6 сентября-Евтихий. Евтихий Тихий. Евтихий - тихие зори.
=Евтихий Тихий- потому что в этот период можно было наблюдать тихие безветренные зори. Существовало поверье, согласно которому заря предостерегает и окликает всякого, кто собирается в лес в одиночестве. Поэтому на Евтихия в лес не ходили, боялись заблудиться или встретиться с лешим.
=Евтихий – тихие зори – так в старину называли этот день. Светать начинает позже, а дни становятся короче. По народному преданию, 6 сентября "заря предостерегает и окликает всякого, кто собирается в лес в одиночестве" Поэтому на Евтихия в лес не ходили, боялись заблудиться или встретиться с лешим.
6 сентября-В этот день Православная Церковь почитает священномученика Евтихия, ученика Апостола Иоанна Богослова.Услышав проповедь о Спасителе, Евстихий сначала сделался учеником Иоанна Богослова, а позже вместе с апостолом Павлом проповедовал в разных странах. Святой перенес много мучений: его томили голодом, бросали в огонь, тело строгали железом, отдавали на съедение диким животным. Однажды на святого спустили огромного льва, который заговорил человеческим голосом и воздал хвалу Творцу. Окончил священномученик свой путь в родном городе, где его усекли мечом в начале II века.
6 сентября - Явление Пресвятой Богородицы Сергию Радонежскому.В этот день церковь празднует явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому. Чудесное событие произошло приблизительно в 1385 году, в одну из пятниц Рождественского поста.
6 сентября – день празднования в честь Петровской иконы Божией Матери. Икона была написана святителем Петром, митрополитом Киевским и всея Руси, в тот период, когда он был игуменом Ратьского монастыря на Волыни.
НАРОДНОЕ...ЕЩЁ... .
=Дождь обещает хороший урожай на будущий год.
=Если в эти дни дозревает брусника, со жнитвом надо торопиться.
=Сильный ветер - к несчастью.
=Заря предостерегает и окликает всякого, кто собирается в лес в одиночестве.
В этот день лучше в лес не ходить - можно встретиться с лешим.
=Увидеть красный цветок в лесу или блуждающий огонек - к беде. По легенде, в этот день красные цветы или в блуждающие огни превращаются неприкаянные души самоубийц, а тот, кто услышит лесное эхо, скоро умрет страшной смертью.
=Если болеющий человек в этот день увидит усопших родственников, то в скором времени он тоже умрет.
=Обжечься или порезаться - к несчастью.
=Людям, которые в этот день будут много работать или находится в местах большого скопления людей, следует надеть льняную одежду, чтобы не потерять силы.
ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ЭТОТ ДЕНЬ.
+Нельзя смотреть на восходящее солнце, чтобы не навлечь на себя несчастье. Это приведет к тяжелой болезни или большому несчастью.
+Нельзя ссориться, кричать, громко смеяться, шуметь - к большим проблемам.
+Нельзя завидовать, обсуждать кого-то и сплетничать.
+Нельзя принимать подарки от малознакомых или неприятных людей - могут навести порчу.
+Считали ветер в Евстихиев день опасным. Старались не идти против ветра, не мечтать на ветру и не думать о чем-то хорошем, боясь, что он выдует из человека удачу, а мечты и планы окажутся напрасными.
+Нельзя возиться с тестом стало. Хозяйки знали: сегодня тесто - враг семейного бюджета, а вкус свежих булочек - знак грядущих финансовых трудностей.
+Не время для важных переговоров, деловых встреч или серьёзных решений. Начатое на Евтихия Тихого, пойдёт наперекосяк.
+Стоит держаться подальше от острых предметов и огня. Малейшая неосторожность, порез или ожог сулили дурные вести. Считалось, что травма, полученная 6 сентября, приносит с собой печальные новости.
+Вечером нельзя выносить мусор из дома - к безденежью и ссорам.
+Нет запретов на проведение свадьбы.
+Нельзя давать в долг. Одолженные деньги станут яблоком раздора
ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ В ЭТОТ ДЕНЬ.
+В этот день нужно вести себя мирно и спокойно.
+Работа поощрялась, но с одной оговоркой: чтобы выдержать тяжёлый физический труд, рекомендовалось надевать льняные вещи. Лён, по народным верованиям, помогал восстанавливать силы и защищал человека от недугов.
+Хороший день для работы с волосами.
РОЖДЁННЫЕ В ЭТОТ ДЕНЬ.
Родившиеся в этот день обладают легким характером. Им следует носить халцедон.Этот минерал дарит гармонию в душу, избавляет от тяжелых мыслей и депрессии, помогает побороть бессонницу, защищает от сплетен, порчи и сглаза.
=6 сентября на свет появляются общительные, тактичные и самостоятельные личности, которые ценят гармонию и стараются во всем её соблюдать. Вежливость и обходительность - их постоянные спутники по жизни. Природный шарм и обаяние помогают им быстро налаживать контакты и заводить новые знакомства.
СНЫ.
Сны в ночь на этот день могут показывать душевный разлад.
ЗАГОВОРЫ ДНЯ.
=В этот день не проводили любовные обряды - они могли испортить уже сложившиеся отношения.
=В этот день делали заговоры на деньги, удачу и достаток с помощью опавших листьев и заговоренной воды. Считалось, что такой обряд будет «работать» на протяжении всей осени.
Заговор на удачу и достаток. Поднимали опавших двенадцать листьев и клали их в льняной мешочек, предварительно смоченный святой водой. После доставали листья оттуда и высушивали. Зажигали в каждой комнате по церковной свечке и раскладывали вокруг них листочки, приговаривая заговорные слова:
"Осень пришла, печаль из дома выгнала.
Листья счастье принесли, ссоры и раздоры унесли."
Когда свечки догорали, их вместе с листьями клали на чердак. В первый день зимы надо было их закопать под любым сухим деревом.
Молитва для тяжелобольного. Слова молитвы такие:
"О, Господь, да будет так, как хочешь Ты Сам, ибо пути Твои, Господи, неисповедимы.
В мудрости Твоей Ты решил поразить раба Твоего болезнью, дабы искупил грех его или грех его родителей.
Не дерзну молвить супротивного слова, а молю только о сострадании Твоем к своему рабу (имя ).
Обрати, о Боже, взор Твой милостливый и весь слух Твой на вопли и стоны его, и да смилуется сердце Твое.
Да протянешь к немощному телу его руку помощи Отца Милостливого.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь."
Обряд от безденежья. Надо было три дня выдержать пост, а утром 6 сентября надеть на себя что-то белое и пойти в храм. Отстоять утреннюю службу, купить большую свечку и уйти домой, никому не подавая и ни с кем не разговаривая по пути. Как только будет переступлен порог, необходимо сказать такой заговор: "Со мной святые пришли, защиту принесли.
Не будет теперь в доме безденежная беда, полны станут закрома.
Свяченой свечой заклинаю, бедность из дома выгоняю,"
После надо было зажечь свечку и дать ей догореть.
Заговор для ле.че.ния скотины. В этот день старались занять хлеба, но не съедали его, а сушили. И если кто-то заболевал, этот сухарь размачивали и отдавали курам или скотине со словами:
"Я тебя, хлеб, не пекла, не месила, я тебя взаймы попросила.
И как ты, краюха, сухарем стала, так бы чтоб и хворь высохла и пропала! Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь. Аминь."
*******************************************************************************************************************************************************************
Ссылки из этого канала. На канале 1 435 ( заговоров , шепотков , ритуалов и тд ) на разные случаи в жизни. В подборках по темам и просто по разным дням.