ПРЯМАЯ ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ ПАРАДА ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ И АВИАЦИИ В ПЕКИНЕ
В последние три дня миллионы глаз были прикованы к Китаю. Грандиозный саммит ШОС. Встречи Си Цзиньпина с Путиным и Моди. Переговоры. Соглашения. Новые газопроводы.
Но самым зрелищным днем станет именно 3 сентября. День 80-летия окончания Второй мировой войны. День парада военной техники и авиации в Пекине.
ПАРАД, КОТОРОГО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ
Вообще этого парада не должно было быть. Китай вообще дал их всего 15. Сначала - каждый год после 1949, когда была создана КНР. Потом - раз в десять лет. К юбилею образования республики. Последний раз войска маршировали по площади Тяньаньмэнь 1 октября 2019 года.
Однако председатель Си Цзиньпин решил отойти от традиции ради великого праздника. Ведь день победы над милитаристской Японией для КНР - особенный. По официальным данным Китая, за шесть лет войны страна потеряла больше 37 миллионов человек, военных и гражданских. Поэтому 3 сентября для местных - священно, почти так же, как и 9 мая для россиян.
Кроме того, председатель КНР за последние дни множество раз говорил, что международная политика ставит перед странами новые угрозы и вызовы. Поэтому еще одна причина провести военный парад в Китае - продемонстрировать исключительную военную мощь самой большой армии мира. По площади пройдут 45 тысяч бойцов, 600 единиц бронемашин, 100 самолетов.
Поэтому 3 сентября 2025 года состоится 16-й парад военной техники и авиации КНР. А «Комсомолка» проведет для вас его прямую онлайн-трансляцию, с фото и видео. А после - расскажет обо всех новинках военной техники.
КОГДА НАЧНЕТСЯ И СКОЛЬКО БУДЕТ ДЛИТЬСЯ ПАРАД ПОБЕДЫ В ПЕКИНЕ?
По плану, парад военной техники и авиации в Пекине начнется в 9 утра по местному времени, то есть в 4 по Москве. Полки и техника будут маршировать около 70 минут.
ГОСТИ ВОЕННОГО ПАРАДА В КИТАЕ
Конечно же, парад станет политическим сигналом. И не только силы - но и сплоченности. В день торжества в Пекине будут присутствовать более 30 глав государств, международных организаций. Одних лидеров стран - 26 человек, и это не считая самого Си Цзиньпина!
Особое место на параде займет президент России Владимир Путин. Все было оговорено еще в начале года. Чтобы подчеркнуть особые отношения, уважение к исторической памяти, чтобы сохранить историческую правду лидеры договорились. 9 мая Си Цзиньпин станет главным гостем на параде в Москве. 3 сентября Путин будет сидеть на трибунах в Пекине. Российский президент станет главным гостем. Ему отведено особое место - по правую руку от председателя КНР. Кстати, по левую руку будет сидеть Ким Чен Ын, также приехавший в Пекин на своем бронированном поезде.
Но это далеко не все гости - на торжество приглашены ветераны войны, родственники тех, кто внес вклад в великую Победу. Будут и представители России, родня которых в те лихие годы сражалась плечом к плечу с китайцами. Парад посетит родня маршалов Чуйкова и Василевского.
После парада запланирован торжественный прием для всех высоких гостей с китайскими лакомствами. Но на этом день не закончится - Владимир Путин будет продолжать работу в Китае, встретившись с президентом Вьетнама Лыонг Кыонгом. Кроме того, возможна встреча Путина и Председателя государственных дел КНДР Ким Чен Ына.
День закончится гала-концертом, а российский президент улетит во Владивосток - на Восточный экономический форум, который будет венчать неделю большой международной политики.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Четырехдневный визит Путина в Китай ПОДРОБНОСТИ