Оказывается, тыкву можно не только тушить!
Когда я была ребенком, но бабушка с дедушкой часто готовили мне (и себе) тыкву. Много лет я видела ее только в тушеном виде и даже не представляла, что можно есть тыкву как-то иначе 😄
Потом в гостях впервые попробовала манты с тыквой. Потом у меня, наконец, появилась духовка и нормальная плита и я сварила первый в своей жизни тыквенный суп... Ну а дальше понеслось 😂
Сегодня собрала для вас 7 классных рецептов с тыквой. Первая тыковка уже появилась, так что пора открывать сезон! 🎃
Ваши любимые рецепты с тыквой пишите в комментариях!
Рецепт №1: Нежная творожная запеканка с тыквой
Яркая, нежная и очень вкусная запеканка – отличный вариант для завтрака или к чаю. Готовится просто, а результат радует и глаз, и вкус! Запеканка получается воздушной, с нежным вкусом и красивым разрезом.
Как готовить
- Тыкву нарежьте тонкими ломтиками, запеките под фольгой при 200 °C 30–40 минут (или приготовьте любым привычным способом) и измельчите в пюре с сахаром и мукой.
- Для творожного слоя: пробейте блендером творог, добавьте яйцо, сахар, муку и йогурт, снова перемешайте.
- В форму для выпечки выкладывайте поочерёдно тыквенный и творожный слои.
- Запекайте при 180 °C около 45 минут. Дайте остыть и подавайте.
Что нужно:
Творожный слой:
- творог – 200 г
- йогурт натуральный – 100 мл
- яйцо – 1 шт.
- мука – 2 ст. л.
- сахар – 50 г (или по вкусу)
Тыквенный слой:
- тыква – 200 г
- мука – 2 ст. л.
- сахар – 50 г (или по вкусу)
Рецепт №2: Запеченная тыква с сыром в духовке
Простой и универсальный рецепт: запечённая тыква отлично подходит как гарнир к любым блюдам! Вроде самый простой рецепт, но какой изысканный!
Как готовить
- Разрежьте тыкву, удалите семена и кожуру.
- Нарежьте кусочками толщиной 0,5–1 см, выложите в форму.
- Посыпьте солью, сухим чесноком и тимьяном, полейте оливковым (или подсолнечным) маслом, перемешайте.
- Запекайте при 200 °C около 30 минут, до мягкости.
- Выложите сверху ломтики сыра (моцарелла для пиццы, сулугуни или халуми) и поставьте ещё на 5–10 минут. Можно под гриль.
Что нужно:
- тыква – 500 г
- сыр – 100 г
- чеснок сухой – 1 ч. л.
- тимьян – 1 ч. л.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- соль – по вкусу
Подавать нужно горячей, сразу же.
Рецепт №3: Сладкая тыква в духовке
Самый простой и вкусный способ сделать полезный десерт – запечь кусочки тыквы в духовке. И сладенько, и полезно!
Как готовить
- Возьмите небольшую тыкву, вымойте и разрежьте пополам.
- Удалите семена (их можно подсушить и есть отдельно).
- Нарежьте тыкву кусочками и выложите на противень, застеленный бумагой.
- Посыпьте сахаром (белым или коричневым) и полейте растопленным сливочным маслом.
- Запекайте при 200 °C около 20 минут, до мягкости.
Что нужно:
- тыква – ~800 г
- сахар – 50 г
- сливочное масло – 50 мл
Еще будет очень вкусно, если добавить немного корицы!
Готовая тыква вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Её можно есть прямо с кожурой или отделить ложкой и добавить в каши и десерты.
Рецепт №4: Бутерброды с тыквой
Простой, но необычный рецепт: сладкая томлёная тыква и солёная фета идеально сочетаются на хрустящем хлебе. Такой бутерброд понравится даже тем, кто обычно равнодушен к тыкве!
Как готовить
- Тыкву нарежьте кубиками, потушите с водой, маслом и сахаром до мягкости. Лишнюю жидкость слейте.
- Подсушите хлеб (чиабатту, багет или тосты) на сухой сковородке или в тостере.
- Намажьте хлеб сливочным сыром.
- Выложите сверху кусочки тыквы, затем кубики феты.
- Посыпьте сухим чесноком и украсьте зеленью.
