте пласт для верхнего коржа в круг диаметром 30 см.

Начинку выложите на корж и разровняйте. Уложите поверх начинки верхний пласт теста и обрежьте его по краю формы. Края пирога тщательно защипайте. По центру пирога сделайте небольшое отверстие. Из обрезков теста вы можете сделать украшения для пирога или испечь несколько печенюшек. Учтите, что печенье печется 10-12 минут.

Взбейте белок с солью до расслабления белковой массы и появления легкой пены. Смажьте белком верхний корж и посыпьте его сахарным песком. Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте 50-55 минут. Выпекайте до золотисто-коричневого цвета. Виноградная масса внутри пирога должна начать пузыриться.

Готовый пирог остужайте, не вынимая из формы. Перед подачей пирог нужно выдержать в форме не менее 4-х часов, иначе начинка не застынет. По желанию вы можете дополнительно охладить пирог в холодильник, но это не обязательно. Он будет хорош и имея комнатную температуру.

Пирог можно подать с шариком ванильного или шоколадного мороженого.

Узнала секрет знаменитого тыквенного пирога из COSTCO. Приготовила и эту вкусноту и вам советую.

Пирог с виноградом.
Пирог с виноградом.

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочке.

Узнала как приготовить пышный итальянский пирог. Чамбелла - любимый десерт в Италии.

Пироги с орехами просто объедение. Настоящая вкуснота.

Решила узнать как испечь яблочный крамбл. Теперь не успеваю запасаться яблоками.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