Грозная косатка, известная как "кит-убийца", является морским млекопитающим и самым крупным представителем семейства дельфиновых. Этот зубатый хищный кит очень социален и может легко адаптироваться к изменяющейся окружающей среде. Косатки являются одними из самых умных млекопитающих в дикой природе со своей собственной "цивилизацией" под уровнем океанических просторов.
Описание "чёрного убийцы"
Косатка получила своё название из-за того, что является грозным и устрашающим "киллером", который охотится на многих животных в океанских водах. Этот вид является высшим хищником, обычно плавающим семейными группами (стаями) и не имеет естественных врагов в дикой природе. Косатки обладают большими спинными плавниками, которые присутствуют в середине длинного округлого тела в основном чёрного цвета. Также гладкое телосложение хищника состоит из белого подтянутого живота и легко различимых белых пятен возле глаза. Обтекаемая форма, большие размеры и коническая форма головы косатки делают её одним из самых быстрых морских млекопитающих. Как правило, они добывают пищу в прибрежных зонах приливов и отливов.
Самцы косаток могут вырастать приблизительно до 6-8 метров в длину, а самки немного меньше, достигая общей длины 5-7 метров. Средний вес взрослой косатки составляет около 3000 - 5000 кг. Самый большой самец из когда-либо зарегистрированных имел длину 9,7 метров с общим весом более 9000 кг, в то время как самая большая задокументированная самка косатки была 8,5 метров в длину и весила 6800 кг. Средняя продолжительность жизни косаток различается с точки зрения пола, где самки демонстрируют более высокие показатели по сравнению с самцами, которые живут до 30 - 40 лет в дикой природе, а самки могут прожить до 60 лет и даже больше.
Где обитают косатки
Эти грозные охотники широко распространены во всех океанических ареалах по всему миру, а общая популяция оценивается более чем в 50000 особей. Косатки редко заплывают в пресноводные реки, а потому встречаются в основном в солёных водах. Они предпочитают высокие широты и прибрежные места обитания пелагической среде (зона моря или океана, не находящаяся в непосредственной близости от дна). Данные хищники обладают удивительным потенциалом выдерживать экстремально низкие температуры, а также могут быть частью тропической экосистемы.
Косатки в основном сосредоточены в низкотемпературных зонах, включая Северо-Западную Атлантику, северо-западную часть Тихого океана, Антарктику и Индийский океан, где наблюдается обильный улов. Они обычно посещают береговую линию или мелководье в поисках пищи и могут нырять на глубину до 300 метров, хотя, как правило, предпочитают 20-60 метров. Косатки также заплывают в арктические воды в зимний сезон, но стараются избегать дрейфующего полярного морского льда летом.
Анатомия жестокого хищника
Косатки очень характерны по внешнему виду с поразительной чёрной окраской, головой конической формы и небольшой клювовидной пастью, которая состоит из 40-60 очень крепких и острых зубов. Спинная поверхность тёмно-чёрная с белым пятном, идущим от нижней части подбородка до анального отверстия на брюшной поверхности. У них также есть белое "глазное пятно", которое находится позади и над каждым глазом. У косаток имеется и седловидное пятно, в основном представляющее собой сероватый цвет за спинным плавником. Характерная окраска косаток обеспечивает грозному хищнику противозатенение: тёмная спинная поверхность (верхняя) при взгляде сверху и светлое брюхо при взгляде снизу, являются естественным "камуфляжем" в воде. Веретенообразная форма косатки позволяет ей очень эффективно плавать, так как снижает сопротивление. Косатка обладает железами, расположенными во внутренних уголках глазниц, которые выделяют маслянистое, похожее на слизь вещество для смазки глаза.
Они также обладают слоем изолирующего жира под кожей толщиной 7,6 - 10 см. У них веслообразные грудные плавники и отчётливый спинной плавник, который варьируется по форме и размеру. Вертикальный спинной плавник составляет 1,8 метра у самцов взрослых косаток, тогда как у молодых особей и самок его высота всего 0,9 метра. Для того, чтобы поддерживать температуру тела, грудные ласты физически приспособлены к регулированию кровообращения. Хвостовой плавник или двухлопастной хвост косатки обычно имеет длину 2,75 метра от кончика до кончика. Косатка дышит через дыхало, которое покрыто мышечным лоскутом. Известно, что эти хищники обладают способностью контролировать приток крови к мозгу и сердцу, что помогает им погружаться глубоко под воду и находиться в течение относительно длительного периода без кислорода.
