Найти в Дзене
Аргументы и факты – aif.ru

«Это всегда экзамен». Эдгард Запашный рассказал, как наказывает детей

   Дрессировщик рассказал о цирковой жизни животных, актеров и их детей.
Дрессировщик рассказал о цирковой жизни животных, актеров и их детей.

Цирк — это место не только чистой радости для зрителей, но и повышенной опасности для артистов. А как в нем живется его обитателям — животным, актерам и их детям? Об этом, а также о зоозащитниках, нападениях животных, воспитании и СВО aif.ru расспросил генерального директора Большого Московского цирка, народного артиста России, дрессировщика Эдгарда Запашного.

Юлия Тутина, aif.ru: Ты сейчас часто бываешь в зоне СВО, обычный человек про ситуацию там знает только из чужих рассказов. Вот потому интересно, как там живут и мирные жители, и воины?

Эдгард Запашный: Мирные люди счастливы от того, что Россия включилась в это противостояние. Они досыта наелись негатива в свой адрес, они наелись отношением, которое было на Украине к ним. Из года в год становилось хуже и хуже, и в материальном плане, и в эмоциональном. Когда притеснялся русский язык, когда переписывалась история, когда степень уважения к шахтерскому краю намеренно стиралась. Формулировки «недочеловеки, недославяне, недоукраинцы» уже становились клеймом. И сейчас это все для них — как страшный сон.

Теперь про тех, кто помог людям вновь почувствовать себя людьми и вернуть себе Родину. Командир Ефремов, Герой России, который недавно, увы, погиб, когда я снимал про него передачу, сказал: «Война — это самое страшное и самое прекрасное, что было в моей жизни». И каждый раз, когда я бойцов прошу прокомментировать эту цитату, они ее подтверждают. В слово «прекрасное» при этом никто и никогда не заложил понятие убийства. Тут для них другой смысл — честность, справедливость и братство. Многие, будучи на гражданке, мечтают оказаться опять в зоне боевых действий. Не потому, что есть возможность нажать на курок, а потому, что там они — в своей семье с любимыми и уважаемыми людьми, которым они доверяют свою жизнь. Это другие люди, которые могут точно расшифровать слово «брат». Не по родственному смыслу, а вот по дружбе, по доверию, по благодарности. Я и сам часто туда возвращаюсь, потому что тоже это пропустил через себя. И понимаю, что тот мир и этот — такие не похожие друг на друга.

Здесь много вранья, много негатива. А там — «на тебе, я тебя прикрою, я тебя поблагодарю, я тебе помогу». Это невозможно передать словами, это можно только прочувствовать. Все это я сумел объяснить себе, и теперь пытаюсь объяснить своим детям. Чтобы они выросли правильными, чтобы понимали, что любовь к Родине — это не просто слова, а большая ответственность, это большая благодарность. Это не только ты сам, а еще 150 миллионов людей.

— Всегда ощущаю, что цирковой мир тоже совсем другой, более честный. Скажи, после начала СВО среди цирковых было много «поуехавших»?

— Тут неделю уже обсуждался Вуди Ален, который выступил на Московском кинофестивале. Но почему-то в зону внимания публики не попадает то, какое количество иностранных коллективов приезжает в Москву на наш Всемирный фестиваль циркового искусства «ИДОЛ», на фестивали «Без границ» или «Принцесса цирка». В Россию мечтают приехать ведущие цирковые артисты со всех стран мира.

Стержень в артистах цирка существует не только на манеже, не потому, что профессия обязывает, а потому, что люди такие. Уже не один иностранный артист выступил в Донецком и Луганском цирках. Едут из Франции, Германии, Италии, Гватемалы. И снова туда рвутся, хотят порадовать местную публику. А потом возвращаются в свои страны и там становятся первоисточниками, говорят, как все на самом деле, а не то, что им там по телевизору показывают.

— Много лет назад ты мне рассказывал про зрителя, который подошел к тебе после выступления и предъявил — что же никого из вас не съели, за что же я заплатил? А скажи, сейчас зритель изменился?

— Мне кажется, тогда очень повезло — я услышал именно то, что зрители порой обсуждают дома на кухне с близкими (смеется). Но все же у каждого свое ожидание от представления. А вообще, да, зритель за эти годы очень изменился. И в первую очередь — из-за потока информации, который стал получать каждый человек. Даже если в последние 20 лет он из дома ни разу не выходил. Это очень сильно расширило наш кругозор. Мы можем никогда не быть на концерте группы Rammstein, но прекрасно знаем, что это такое. Это 30 лет назад, оказавшись на концерте Майкла Джексона, я радовался всему увиденному, как ребенок. А сейчас зритель искушенный, любой уже может на представлении говорить: «Ничем вы меня сегодня не удивили».

