Найти в Дзене
Семейка с кошкой

Калачная в Коломне

Калачная в Коломне

Вывеска на входе
Вывеска на входе

В Коломне много театрализованных экскурсий. Но записываться на них надо сильно заранее.

Поскольку наш визит в этот город был как всегда спонтанным, то мы чудом смогли попасть на экскурсию в Калачную.

Когда супруг объявил об этом, я томно закатила глаза и, как женщина регулярно что-то выпекающая, сказала ну что я узнаю нового в калачной?

Но была не права, узнать можно много чего и не только по технике приготовления теста, скрутки калача и режиму выпекания, но и понять откуда идут корни таких поговорок как «закатать губу», «дошел до ручки», «со свиным рылом в калашный ряд не суйся» и многие другие.

Действие разворачивается в небольшой комнатке, где к хозяину калашной пришел трудоустраиваться молодой бухгалтер. Вот и стал хозяин учить бухгалтера калачи печь, чтоб ни одна копейка не пропала.

Артисты калачной
Артисты калачной

Артисты подробно рассказывают как делали тесто в старые времена и как делают сейчас. При какой температуре надо выпекать калачи. И сколько калачей могли испечь в стародавние времена, и собственно почему он был таким дорогим. Показали живое тесто на закваске, рассказали и показали как формировать калач и почему ему разрезают губу. Также узнали, что тонкая часть калача называется «ручкой» и раньше поскольку было негде помыть руки, держали как раз таки за этот конец. Съев основную часть, грязную ручку в дальнейшем выбрасывали. Откуда и пошло выражение «дошел до ручки», то есть настолько нищ, что довольствуешься выброшенными ручками.

После наинтереснейшего рассказа нас угостили крепким чаем, раздали свежеиспеченные калачи и рассказали, как следует их употреблять. Было невероятно вкусно. Свежий вкусный мякиш, намазанный маслом да еще и припивая сладким чаем….это что-то божественное.

Коломенский калач
Коломенский калач

Всем советуем сходить сюда.

Стоимость экскурсии за троих (2 взрослых и 1 ребенок) составила 2650 руб.

Время работы музея с 10:00 до 20:00, представления идут каждый час.

При калачной можно приобрести калачи с начинками. Мы брали калач с индейкой и калач с уткой. Такие калачи представляют собой обычные калачи разрезанные на уровне губы и начиненные тушеным мясом (по сути как тушенка). Если честно мне понравился обычный классический калач, а вот супругу и дочери с начинками. Поэтому еда это дело индивидуальное.

Кроме калачей можно купить ситный и ржаной хлеб. Также советуем его приобрести. Вкусно и с первыми блюдами и на завтрак если пропустить через тостер да с маслом и сыром (из Костромы вообще бомба) тоже очень вкусно.

При калачной есть 2 окошка на продажу, один у центрального входа (всегда жуткая очередь), а второе за углом, там всегда очередь поменьше. Если нужны только обычные калачи, то есть окно на вынос, где есть возможность почти без очереди урвать свеженькую выпечку.

-4

Бегите скорее за Коломенским калачом, не пожалеете!