Найти в Дзене

Тушеная капуста со свининой - простое и вкусное блюдо на каждый день.

Это простое и вкусное блюдо на каждый день, стоит недорого в любой сезон. Свинина часто бывает по акции, а капуста редко сильно поднимается в цене. Приготовить его совсем несложно. Тут нет строгого соотношения ингредиентов, но обычно я беру капусты в два раза больше, чем мяса. Вам понадобится: большая сковорода с крышкой, кастрюля с толстым дном, лопатка, разделочная доска, нож, терка, столовая ложка, чайная ложка. Ингредиенты: На 5 порций Приготовление: Мясо нарезать небольшими кубиками. Сковороду разогреть на среднем огне и добавить немного масла, если свинина постная. Если она с жиром, можно срезать жир, нарезать маленькими кубиками и обжарить сначала его, а потом добавить мясо. Обжаривать мясо минут пять, чтобы подрумянилось, добавить 50 мл кипятка, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить 35-40 минут. Нужно следить, чтобы в сковороде не выпарилась полностью жидкость – мясо должно тушиться, а не жариться. Если жидкости мало добавить немного воды. Лук и чеснок почистить от кожуры,

Это простое и вкусное блюдо на каждый день, стоит недорого в любой сезон. Свинина часто бывает по акции, а капуста редко сильно поднимается в цене.

Приготовить его совсем несложно. Тут нет строгого соотношения ингредиентов, но обычно я беру капусты в два раза больше, чем мяса.

Вам понадобится: большая сковорода с крышкой, кастрюля с толстым дном, лопатка, разделочная доска, нож, терка, столовая ложка, чайная ложка.

У меня были кусочки окорока почти без жира, а кочан капусты весом 1,2 кг, в чистом виде капусты был 1 килограмм.
У меня были кусочки окорока почти без жира, а кочан капусты весом 1,2 кг, в чистом виде капусты был 1 килограмм.

Ингредиенты:

На 5 порций

  • Свинина (окорок, лопатка) – 500 г
  • Капуста белокочанная – 1,2 кг.
  • Лук репчатый – 150 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Паприка – ½ ч. л.
  • Черный перец – ¼ ч.л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Черный перец молотый – ¼ ч. л.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) – 30 г
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

Мясо нарезать небольшими кубиками. Сковороду разогреть на среднем огне и добавить немного масла, если свинина постная.

-3

Если она с жиром, можно срезать жир, нарезать маленькими кубиками и обжарить сначала его, а потом добавить мясо. Обжаривать мясо минут пять, чтобы подрумянилось, добавить 50 мл кипятка, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить 35-40 минут. Нужно следить, чтобы в сковороде не выпарилась полностью жидкость – мясо должно тушиться, а не жариться. Если жидкости мало добавить немного воды.

Лук и чеснок почистить от кожуры, капусту обмыть. Нарезать капусту ломтиками, не обязательно очень тонкими или кубиками (квадратиками).

-4

Мясо переложить в кастрюлю вместе с соком, который образовался при тушении, сверху капусту, поставить на маленький огонь, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Через 15 минут капуста «осядет», перемешать с мясом, посолить и добавить лавровый лист. Тушить примерно 10 минут.

Если жидкости немного, то долейте немного воды, буквально четверть стакана.

Пока капуста тушится лук мелко нарезать. Сковороду прогреть на среднем огне, добавить масло и обжарить лук до золотистого цвета.

-5

Чеснок натереть на мелкой терке или порубить ножом. Когда лук прожарится добавить в сковороду чеснок, паприку, перец, перемешать с луком и сразу выключить.

Я использовала вот такие специи, но можно добавить на ваш вкус.
Я использовала вот такие специи, но можно добавить на ваш вкус.

Можно добавить хмели-сунели, тмин, сушеный укроп, эти специи хорошо сочетаются с капустой.

После того, как капуста примерно полчаса потушится вместе с мясом, добавить в кастрюлю поджаренный лук с чесноком и специями, и посолить. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут.

Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой
Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой

Свежую зелень мелко нарезать и посыпать капусту с мясом при подаче.