Охота и питание косаток - убийства опасных акул
Косатки являются чрезвычайно умными морскими млекопитающими, которые тактично приманивают и атакуют добычу, используя ряд органов чувств. Они обладают хорошо развитым слухом под водой, что помогает обрабатывать звуки с высокой скоростью, используя свои способности к эхолокации. Кость и мягкие ткани передают звуковые волны на среднее и внутреннее ухо косатки. Обычно они движутся со скоростью 13 км/ч, но способны резко ускоряться до 45 км/ч, что делает их очень проворными хищниками.
У них чрезвычайно разнообразный рацион, который состоит из рыбы, беспозвоночных, моллюсков и морских млекопитающих. Косатки охотятся на более чем 140 видов морских животных, включая акул (в том числе самую опасную - большую белую акулу), костистых рыб, сельдь, палтуса, скумбрию, антарктического клыкача, чилийского морского окуня и скатов (батоидов). Они также едят кожистых морских черепах, морских львов, тюленей, пингвинов и морских свиней.
Обычно они охотятся стаями, окружая свою жертву перед смертельным нападением. Косатки используют сложные, совместные методы охоты на крупных морских млекопитающих. Их интеллект позволяет им работать вместе в высокоскоординированных атаках. Одной из примечательных тактик является "промывка волн", когда несколько косаток плавают синхронно, создавая большую волну, которая смывает тюленей с льдин в воду.
При охоте на очень крупную добычу, например китов, косатки часто отделяют уязвимую особь, такую как детёныш, от её матери. Они могут участвовать в длительных погонях, таранить, кусать и истощать свою жертву. Косатки совершают мощные и смелые нападения, иногда бросаясь на спину кита, чтобы прикрыть его дыхало, стремясь утопить его. Также эти страшные хищники, после рассчитанного момента, могут атаковать кита точными укусами в область горла.
Молодые косатки часто наблюдают за этой охотой, учась у старших, опытных членов семьи. Также стоит отметить, что косатки не пережевывают пищу. Вместо этого они либо проглатывают добычу целиком, либо разрывают её на куски.
Любопытно, но косатки могут отрыгивать куски пойманной рыбы на поверхность воды, чтобы привлечь чаек или бакланов, которых искусно ловят и поедают.
Также касатки иногда выбрасываются на берег во время охоты, особенно в погоне за тюленями и морскими львами.
При этом хищники используют движение воды, чтобы откатывающаяся волна помогала им вернуться обратно в море. В Аргентине, например, косатки выбрасываются на сушу, чтобы неожиданно атаковать морских львов.
Старшие касатки обучают молодняк такой стратегии, сначала недалеко выбрасываясь на сушу, а затем подталкивая детёнышей к берегу.
Как размножаются косатки
Косатки обладают удивительными родительскими навыками, тем более что они следуют определённой социальной иерархии. Самец и самка имеют несколько партнёров в течение жизни или в течение сезона. Брачный период обычно приходится на летние месяцы, хотя было замечено, что самки могут быть готовы к оплодотворению несколько раз в год. Чтобы избежать инбридинга (форма скрещивания между близкородственными особями в пределах одной популяции), самцы обычно спариваются с самками из другой стаи, когда выбранная партнёрша достигла половой зрелости, то есть от 6 до 10 лет.
Период беременности может длиться от 15 до 18 месяцев, а рождение потомства происходит осенью. Взрослые косатки рожают одного детёныша один раз в 3-10 лет. Новорожденный выхаживается в течение всего периода отъёма, который заканчивается через 12-24 месяца после рождения.
Самки способны к размножению до достижения возраста 40 лет. После этого фертильность быстро снижается. Новорождённые детёныши имеют длину 2,6 метра и весят около 120-160 кг. Они питаются молоком, богатым жирами, который позволяет молодняку быстро наращивать густой изолирующий жир.
Детёныши принимают пищу по 5-10 секунд несколько раз в час, каждый день. Их кормят под водой, близко к поверхности, где мать скользит в горизонтальном положении, выгибая хвост для новорождённого. В течение первого года жизни большинство особей достигают веса около 400 кг. Первая вокализация молодого детёныша известна как "крик", который является формой крика его матери.
