Найти в Дзене
Сладкий Персик

7 рецептов с тыквой, которые не готовили наши бабушки

Оглавление

Оказывается, тыкву можно не только тушить!

Когда я была ребенком, но бабушка с дедушкой часто готовили мне (и себе) тыкву. Много лет я видела ее только в тушеном виде и даже не представляла, что можно есть тыкву как-то иначе 😄

Потом в гостях впервые попробовала манты с тыквой. Потом у меня, наконец, появилась духовка и нормальная плита и я сварила первый в своей жизни тыквенный суп... Ну а дальше понеслось 😂

Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Давайте дружить!
Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Давайте дружить!

Сегодня собрала для вас 7 классных рецептов с тыквой. Первая тыковка уже появилась, так что пора открывать сезон! 🎃

Ваши любимые рецепты с тыквой пишите в комментариях!

Рецепт №1: Нежная творожная запеканка с тыквой

Яркая, нежная и очень вкусная запеканка – отличный вариант для завтрака или к чаю. Готовится просто, а результат радует и глаз, и вкус! Запеканка получается воздушной, с нежным вкусом и красивым разрезом.

Тыквенная запеканка в разрезе, фото моё
Тыквенная запеканка в разрезе, фото моё

Видеорецепт в телеграме

Как готовить

  1. Тыкву нарежьте тонкими ломтиками, запеките под фольгой при 200 °C 30–40 минут (или приготовьте любым привычным способом) и измельчите в пюре с сахаром и мукой.
  2. Для творожного слоя: пробейте блендером творог, добавьте яйцо, сахар, муку и йогурт, снова перемешайте.
  3. В форму для выпечки выкладывайте поочерёдно тыквенный и творожный слои.
  4. Запекайте при 180 °C около 45 минут. Дайте остыть и подавайте.

Что нужно:

Творожный слой:

  • творог – 200 г
  • йогурт натуральный – 100 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 2 ст. л.
  • сахар – 50 г (или по вкусу)

Тыквенный слой:

  • тыква – 200 г
  • мука – 2 ст. л.
  • сахар – 50 г (или по вкусу)

Рецепт №2: Запеченная тыква с сыром в духовке

Простой и универсальный рецепт: запечённая тыква отлично подходит как гарнир к любым блюдам! Вроде самый простой рецепт, но какой изысканный!

Тыква с сыром, фото моё
Тыква с сыром, фото моё

Видеорецепт в телеграме

Как готовить

  1. Разрежьте тыкву, удалите семена и кожуру.
  2. Нарежьте кусочками толщиной 0,5–1 см, выложите в форму.
  3. Посыпьте солью, сухим чесноком и тимьяном, полейте оливковым (или подсолнечным) маслом, перемешайте.
  4. Запекайте при 200 °C около 30 минут, до мягкости.
  5. Выложите сверху ломтики сыра (моцарелла для пиццы, сулугуни или халуми) и поставьте ещё на 5–10 минут. Можно под гриль.

Что нужно:

  • тыква – 500 г
  • сыр – 100 г
  • чеснок сухой – 1 ч. л.
  • тимьян – 1 ч. л.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу

Подавать нужно горячей, сразу же.

Рецепт №3: Сладкая тыква в духовке

Самый простой и вкусный способ сделать полезный десерт – запечь кусочки тыквы в духовке. И сладенько, и полезно!

Сладкая тыква в духовке, фото моё
Сладкая тыква в духовке, фото моё

Как готовить

  1. Возьмите небольшую тыкву, вымойте и разрежьте пополам.
  2. Удалите семена (их можно подсушить и есть отдельно).
  3. Нарежьте тыкву кусочками и выложите на противень, застеленный бумагой.
  4. Посыпьте сахаром (белым или коричневым) и полейте растопленным сливочным маслом.
  5. Запекайте при 200 °C около 20 минут, до мягкости.

Что нужно:

  • тыква – ~800 г
  • сахар – 50 г
  • сливочное масло – 50 мл

Еще будет очень вкусно, если добавить немного корицы!

Готовая тыква вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Её можно есть прямо с кожурой или отделить ложкой и добавить в каши и десерты.

Рецепт №4: Бутерброды с тыквой

Простой, но необычный рецепт: сладкая томлёная тыква и солёная фета идеально сочетаются на хрустящем хлебе. Такой бутерброд понравится даже тем, кто обычно равнодушен к тыкве!

Бутерброды с тыквой
Бутерброды с тыквой

Видеорецепт в телеграме

Как готовить

  1. Тыкву нарежьте кубиками, потушите с водой, маслом и сахаром до мягкости. Лишнюю жидкость слейте.
  2. Подсушите хлеб (чиабатту, багет или тосты) на сухой сковородке или в тостере.
  3. Намажьте хлеб сливочным сыром.
  4. Выложите сверху кусочки тыквы, затем кубики феты.
  5. Посыпьте сухим чесноком и украсьте зеленью.

