Каждый сентябрь в школах что-то меняется: новые учебники, новые программы, новые правила. А в этом году обещают перемены куда более заметные. Речь идет о том, что все школьники, от первоклассника до выпускника, смогут бесплатно получать горячее питание. Звучит красиво, согласитесь? Но когда начинаешь копаться в деталях, выясняется, что вопрос вовсе не такой простой.
Сейчас же ситуация такая: бесплатные завтраки положены только детям начальной школы и льготникам. Все остальное за счет родителей. В среднем по регионам один обед стоит около 250 рублей, а в Москве все 450. Если взять условные 22 учебных дня, выходит, что на одного ребенка семья тратит от 5,5 до 10 тысяч рублей в месяц. А если детей двое или трое? Суммы становятся и впрямь пугающими. И это при том, что у школы хватает и других платных услуг: продленка, кружки, факультативы.
Неудивительно, что для многих родителей инициатива «обеды для всех» звучит прямо как «манна небесная». Но дальше начинаются вопросы. И первый из них – это несомненно качество того, что уже есть.
Проблема в том, что дети часто не хотят есть школьную еду не потому, что они капризные или же обожают чипсы, а потому что еда элементарно невкусная. Да-да, именно так. Можно приготовить кашу так, что ее будут уплетать за обе щеки, а можно сварить такую, что ложка встает колом. И увы, в наших столовых чаще встречается второй вариант. Причины тут довольно простые: маленькие зарплаты у персонала, текучка кадров, отсутствие поваров с нормальной подготовкой. А если к этому добавить старое оборудование и вечную спешку результат на тарелке получается соответствующий.
А теперь представьте себе еще такую ситуацию, хорошие продукты закупили, но на кухне нет повара, который умеет из них готовить. Или еще хуже, продукты вообще не доходят до школы, а вместо них поступает какая-то просрочка.
Но все же самый частый случай, еда попадает в школьные столовые уже в готовом виде. А кто ее готовит? Обычно на тендере побеждает тот, кто предлагает «дешевле всех», и в итоге в столовую привозят еду непонятного происхождения. Иногда это готовые обеды, которые до школы едут по пробкам в пластиковых контейнерах. Качество предсказать легко. Холодное, безвкусное, а порой даже откровенно говоря и с душком. Дети, естественно, отказываются это есть.
Есть и истории похуже. Про тараканов в школьных столовых, про воровство, когда нормальное сырье уходит «налево», а детям достается то, что едва можно назвать едой. Звучит возможно мрачно, но, к сожалению, так и есть в большом количестве регионов.
Вот и получается эдакий парадокс. Государство хочет сделать шаг в сторону заботы о здоровье детей, а на практике система разваливается на каждом этапе. От закупок до приготовления. Если же оставить все «как есть» и просто увеличить количество получателей, результат окажется предсказуемым. Бесплатная, но невкусная и некачественная еда – это не поддержка, а формальность. А если совсем по-простому, выброшенные деньги.
Чтобы идея заработала, нужно решать проблему комплексно. Во-первых, возрождать школьные пищеблоки. Это значит заново закупать оборудование, нанимать и обучать поваров, платить им достойную зарплату. Во-вторых, продумывать меню не только на бумаге, а реально учитывая вкусы и интересы детей. Да, подростку трудно «впарить» манку, но можно предложить вкусный суп или овощное рагу. В-третьих, контролировать качество на всех этапах, от поставки сырья до подачи на тарелку.
И тут появляется самый главный вопрос. Готово ли государство тратить на это серьезные деньги? Потому что бесплатное питание для всех школьников – это не только тарелка супа, но и целая инфраструктура. Ведь нужны площади под столовые, которых в некоторых школах просто нет. Нужно обновлять старые здания, создавать условия для хранения продуктов, продумывать логистику. А все это миллиарды рублей.
Дорогие читатели! Чтобы подобрать нужного вам репетитора и закрыть все пробелы в знаниях, вы можете оставить заявку на сайте: https://multitutor.ru/
В теории все звучит вдохновляюще. Ребенок учится, получает знания, и при этом ему не нужно переживать, будет ли он голодным на шестом уроке. Это инвестиция в здоровье будущего поколения. Опыт Финляндии, Швеции, Германии показывает, что бесплатное питание в школах реально работает. Дети меньше болеют, лучше учатся, уровень социальной несправедливости снижается. Но это там. У нас же пока все больше похоже на утопию, потому что система слишком дырявая.
С другой же стороны, любой шаг в сторону заботы о питании детей все равно важен. Даже если пока не получится сделать идеально, это может стать первым толчком к изменениям. Кто знает, может быть, именно сегодняшние споры о школьных обедах приведут к тому, что через десять лет дети действительно будут есть в школах вкусно, разнообразно и бесплатно.
А пока остается констатировать факт. Идея хорошая, нужная, поддерживать ее стоит. Но если все сведется к привозным обедам от «самого дешевого подрядчика», толку не будет.
Лично я часто слышу от родителей учеников: «Мы бы и рады, чтобы дети ели в школе, но у них после первого раза пропадает всякое желание». И это правда. Уговорами тут не поможешь. Детский организм честно сигналит: «Извини, но я это есть не могу». И вот если мы хотим, чтобы еда стала не просто формальной галочкой, а реальной поддержкой начинать нужно с инфраструктуры.
Так что вопрос на счет бесплатного питания для всех остается пока открытым. Если будет политическая воля и реальные вложения, то все может получиться. Но если все ограничится красивыми словами, то в школьных буфетах по-прежнему будут «рулить» лишь чипсы и газировка, а инициатива останется только на бумаге.
Не забывайте ставить лайки, подписываться на наш канал и наши паблики в соцсетях.
Наши контакты:
- Сайт: https://multitutor.ru/
- Email: hello@multitutor.ru
- Тел: +7(495)721-88-99
Мы в социальных сетях:
- Telegram - https://t.me/aleksandr_shanichev_multitutor