Некоторые аспекты поведения косаток
Косатки демонстрируют сложную социальную систему, которая является матрилинейной. Это означает, что группа косаток связана материнским происхождением, подобно тому, как мать, путешествующая с сыном и дочерью, может включать в себя и потомство дочери. В группу может входить до четырёх поколений косаток. "Капсула" - это следующая социальная структурная единица, которая содержит 1-4 родственных матрилинии, путешествующих вместе. Кланы образуются путем объединения нескольких семей и выделяются на основе разных вокальных диалектов. Они могут часто пересекаться в определённых географических областях, поэтому нет ничего необычного в том, чтобы увидеть несколько групп разных кланов, путешествующих вместе. Верхний уровень социальной структуры известен как сообщество, которое не основано на материнских связях или голосовых диалектах, а представляет собой группу косаток, имеющих общий домашний ареал. Стаи косаток содержат охотников, беременных самок, детёнышей и молодых самцов, которые мигрируют вместе.
Социальная иерархия, существующая в группе косаток, показывает доминирование самок, хотя самцы в стае могут ранжировать себя, устанавливая контроль над альфа-самкой с помощью определённых жестов. Бодаться головой, хлопать хвостом о воду, чесать зубы, кусать и щелкать челюстями - обычные жесты для достижения господства в стае. Было замечено, что детёныши находятся под сильным влиянием своих матерей, от которых они получают социальную дисциплину в форме обучения различным навыкам. Эти умные хищники демонстрируют уникальную привычку сканировать окружающую обстановку, поднимая голову под углом, который берет начало в горизонтальном положении.
Другие часто наблюдаемые особенности поведения косаток:
Разлом: поведение, при котором косатка с силой выталкивает две трети своего тела из воды и с брызгами приземляется на поверхность на спину.
Трение на пляжах: поведение, при котором косатка трётся своим телом о галечное или шероховатое дно вдоль мелководных заливов, чтобы удалить сухую кожу.
Взмах хвостом: поведение, при котором косатка указывает на своё преследование добычи, ударяя хвостом по поверхности воды.
Как общаются киты-убийцы
Косатки зависят от звукоизвлечения и приёма звука для навигации, поиска пищи и общения. Они издают сигналы с помощью эхолокации, которые могут быть в виде свиста, щелчков, криков, импульсных криков, низкочастотных хлопков и хлопков челюстью. Звук производится движением воздуха между носовыми мешочками, расположенными в области дыхала.
Свистки - это высокочастотные звуки для общения на близком расстоянии или в уединении внутри стаи. Он также может быть использован для координации поведенческих взаимодействий между животными. Пульсирующие крики также являются распространённой вокализацией, используемой косатками. Импульсные крики являются формой распознавания в группе и используются для координации поведения. Они генерируются с частотой от 0,5 до 25 кГц. Стереотипные крики или "диалект" уникальны для каждой стаи, что помогает косаткам общаться друг с другом в клане. Косатки также могут демонстрировать агрессивное поведение с помощью таких жестов, как щелканье челюстью и бодание головой.
Эхолокация косаток происходит путём производства звука, известного как "щелчки", который воспринимается и интерпретируется через результирующее эхо. Косатки используют свои фонические губы для воспроизведения широкополосных щелчков в прогрессивной последовательности, которая длится менее миллисекунды. Щелчки проходят через дыню (округлая область лба косатки), которая действует как акустическая линза, фокусирующая звуковые волны в направленный луч и проецирующая его в воду. Как только звуковые волны ударяются о объекты или отскакивают от них, они проецируются обратно на косатку, которая воспринимает эту волну с помощью заполненных жиром полостей, расположенных в нижней челюстной кости. Эхолокация важна, поскольку она помогает косаткам определить размер, форму, скорость, состав, направление и структуру объекта.
Забавные факты о "чёрных монстрах"
1. Косатки могут съедать до 5% массы своего тела каждый день, что приводит к получению в среднем 220 кг пищи.
2. Когда косатка достигает поверхности, её сердцебиение составляет 60 ударов в минуту, но при погружении под воду эта частота падает до 30 ударов в минуту.
3. Детёныш косатки плавает близко к своей матери и в её воздушном потоке, который представляет собой гидродинамическую волну, создаваемую во время плавания самки.
4. Возраст самой старой самки косатки оценивался в 103 года.
5. Самое глубокое погружение косатки было зарегистрировано на глубину 289 метров.
Killer Animals. Автор - Роман Климов.