Что нужно:

  • тыква – 200 г
  • чиабатта – 4 ломтика
  • сливочный/творожный сыр – 100 г
  • фета – 100 г
  • сливочное масло – 50 г
  • сахар – 1-2 ст. л. (если тыква сладкая, можно и без него!)
  • вода – 50 мл
  • зелень и щепотка сухого чеснока

Эта брускетта подойдёт и на завтрак, и на перекус, и даже для праздничного стола.

Рецепт 5: Нежный тыквенный суп-пюре

Шелковистый и согревающий суп, который идеально подходит для осени. Готовится просто, а результат всегда впечатляет всех (даже тех, кто сначала от супа отказывается, проверено!)

Тыквенный суп, фото моё
Тыквенный суп, фото моё

Видеорецепт в телеграме

Как готовить

  1. Нарежьте тыкву, картофель и морковь, сложите в кастрюлю и залейте водой. Тушите под крышкой до мягкости (около 40 минут). Или запеките овощи в духовке (будет еще вкуснее)
  2. Слейте воду (часть оставьте), посолите овощи и пробейте блендером в пюре.
  3. Влейте горячие сливки, ещё раз измельчите. При необходимости доведите до нужной консистенции водой от варки.
  4. Подавайте горячим с сухариками, креветками или мясной нарезкой.

Что нужно:

  • тыква – 1 кг
  • картофель – 4–5 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сливки (10–15%) – 300 мл
  • соль – по вкусу

Рецепт 6: Десерт из тыквы и маскарпоне

Нежный осенний десерт, который легко приготовить. Маскарпоне можно заменить и на сметану — получится не менее вкусно.

Очень вкусная тыква в духовке, фото моё
Очень вкусная тыква в духовке, фото моё

Как готовить

  1. Нарежьте тыкву кубиками или пластинками, выложите в форму.
  2. Для крема смешайте яйца, сахарную пудру и маскарпоне (или сметану).
  3. Залейте кремом тыкву.
  4. Запекайте при 180 °C около 20–25 минут до мягкости.

Что нужно:

  • тыква – 700–800 г
  • маскарпоне – 180 г (или сметана 20–25%)
  • яйца – 2 шт.
  • сахарная пудра – 3–4 ст. л.

Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Отличный способ «спасти» тыкву, если она залежалась.

Рецепт 7: Несладкая тыква, запеченная с травами

Ароматная и очень вкусная тыква, которая подойдёт и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу, рыбе или птице. Отличный вариант и для салата.

Тыква в духовке с ароматными травами, фото моё
Тыква в духовке с ароматными травами, фото моё

Видеорецепт в телеграме

Как готовить

  1. Очистите тыкву, нарежьте ломтиками.
  2. Выложите в форму, посыпьте солью, специями и травами.
  3. Полейте оливковым маслом, перемешайте.
  4. Запекайте при 200 °C около 25 минут до мягкости. При желании накройте форму фольгой.

Что нужно:

  • тыква – ~1 кг
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • базилик, розмарин, орегано – по ½ ч. л.
  • соль – ½ ч. л.
  • мускатный орех – ½ ч. л.
  • сухой чеснок – ½ ч. л.

Бонус: Как быстро приготовить тыкву в микроволновке

Быстрый и простой способ приготовить мягкую и ароматную тыкву всего за несколько минут. Отличный вариант, когда нет времени включать духовку.

Хоть я чаще всего готовлю именно в духовке (на втором месте – пароварка), но и этот способ иногда тоже использую.

Тыква в микроволновке, фото моё
Тыква в микроволновке, фото моё

Видеорецепт в телеграме

Как готовить

  1. Очистите тыкву от кожуры, нарежьте кубиками.
  2. Сложите в посуду для СВЧ, влейте немного воды.
  3. Накройте крышкой или пищевой плёнкой (сделайте отверстие для выхода пара).
  4. Готовьте 5 минут на максимальной мощности, при необходимости добавьте ещё 5 минут.

Тыква получится мягкой, но не разваренной — можно есть сразу или использовать для других блюд.

Вот такая красивая тыковка! Фото моё
Вот такая красивая тыковка! Фото моё

И еще хочу напомнить вам, чем полезна тыква и почему ее обязательно надо есть осенью.

Тыква содержит:

  • витамин А (каротиноиды) — поддерживает зрение, здоровье кожи и иммунитет;
  • витамины С и Е — антиоксиданты, замедляют старение;
  • калий — полезен для сердца и сосудов;
  • магний и цинк — поддерживают нервную систему и обмен веществ.
  • клетчатку, которая улучшает работу кишечника и надолго сохраняет чувство сытости (а еще, кстати, помогает в борьбе с повышенным холестерином).

Я, кстати, ее и сырой есть обожаю! Когда режу для какого-то блюда, обязательно просто так поем. А вы так делаете? 🧡

-11