Что нужно:
- тыква – 200 г
- чиабатта – 4 ломтика
- сливочный/творожный сыр – 100 г
- фета – 100 г
- сливочное масло – 50 г
- сахар – 1-2 ст. л. (если тыква сладкая, можно и без него!)
- вода – 50 мл
- зелень и щепотка сухого чеснока
Эта брускетта подойдёт и на завтрак, и на перекус, и даже для праздничного стола.
Рецепт 5: Нежный тыквенный суп-пюре
Шелковистый и согревающий суп, который идеально подходит для осени. Готовится просто, а результат всегда впечатляет всех (даже тех, кто сначала от супа отказывается, проверено!)
Как готовить
- Нарежьте тыкву, картофель и морковь, сложите в кастрюлю и залейте водой. Тушите под крышкой до мягкости (около 40 минут). Или запеките овощи в духовке (будет еще вкуснее)
- Слейте воду (часть оставьте), посолите овощи и пробейте блендером в пюре.
- Влейте горячие сливки, ещё раз измельчите. При необходимости доведите до нужной консистенции водой от варки.
- Подавайте горячим с сухариками, креветками или мясной нарезкой.
Что нужно:
- тыква – 1 кг
- картофель – 4–5 шт.
- морковь – 1 шт.
- сливки (10–15%) – 300 мл
- соль – по вкусу
Рецепт 6: Десерт из тыквы и маскарпоне
Нежный осенний десерт, который легко приготовить. Маскарпоне можно заменить и на сметану — получится не менее вкусно.
Как готовить
- Нарежьте тыкву кубиками или пластинками, выложите в форму.
- Для крема смешайте яйца, сахарную пудру и маскарпоне (или сметану).
- Залейте кремом тыкву.
- Запекайте при 180 °C около 20–25 минут до мягкости.
Что нужно:
- тыква – 700–800 г
- маскарпоне – 180 г (или сметана 20–25%)
- яйца – 2 шт.
- сахарная пудра – 3–4 ст. л.
Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Отличный способ «спасти» тыкву, если она залежалась.
Рецепт 7: Несладкая тыква, запеченная с травами
Ароматная и очень вкусная тыква, которая подойдёт и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу, рыбе или птице. Отличный вариант и для салата.
Как готовить
- Очистите тыкву, нарежьте ломтиками.
- Выложите в форму, посыпьте солью, специями и травами.
- Полейте оливковым маслом, перемешайте.
- Запекайте при 200 °C около 25 минут до мягкости. При желании накройте форму фольгой.
Что нужно:
- тыква – ~1 кг
- оливковое масло – 2 ст. л.
- базилик, розмарин, орегано – по ½ ч. л.
- соль – ½ ч. л.
- мускатный орех – ½ ч. л.
- сухой чеснок – ½ ч. л.
Бонус: Как быстро приготовить тыкву в микроволновке
Быстрый и простой способ приготовить мягкую и ароматную тыкву всего за несколько минут. Отличный вариант, когда нет времени включать духовку.
Хоть я чаще всего готовлю именно в духовке (на втором месте – пароварка), но и этот способ иногда тоже использую.
Как готовить
- Очистите тыкву от кожуры, нарежьте кубиками.
- Сложите в посуду для СВЧ, влейте немного воды.
- Накройте крышкой или пищевой плёнкой (сделайте отверстие для выхода пара).
- Готовьте 5 минут на максимальной мощности, при необходимости добавьте ещё 5 минут.
Тыква получится мягкой, но не разваренной — можно есть сразу или использовать для других блюд.
И еще хочу напомнить вам, чем полезна тыква и почему ее обязательно надо есть осенью.
Тыква содержит:
- витамин А (каротиноиды) — поддерживает зрение, здоровье кожи и иммунитет;
- витамины С и Е — антиоксиданты, замедляют старение;
- калий — полезен для сердца и сосудов;
- магний и цинк — поддерживают нервную систему и обмен веществ.
- клетчатку, которая улучшает работу кишечника и надолго сохраняет чувство сытости (а еще, кстати, помогает в борьбе с повышенным холестерином).
Я, кстати, ее и сырой есть обожаю! Когда режу для какого-то блюда, обязательно просто так поем. А вы так делаете? 🧡