Гречка у нас одна из самых популярных круп. Она полезна и питательна. НО в Европе и Америке от неё почему-то отказываются. В чём же причина этой нелюбви? Давайте разберёмся.
Занимаются ли выращиванием гречихи в США и Европе?
Есть сведения, что американские президенты Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн были теми фермерами, которые в числе первых начали этой культурой заниматься. Сейчас в США выращивается около 80 тысяч тонн гречневой крупы. В Европе гречку выращивают во Франции (около 130 тысяч тонн) и Польше (около 115 тысячи тонн). Выращивают гречку и в республиках Прибалтики, но там к ней отношение точно такое же, как и у нас.
Американцы привыкли любое занятие превращать в деньги. Поэтому гречку они, прежде всего, экспортируют. В основном она уходит в Японию. В самих Соединённых Штатах гречиха традиционно идёт на корм скоту. Этот ценный питательный корм значительно снижает себестоимость производства мяса и молока.
Французы выращивают эту культуру много столетий. Сейчас страна переживает гречишный бум. Французы вновь оценили её достоинство:
- растёт без пестицидов и удобрений;
- не содержит глютена, так как не является злаком;
- в пользе не уступает экзотическим киноа и чиа.
Во французских магазинах гречка продаётся в виде очищенных и обжаренных семян. Однако французы ни за что не согласятся кушать варёную и пресную гречку. Им от еды нужно обязательно получить удовольствие. Поэтому они предпочитают кушать гречишные котлетки, фрикадельки, ризотто, лазаньи и даже салаты. Самое популярное блюдо во Франции - блины из гречневой муки.
Вот, например, французский рецепт аналога известного салата табуле. Основу в нём вместо булгура составляет гречка. Вот что нужно для его приготовления:
отварная рассыпчатая гречка;
половинки томатов черри;
огурец, нарезанный мелким кубиком;
измельчённые листья мяты;
сок лимона или лайма;
соль, перец по вкусу и оливковое масло к смешанным ингредиентам.
А что же остальная Европа? Почему там гречка не пользуется популярностью?
Для интенсивного европейского сельхозпроизводства выращивание этой крупы не рентабельно. Гречиха при всей своей простоте культура довольно капризная. Она как сильную жару не любит, так и излишнюю сырость. Для таких стран, как Испания или Германия культура не подходит.
Гречиха любит плодородные земли, которые после её выращивания требуют отдыха и восстановления.
Гречиха не особо дружит со средствами защиты растений, порой гибнет вместе с болезнями и вредителями. Она невосприимчива к генной инженерии. Попытки вывести изменённые сорта ничего не дают.
Интенсивному развитию культуры мешает нулевая реакция на внесение минеральных удобрений. Если урожаи пшеницы чуть ли не прямо пропорциональны количеству внесённых удобрений, то на гречку эта закономерность не распространяется. Она в любом случае даст один и тот же вес. Хоть засыпь её удобрениями по макушку. Только землю испортишь.
Если европейский фермер гречки соберёт с гектара 10-12 центнеров и потом поле оставит отдыхать, то пшеницы он соберёт 90-95 центнеров. Почувствуйте разницу!
К этому добавляются проблемы сбора гречихи. Для этого требуется специальный комбайн с повышенной скоростью и более сложными механизмами. Гречиха требует и более сложной обработки по сравнению с пшеницей.
То есть для интенсивного европейского земледелия греча не выгодна. Для потребителя она обойдётся в разы выше пшеницы. Получается, что россияне едят то, что европейцам просто не по карману.
Разные вкусы
О вкусах, конечно, не спорят. Но от гречневой каши, поджаренной на луке с морковкой и добавлением тушёнки не откажется ни один немец. А вы пробовали, например, шведский сюрстремминг?
Это ферментированная сельдь с характерным запахом. Шведы считают её изысканным деликатесом. На вкус русского человека - обычная протухшая рыба.
Или исландский хакарль - блюдо из мяса частично разложившейся, а затем завяленной гренландской полярной акулы. Новичкам перед пробой хакарля рекомендуют зажать нос.
Буду благодарен за ваши комментарии.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ.