Грузовой корабль «Прогресс МС-32» отправит на Международную космическую станцию около 9 кг свежих фруктов и овощей, включая 0,5 кг чеснока, 5 кг грейпфрутов, 3 кг апельсинов, 1 кг лимонов, 4 кг яблок и 4 кг лука.
Об этом сообщил начальник отдела космического питания НИИ пищеконцентратной промышленности Андрей Ведерников. Чеснок включают в рацион только с согласия всех членов экипажа, так как его запах может быть сильно ощутим в замкнутом пространстве.
Помимо свежих продуктов, на МКС доставят сублимированную пищу, консервы, напитки и приправы, включая два вида кетчупа — «шашлычный» и «лечо». Острые и пряные продукты пользуются популярностью у космонавтов, поскольку в невесомости восприятие вкуса притупляется, и обычная еда кажется пресной. Цитрусовые, помимо вкуса, создают приятный аромат: экипаж использует корки для распыления эфирных масел в воздухе станции.
Роскосмос объявил, что запуск грузового корабля «Прогресс МС-32» к Международной космической станции запланирован на 11 сентября 2025 года с космодрома Байконур. После доставки груза «Прогресс МС-32» отстыкуется от МКС и сгорит в атмосфере, несгораемые части упадут в океан.