Найти в Дзене
Спортс“

В мире без «Ф-1» эти болиды – быстрейшие: самые загадочные гонки планеты

От редакции: Привет! Вы в блоге «Непопулярная формула». Здесь автор рассказывает о пилотах и делах «Формулы-1», но сегодня текст отправит нас на трассы загадочной Японии. Как и кто гоняет в «Супер-Формуле», почему она не столь популярна? Если вам интересно узнать – поддержите лайком и подпиской!

Об автоспорте на другой половине Земли

Япония издревле была страной закрытой и изолированной от остального мира. Лишь век назад жители восточных островов начали плотно прикасаться к западной культуре, уйдя от изоляционизма. Культурные особенности Азии не могли не отразиться на гоночной составляющей.Пока во всем мире следят за этапами «Формулы-1», много лет японцы проводят свой формульный праздник под названием «Супер-Формула». Она же «Формула-3000», а кому-то известная под названием «Формула-Ниппон».

-2

На фоне возвращение в «Ф-1» мотористов из «Тойоты» (пусть, пока, лишь в роли технического партнера) и подогревания интереса «Ред Булл» к чемпиону «Индикара» – Алексу Палоу, прошедшему японскую школу (стал третьим в своем единственном сезоне в «С-Ф» в 2019 году) есть повод окунуться в азиатский колорит. Понять почему одна из самых быстрый серий не нужна за пределами страны восходящего солнца? Что отличает «Супер-Формулу» от других открытых колес? Смогла ли Япония стать трамплином в более именитые чемпионаты?

Ездят на «Йокогаме», моноболиды как в «Ф-2», этапы только на своих островах

Как и почти во всех формульных чемпионатах, в «С-Ф» есть единое шасси, то есть различия между болидами минимальны. Создание и поставкой монокока занимается итальянская фирма – «Даллара». Именитые итальянские конструкторы так же работают для «Формулы-2» и «Индикара».

-3

Самым ощутимым отличием в начинках болидов является двигатель. Из года в год «Хонда» и «Тойота» соперничаю за звания лучшего поставщика моторов в местном чемпионате.

-4

Также отечественной является резина «Йокогама» с 2016 года ставшая единой для всех команд. Для европейских пилотов работающих в младших формулах с «Пирелли» бывает сложно привыкнуть к новой покрышке. При первом знакомстве с болидом именно это удивило Лиама Лоусона: «Шины («Йокoгама»), очевидно, сильно отличаются от «Пирелли» на которых я езжу последние четыре-пять лет. Я впервые за долгое время езжу на других шинах. Мне потребовалось время, чтобы привыкнуть, но шины приятные благодаря своей надежности и прогреву».

-5

К слову, грелок для резины самураи тоже не используют. Еще проблемой для новичков становится незнание местных трасс, «Супер-Формула» не гастролирует за пределы страны. По мнению Аюмы Ивасы (японский пилот программы поддержки «Ред Булл»), это не способствуют развитию пилота для перехода в королеву автоспорта. «Лично я очень хотел остаться в Европе (на момент слов провел два сезона в «Ф-2»), потому что это место ближе всего к «Формуле-1», и именно там можно получить наиболее релевантный опыт. В «Супер-Формуле» много трасс, которые не используются в «Формуле-1», поэтому я подумал, что это негативно с точки зрения следующего шага к «Формуле-1».

-6

Малое количество этапов (в этом году планируются небывалые 12 – самое большое количество этапов в истории), повторение треков и спаренные гонки-двойники (по гонке в субботу и воскресенье) не делают хорошей прессе главному первенству страны восходящего солнца. Организаторы чемпионата пытаются выправить эту ситуацию: Гран-при в Корее запланирован на 2026 год.

Поражает легкостью и скоростью, но тяжела для иностранцев

-7

Основная известность этой гоночной серии идет от ее статуса. Шасси от «Даллары» позволяет считаться «С-Ф» самой быстрой серией в мире после «Ф-1». Гонщики отмечают насколько сильно это похоже на опыт пилотирования болида «Формулы-1». Олли Бермэн считает что тамошняя техника ощущается как «Ф-1», только без DRS.«Она намного легче, чем «Формула-2», но шасси такое же. Размеры очень похожи, но машина гораздо легче. Поэтому в медленных поворотах она определенно ощущается гораздо более маневренной. «Супер-Формула» немного медленнее на прямых, потому что в «Супер-Формуле» нет DRS (вместо нее есть система «пуш-ту-пас»), но в поворотах прижимная сила впечатляет – сегодня я бы мог потанцевать с этой машиной.

