В декабре 1953 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ «Об образовании Магаданской области», в состав которой были включены районы, округ и город Магадан. ЛюдиКолымы.рф уже рассказывали историю наших районов, ныне — муниципальных округов, а сегодня знакомим с историей Магадана, чтобы ещё раз напомнить о том, в каком прекрасном и стремительно развивающемся регионе мы живём.
С давних времён на северном берегу Охотского моря жили коряки, материковую часть Магаданской области, верховья реки Колымы и её притоков населяли юкагиры. Примерно с 16 века в пределах будущей Магаданской области стали селиться кочевые оленеводы — эвены.
С появлением первых русских поселенцев связано присоединение земель Северо-Востока Азии к Российскому государству. Иван Москвитин во главе отряда томских и красноярских казаков первым из русских в 1639 году вышел к Тихому океану и дошёл до реки Тауй на юго-западе современной Магаданской области. В 1651-53 годах казак Михаил Стадухин обследовал северное побережье Охотского моря. На местах его зимовок возникли первые постоянные поселения: Тауйск, Ямск, Гижигинск.
Территория нынешней Магаданской области долгое время оставалась неосвоенной малозаселённой окраиной Российской империи. Но всё изменилось, когда в начале 20-го века здесь обнаружили золото.
Промышленное освоение Колымы начинается с Первой Колымской экспедиции под руководством Юрия Александровича Билибина. Студент Ленинградского горного института Юрий Билибин заинтересовался восточными рубежами России — он руководил Восточно-Сибирской секцией геологического кружка, члены которой планировали посвятить свою карьеру изучению строения и состава земель, идущих от Енисея на западе до самого Тихого океана.
После, работая геологом в «Алданзолоте» в Якутии, Билибин составил первую геологическую карту Алданского района, открыл первое месторождение рудного золота, набрал и обучил команду местных геологов. Затем он сопоставил участки, где золото на разных континентах уже было найдено, нарисовал карту, учёл сведения от старателей и исследователей и заявил о необходимости искать драгоценный металл на Колыме. Он горел этой идеей и убеждал в её перспективности. В итоге 27-летнему геологу доверили Первую Колымскую экспедицию.
4 июля 1928 года экспедиция, вышедшая из Владивостока на старом пароходике «Дайбоши-Мару», прибыла в Олу. На берег сошли Билибин, Валентин Цареградский, геодезист Дмитрий Казанли, поисковики Сергей Раковский и Эрнест Бертин, врач, завхоз и 15 рабочих — алданских старателей. После исследования территории прогнозы подтвердились, и началось промышленное освоение территории.
Летом 1929 года на берегу бухты Нагаева возникла Восточно-Эвенская Нагаевская культбаза, постройки которой положили начало первому постоянному поселению.
Вскоре вокруг неё стал складываться посёлок Нагаево. Посёлок назван по имени бухты, где располагался, а та, в свою очередь, — в честь адмирала Алексея Нагаева, который заложил основы морской картографии, стал первым русским морским картографом и фактически первым руководителем гидрографического дела в России. С 1770 года составлял карты устья реки Колымы, Медвежьих островов, Берингова и Охотского морей, Северного Ледовитого океана. В 1912 году бухте в Охотском море было присвоено его имя. Однако было у посёлка Нагаево и другое название — «ситцевый городок». Такое ласковое название дали ему жители, так как вначале вместо домов здесь располагались палатки.
В 1930-м на берегу реки Магаданки стали отстраивать посёлок Магадан. Версий о происхождении названия столицы Колымы несколько, но историки считают установленным, что оно происходит от эвенского слова «монг» — «сухое дерево, принесённое водами», «жилище из сухого дерева, плавника». Со временем слово это стали произносить как «магадан». Именно так назвали речку, впадающую в бухту Гертнера, а от неё и поселение на Охотском побережье.
Оба посёлка разрастались и «двигались» с годами по направлению друг к другу. К 1 мая 1930 года родились первые три северянина. Интересно, что впоследствии детям, родившимся в бухте Нагаева, стали давать смысловые имена — Снежана, Северина, Эвенна, Михаил… Если первые имена девочек понятны, то Михаилом называли мальчиков, родившихся крупными, крепкими детьми, в память о довольно частых посещениях бухты Нагаева медведями.
История главной улицы города начиналась с просеки, прорубленной в 1929 году от бухты Нагаева в долину речки Магаданки. По ней водили табун лошадей и возили питьевую воду в бочках. А потом, чтобы не расчищать новые участки тайги, по обеим сторонам просеки – дороги стали строить жилые дома. Часть этой дороги и стала в будущем центральной магистралью нашего города.
Долина у речки Магаданки превратилась в объект активного строительства треста «Дальстрой», организованного в ноябре 1931 года. Руководство треста во главе с директором Эдуардом Берзиным, вольнонаёмные рабочие и первые заключённые в феврале 1932 года прибыли на пароходе «Сахалин» в Нагаево. Первоочередной задачей дальстроевцев стало сооружение собственной опорной базы. Место для построек выбрали в трёх километрах от бухты Нагаева.
В 1931 году на территории двух посёлков Нагаево и Магадан существовали уже улицы: Ленинская, Тунгусская, Ольская, Колымская, Якутская и Пролетарская (Конный двор). Но первой улицей нынешнего Магадана является Октябрьская. Небольшая просека, на которой разместились строения культбазы, получила название Октябрьской и положила начало первой улице современного Магадана (позднее в соответствующей части переименованной в Приморскую).
На левом берегу реки Магаданки были обнаружены запасы глины и песка. Это дало возможность заложить здесь кирпичный завод, который в скором времени стал давать продукцию. Из него построили Магаданскую электростанцию, вслед за ней появился первый причал будущего морского порта. От него проложили дорогу, которая перешла в знаменитую Колымскую трассу, к золотодобывающим приискам. С 1932 года по той дороге стал курсировать первый рейсовый автобус между Магаданом и Нагаево.
В конце 1933 года в уже оборудованном порту в бухте Нагаева была произведена первая разгрузка грузов с кораблей на берег. В июле 1932 года приступили к строительству Колымской трассы, соединивший порт Нагаево с центральными районами области. А к 1941 году трасса протяжённостью 650 километров была проложена до посёлка Сусуман.
В 1935 году Дальстрой достиг значительных успехов в строительстве и золотодобыче. Строящийся Магадан постепенно охватывал всё больше и больше территорий. С весны 1935 года в официальных документах Дальстроя впервые стало появляться название «г. Магадан». В 1939 году был принят генеральный план застройки города. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 июля 1939 года в составе Хабаровского края был создан Колымский округ «с преобразованием населённого пункта Магадан в город».
Магаданская область образована 3 декабря 1953 года Указом Президиума Верховного Совета СССР путём выделения её из состава Хабаровского края. До июня 1992 года Чукотский национальный округ являлся частью Магаданской области. Область была единственной из всех в СССР, омываемой водами двух океанов: Тихого и Северного Ледовитого. В 1967 году за большие достижения трудящихся области в хозяйственном и культурном строительстве Магаданская область была награждена высшей наградой Советского Союза — орденом Ленина.
В составе Магаданской области образовано 9 муниципальных образований, наделённых статусом городского округа: город Магадан, Ольский, Омсукчанский, Северо-Эвенский, Среднеканский, Сусуманский, Тенькинский, Хасынский, Ягоднинский округа. В 2023 году после вступления в силу регионального закона все городские округа, кроме Магадана, стали муниципальными.