Песню с памятной строчкой «Засыхает плавленый сырок» порой относят к туристическому или блатному фольклору, созданному безымянными авторами из народа. Когда-то её пели во дворах под гитару, разучив простые аккорды и слегка хулиганский текст. На самом деле у песни есть вполне определённые сочинители, чьи имена знает практически каждый.
Доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей вы можете поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.
На полках российских магазинов уже более шестидесяти лет лежит настоящий национальный герой — плавленый сырок «Дружба». Вроде бы скромный белый брусок в фольге, а сколько за ним скрыто историй... Этот немудрёный продукт проник во все слои общества, став «музой» для творцов и немым свидетелем эпохи.
В начале 1960-х годов Угличский научно-исследовательский институт молочной промышленности представил революционный для своего времени рецепт. В основе сырка «Дружба» были сливочное масло, сухое молоко, свежие сливки и смесь нескольких сортов сыра. Технологи смогли создать нежный, пластичный и, что важно, доступный продукт.
Своё название сырок получил не случайно. Если верить легенде, его выбрал сам Никита Хрущёв, вдохновлённый идеей международного сотрудничества после визита в Индию.
Сырок «Дружба» с первых дней зарекомендовал себя в качестве универсального продукта для любой категории населения. Его можно было найти на столе скромного служащего или профессора университета. Хозяйки добавляли его в салаты и супы, мазали на хлеб. Холостяки и студенты — сооружали бутерброды.
Особую роль сырок «Дружба» играл в жизни ленинградских художников-нонконформистов «Митьки». Как писал Владимир Шинкарёв, митёк мог месяцами питаться практически одним плавленым сырком, закатывая его в десятилитровые бутыли вместе с дешёвым зельцем, хлебом и маргарином.
Истинная народная слава пришла к сырку уже в 1966 году, когда на экраны вышел фильм «Формула радуги». Для него композитор Александр Зацепин и поэт Леонид Дербенёв написали песню, которую в кадре исполнил герой Савелия Крамарова (а за кадром — сам Зацепин). Песня «Ах, где ж ты, друг, наш третий друг?..» моментально ушла в народ. Строчка «…и давно разломленный в кармане, засыхает плавленый сырок» навсегда связала «Дружбу» с темой дружеского общения во время импровизированных дружеских посиделок.
В книге «Блатная песня: Сборник» (М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2002) содержится интересное примечание о быте и нравах ушедшей эпохи: «Обычай "сообразить на троих" и философский вопрос "Третьим будешь?" происходит из тех советских застойных времен, когда водка стоила 3 рубля. Жена каждое утро давала советскому работнику один рубль на обед (семейным бюджетом ведали жены). Этот рубль часто пропивали, для чего надо было собраться втроем, чтобы хватило на бутылку».
Традиция ярко отражена в киноклассике. Соответствующие эпизоды можно увидеть в комедии Леонида Гайда «Кавказская пленница» (1966) и в в фильме Георгия Данелии «Афоня» (1975).
«Три рубля на водку» и вообще обычай водки на троих упоминались и в ранних песнях Владимира Высоцкого, написанных с 1962 по 1963 год.
Тем временем песня «Плавленый сырок» стала настолько популярной, что её подхватили такие знаковые фигуры, как Аркадий Северный и «Братья Жемчужные», прочно прописав номер в каноне блатняка, дворовой песни и городского романса. Авторство Зацепина и Дербенёва постепенно забывалось...
В наши дни сырок во многом лишился своего символического статуса. Уже нет дефицита, ритуал «на троих» потерял значение, изменился и вкус продукта. Сырок больше не спасает жизни митькам и не является единственной закуской для философских бесед под рюмочку чая.
Но, что удивительно, от «Дружбы» не отказались. Легендарный сырок по-прежнему занимает законное место на полках супермаркетов, на кухнях и в холодильниках, в салатах и на бутербродах. Народная любовь не зависит от политического строя или экономической ситуации!
Читайте также:
Спасибо за подписку! Буду рад, если вы поддержите материал лайком, комментарием и донатом!