Поэтому борьба за качество теперь очень высокая. Зрителю хочется видеть хороший свет, хороший звук, хорошие костюмы — и это все за заплаченные им 500 рублей.

   Репетиция с тиграми и львом. Фото: АиФ/ Игорь Харитонов
Репетиция с тиграми и львом. Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

— Вернемся к истории, которая произошла в крымском парке «Тайган», где на его директора напал лев. В этот раз все обошлось. Но не оставляет вопрос — собак или диких животных, отведавших человеческой крови, безжалостно отстреливают. А почему этого льва пощадили?

— Конечно, это нападение, как и любое нападение на человека, — всегда трагедия. И очень хорошо, что оно не закончилось большим горем. Олег Зубков уже идет на поправку и рвется вернуться к работе.

Хочу объяснить, что там произошло: Олег Алексеевич десятилетиями каждый день взаимодействует с хищниками, такова особенность этого парка. Но еще одна его особенность — возможность отделить животное, отсадить в отдельный вольер, где его взаимодействие с человеком уже будет исключено. Это и позволит сохранить жизнь зверю. При этом понимая — да, он попробовал свою силу, у него получилось, а значит, он может травмировать и людей, и других животных. И, скорее всего, атаки могут повториться. Очевидно, что в близкий контакт с человеком он уже не должен входить никогда.

   Олег Зубков. Фото: АиФ-Крым/ Екатерина Апонина
Олег Зубков. Фото: АиФ-Крым/ Екатерина Апонина

В момент ЧП Зубков был на территории львов, он, подобно, как загоняют в деревне, например, гусей, загонял животных, чтобы убрать в этом вольере. Он так работает многие годы, это нормально и принято. Хочу пояснить, любое подобное нападение — это всегда в первую очередь ошибка дрессировщика. И он признал ошибку, понял, значит, переоценил себя, оказался не в том месте и не в то время. И за это убивать животное? Да, собака, отведавшая крови, скорее всего, продолжит жить в контакте с человеком. Но ведь необязательно? Ее тоже можно отсадить в отдельный вольер. Лично я бы не смог убить и домашнюю собаку, если бы она на меня напала. Профессиональные дрессировщики так и не делают.

— Есть статистика, что каждый год в пасти хищника погибает один дрессировщик. Не раз на тебя самого нападали твои животные. Твой отец, знаменитый дрессировщик Вальтер Запашный, попадал в реанимацию после нападения тигрицы. И потом многие годы с ней выступал... То есть это норма для профессионалавинить только себя?

— Да, есть такая жесткая статистика... Профессионал всегда берет вину на себя, ищет причины, по которым животное напало, и, как правило, их находит. А иногда просто ты идешь на вынужденный риск, заранее понимая, что это может закончиться трагедией. Вот, скажем, если ты на представлении осознанно закладываешь свою голову в пасть льва... Раз ты по своей воле засунул и не смог оттуда высунуть, кто виноват? Но бывает просто стечение обстоятельств, и тогда не виноват никто. Скажем, лопнул прожектор с громким хлопком, животное испугалось, отпрыгнуло и задело тебя... Тут уж просто случай, нет ничьей вины.

— А есть какие-то триггерные вещи для хищника? Например, спиртным от дрессировщика вдруг запахло? Или вошел в клетку в непривычной одежде? Или поссорился с девушкой и на нервах начал выступление?

— Всякое бывает. И здесь общей формулы нет. Мой любимый тигр Мартин, с которым я был в абсолютно доверительных отношениях — он с нами снимался в кино, жил у нас дома, — вдруг как-то неадекватно отреагировал на обезболивающую мазь, которой я помазал плечо перед выступлением. Я вообще никакого запаха при этом не чувствовал, а он, когда я вышел на манеж, стал недвусмысленно мне угрожать. Первый и единственный раз на протяжении 16 лет нежной дружбы. Я избавился от этой мази, и как будто ничего не было.

Или недавно участвовали в съемках фильма про тигров с Евгением Мироновым в главной роли. Прямо на манеже нашего цирка создали в виртуальной студии кусочек тайги. Привезли небольшие платформы, которые напоминали камни. Из 18 хищников один — очень хороший, спокойный тигр — категорически отказался на него забираться. Уже на расстоянии пяти метров начинал паниковать, категорически отказывался приближаться. Поэтому профессионализм дрессировщика — в минимуме импровизации и максимуме привычных для животных ситуаций. Но, увы, всего не предугадаешь.

— Недавно прошла информация про даму, которая, купив лошадь, стала ее держать у двери квартиры в подъезде. И соседи ничего с этим поделать не могли. Это нормально?

