Для многих, и лично для меня тоже, это было впервые, и, наверное, поэтому незабываемо. Это было такое ни с чем несравнимое событие, когда, казалось, вся наша Белокаменная, будто вся наша необъятная Россия, собралась в одной точке – у ворот Новоспасского монастыря.
Тогда, 29 сентября 2001 года, мы замерли в торжественном ожидании… Ожидании встречи с удивительным явлением – святым праведным московским старцем Алексием Мечевым, мощи которого переносили в храм святителя Николая в Клённиках, что на Маросейке, где отец Алексий прослужил более 30 лет, с 1892 по 1923 гг. И хотя на тот момент информации о его праведной жизни было еще совсем немного, мы все, охваченные единым порывом и Духом Святым, с большой радостью и легкостью в сердце шли со всеми вместе вслед за мощами дорогого батюшки, сопровождая весь путь православными песнопениями.
Среди этого огромного людского моря, сверкающего золотом от множества нарядно убранных икон и хоругвей, шло много родителей с детьми, бабушек и дедушек, опирающихся на трости и костыли, было много молодежи, здоровых сильных мужчин и женщин. Но только среди всей этой разношерстной толпы не заметно было ни одного унылого, усталого или равнодушного лица.
Перенесение мощей святого праведного старца московского возглавлялось большим числом московского духовенства – архипастырями и пастырями. Перед началом крестного хода приснопоминаемый Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к участникам шествия, напомнив, что старец Алексий жил в страшное безбожное время, какими были 20-30 годы минувшего столетия, и старшее поколение москвичей хорошо помнит его молитвенный подвиг, когда в суровые годы он укреплял в вере многих своих современников.
Праведный Алексий Мечев был причислен к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года. Перед ракой с мощами святого на площади перед монастырем Патриарх Алексий совершил молебен и мы тронулись... От Новоспасского, через всю Таганку с ее многочисленными церквями и далее везде до самого Китай-города крестный ход встречал колокольный звон и на всем протяжении пути он пополнялся и пополнялся людьми, желающими разделить эту поистине светлую осеннюю Пасхальную радость.
После этого незабываемого торжества многим москвичам захотелось остаться в храме святителя Николая в Клённиках. Тогда еще среди его замечательных прихожан были живы те, кто детьми застал батюшку Алексия, а также те, кто помнил его сына – священномученика Сергия.
Крестный ход двадцать пять лет назад стал поворотным событием в жизни тысяч людей. Знаем, что таковы плоды каждого крестного хода.
Анна ПАНИНА
Редакция информационно-просветительского интернет-портала "Приходы" приглашает москвичей и гостей столицы присоединиться к общемосковскому крестному ходу, который 7 сентября 2025 года, в день чествования Собора Московских святых, возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Обращаем внимание, что выход со станции метро Кропоткинская будет перекрыт (приблизительно с 9.30, но может быть и раньше). Богомольцам следует выходить на станции метро Боровицкая, станции метро Александровский сад или станции метро Библиотека имени Ленина и идти пешком в сторону улицы Волхонка.