Калачная в Коломне
В Коломне много театрализованных экскурсий. Но записываться на них надо сильно заранее.
Поскольку наш визит в этот город был как всегда спонтанным, то мы чудом смогли попасть на экскурсию в Калачную.
Когда супруг объявил об этом, я томно закатила глаза и, как женщина регулярно что-то выпекающая, сказала ну что я узнаю нового в калачной?
Но была не права, узнать можно много чего и не только по технике приготовления теста, скрутки калача и режиму выпекания, но и понять откуда идут корни таких поговорок как «закатать губу», «дошел до ручки», «со свиным рылом в калашный ряд не суйся» и многие другие.
Действие разворачивается в небольшой комнатке, где к хозяину калашной пришел трудоустраиваться молодой бухгалтер. Вот и стал хозяин учить бухгалтера калачи печь, чтоб ни одна копейка не пропала.
Артисты подробно рассказывают как делали тесто в старые времена и как делают сейчас. При какой температуре надо выпекать калачи. И сколько калачей могли испечь в стародавние времена, и собственно почему он был таким дорогим. Показали живое тесто на закваске, рассказали и показали как формировать калач и почему ему разрезают губу. Также узнали, что тонкая часть калача называется «ручкой» и раньше поскольку было негде помыть руки, держали как раз таки за этот конец. Съев основную часть, грязную ручку в дальнейшем выбрасывали. Откуда и пошло выражение «дошел до ручки», то есть настолько нищ, что довольствуешься выброшенными ручками.
После наинтереснейшего рассказа нас угостили крепким чаем, раздали свежеиспеченные калачи и рассказали, как следует их употреблять. Было невероятно вкусно. Свежий вкусный мякиш, намазанный маслом да еще и припивая сладким чаем….это что-то божественное.
Всем советуем сходить сюда.
Стоимость экскурсии за троих (2 взрослых и 1 ребенок) составила 2650 руб.
Время работы музея с 10:00 до 20:00, представления идут каждый час.
При калачной можно приобрести калачи с начинками. Мы брали калач с индейкой и калач с уткой. Такие калачи представляют собой обычные калачи разрезанные на уровне губы и начиненные тушеным мясом (по сути как тушенка). Если честно мне понравился обычный классический калач, а вот супругу и дочери с начинками. Поэтому еда это дело индивидуальное.
Кроме калачей можно купить ситный и ржаной хлеб. Также советуем его приобрести. Вкусно и с первыми блюдами и на завтрак если пропустить через тостер да с маслом и сыром (из Костромы вообще бомба) тоже очень вкусно.
При калачной есть 2 окошка на продажу, один у центрального входа (всегда жуткая очередь), а второе за углом, там всегда очередь поменьше. Если нужны только обычные калачи, то есть окно на вынос, где есть возможность почти без очереди урвать свеженькую выпечку.
Бегите скорее за Коломенским калачом, не пожалеете!