— Я считаю, очень сильно поменялось информационное поле. Чудаков хватало во все времена. Просто сейчас об этих чудаках мы с тобой узнаем очень быстро, благодаря тебе и другим представителям СМИ. Это первое. Второе — идет обучение вот этому всякому чудачеству. Когда кто-то из неадекватных побуждений что-то сделал, а другой, совершенно адекватный, у которого в жизни есть всё, вдруг решил пойти по этому же пути. Почему? Ну, потому, что вот этот чудак благодаря своему неадеквату попал в поле зрения зрителей, и я типа тоже так хочу. Мечтает прославиться и начинает делать какую-нибудь ерунду из желания хайпануть, попасть в медийное пространство, набрать лайков и даже критики. Плохая реклама — тоже реклама. Это заражает.

А если конкретно комментировать случай с лошадью, с одной стороны, у нас по закону животные — это имущество, и человек, которому по всем документам эта лошадь принадлежит, чисто теоретически может затащить ее и на 20-й этаж. И еще попробуй доказать, что лошадь не кайфует там, а мучается, и ситуация попадает под закон об ответственном отношении к животным. И вот тут начинается уже юридический язык — кто докажет свою правоту. Любительница коня или зоозащитники, люди, соблюдающие закон.

   Большой Московский цирк на Вернадского, 2024 г. Фото: АиФ/ Игорь Харитонов
Большой Московский цирк на Вернадского, 2024 г. Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

— Мне кажется, зоозащитники, наоборот, считают, что лошадь на балконе или 20 кошек в доме — это очень хорошо...

— Я не однажды убеждался, что слово «зоозащитник» не подразумевает под собой единую позицию. Недавно присутствовал на круглом столе в Государственной Думе. Когда я пришел туда один из циркового сообщества, а там было множество зоозащитных организаций, подумал, ну, сейчас меня будут рвать на куски. Чую, хейт в мою сторону полетит. Но все закончилось с первого вопроса спикера, который спросил: что мы будем делать с бездомными животными? Тут они стали так ругаться между собой, что пришлось их разнимать. Поэтому зоозащитник и зоозащитник — это два разных человека, иногда очень сильно противоречащие друг другу.

— Вернемся к теме детей. Твои дочери, как и дочери твоего брата Аскольда, с детства участвуют в представлениях, работают в цирке. И сын твой в восемь лет часто бывает в цирке. А почему так? Ну, вы могли бы им легче жизнь предложить...

— Ты понимаешь, какая штука, я не думаю, что ребенок, у которого все есть, и он ничего не делает, проживает легкую жизнь. Почему? Вот он состарится, будет смотреть на себя в зеркало, и что он самому себе-то будет говорить? Кем он был в жизни? Что он сделал? Чем ему гордиться? Зачем ему была дана эта жизнь? Это минутно — радость от дорогой машины или от часов за миллион долларов. Это всё станет ненужным, когда ты в конце жизни так вот взглянешь в зеркало.

А что вызывает уважение? Труд. Когда оставил след в своей профессии. Когда ты не просто копал отсюда и до обеда. А сделал то, что запомнилось. И для этого надо много работать. Цирк — это то искусство, которое держит экзамен перед зрителями каждый день. Цирк дает возможность прививать трудолюбие, уважение, доверие. Я с большой радостью смотрю на женщин цирка. Она четыре часа отрепетирует, а потом успеет дома мужу и ужин приготовить, и себя в порядке держит.

   Открытая репетиция в Большом Московском цирке. Фото: АиФ/ Игорь Харитонов
Открытая репетиция в Большом Московском цирке. Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Хочу, чтобы те люди, которых уважаю я или уважает общество, благодарили также моих детей за их искусство. Хочу, чтобы мои дети были уверены, что к ним на похороны пришли не потому, что нужно, а потому, что захотели прийти, что они вызывали уважение, что людям стало грустно без них. И уверен, что за такую позицию они мне уже во взрослом возрасте скажут спасибо.

— А сами-то они не возражают? Все, небось, вокруг одноклассницы сумочки выбирают, а они у тебя репетируют каждый день...

— Судя по тому, что я их уже могу наказывать тем, что не пускаю в цирк, они полюбили это место. Так что одну задачу я уже выполнил. Сын отплачется, сидя на шпагате, потому что, да, это больно, а потом зовет меня на конюшню животных кормить. И мы идем, оба улыбаемся.

АиФ в MAX https://max.ru/aif

АиФ в Телеграм

Официальный канал АиФ https://t.me/aifonline

АиФ. Здоровье https://t.me/aif_health

АиФ. На даче https://t.me/aif_dacha

АиФ. Кухня https://t.me/aif_food

Вопрос-Ответ — вопросы, ответы, викторины и интересные факты обо всем на свете. https://t.me/aif_vo