По сравнению с «Формулой-1», конечно, она немного медленнее. Но больше всего меня в «Супер-Формуле» впечатлило то, как она проходит повороты. Она очень маневренная. Смена направления движения происходит очень быстро. Она намного легче болида «Ф-1». Конечно, в целом нам немного не хватает прижимной силы, но стиль вождения очень похож на «Формулу-1».Лишь единицы не местных пилотов показывают на этих болидах хорошие результаты. Короткие тесты, маленькое количество гонок для вката. Рассказы о трудности адаптации к выступлениям в «Супер-Формуле» стали обыденностью. Некоторые не выдерживают уходя посреди сезона! На фоне своих пилотов знающих всю специфику даже такие мастодонты, как Артем Маркелов (вице-чемпион «Ф-2»), просто не находили объяснения своей гоночной форме.

Соревнование чисто для своих, билет в светлое будущие для нищих драйверов

-8

Иностранцы – это скорее диковинка внутри мира страны восходящего солнца. Их единицы. Откровенно говоря, это соревнования сами в себе. Молодые пилоты пробиваются через местные серии : японскую «Ф-4», «Супер-Формулу Лайт». Из которых самых талантливых выдирает «Хонда» или «Тойота». Под чьи патронажем они могут гоняться годами. Многие пилоты гоняющие в «С-Ф» совмещают свою программу с «Супер ГТ» (кузовная серия), ввиду большого количество свободного времени между этапами. Одни и те же персонажи оббиваются с друг другом много лет. По выслуге лет, право быть там получили значимы фигуры локального автоспорта, бывшие пилоты «Ф-1» – Камуи Кобаяши с Кадзуки Накадзиму. А Накадзима, на секундочку, даже является чемпионом серии.

-9

Растущие бюджеты на выступления в младших классах все чаще заставляют гонщиков устремлять взор на восток. Вместо многомиллионных трат на выступления в «Ф-2», «Ред Булл» ссылал в Японию свои академиков. По линии «Хонды» те получали место в заводском коллективе «Муген». На слуху есть имена Гасли и Лоусона (оба стали вице-чемпионами), практически добившихся чемпионств в таком недружелюбном чемпионате. Они, одни из немногих, смогли построить себе большие карьеры. Это скорее исключения из правил.

-10

Пока более удачливый Алекс Палоу строил себе дорогу в «Индикар» успешным бронзовым сезоном в 2019 году, яркий Тиктум банально не мог поговорить с собственными инженерами, из-за того что те плохо знали английский язык. Откровенно говоря, мало у кого реально получилось. Тиктум, Пуршер, Випс, Алези, Маркелов… Это еще не упомянуты пилоты, которые пробовали добиться успеха через выступления в региональных младших формулах Японии.

-11

Почему же она непопулярна ?

-12

Возможно у вас даже возник интерес глянуть сие зрелище собственными глазами. Узнать, а что там у них? Вроде гоняются, вроде быстрые. Японская «Супер-Формула» слишком зацикленная внутри себя. Только свои пилоты, только свои трассы. Культурные особенности не дают стороннему зрителю втянуться в тамошние реалии. Прямые эфиры ранним утром, в 7 утра по московскому времени, так еще и надо искать трансляцию (раньше можно было посмотреть на ютуб-канале The Race). А видео на официальном канале практически всегда на японском. Возможно через пару лет это измениться, появятся гонки за пределами Японского архипелага, будет больше иностранных пилотов. Может даже российский появится.

-13

Скорее всего, «Супер-Формула» так и останется экзотикой для избалованного зрителя. Где-то в лентах новостей. Восток так просто не понять. Восток – дело тонкое…Фото: Panoramic/Keystone Press Agency/Global Look Press/Global Look Press; motorsport.com Masahide Kamio; PA Images; JRP; Macau Grand Prix.

-14