Автор: Анна Тарасова
В Дзержинской больнице врачи зафиксировали редкий случай — пожилую женщину госпитализировали с выпадением тонкой кишки. Aif.ru проконсультировался у эксперта, как часто возникают подобные случаи, и с чем они могут быть связаны.
Женщина 80 лет в Дзержинске вызвала врачей, только когда у нее произошло полное выпадение влагалища и петель тонкой кишки. Медики уверены: если бы бабушка следила за своим здоровьем, ничего подобного не случилось бы. Старушку уже прооперировали и отправили домой в удовлетворительном состоянии.
Выпасть может всё, что есть в животе
Как могло случиться подобное «недоразумение» узнали у эксперта.
«Такие случаи связаны со слабостью мышц тазового дна. У женщин, не следящих за своим состоянием, происходят выпадения вплоть до внутренних органов, — объясняет терапевт Андрей Звонков. — Все, что есть в животе, через тазовое дно начинает выходить в промежность. До желудка, конечно, не дойдет, а вот петли тонкой кишки могут спуститься. Матка с яичниками опускается. И, естественно, у женщин возникают определенные проблемы. Функции внутренних органов страдают, уменьшается возможность двигаться, ходить. Проблемно также ходить в туалет, так как сразу начинаются проблемы с мочевым пузырем. Он не выпадает, потому что там короткая уретра, мочеточник держит и почки. Но возникает определенное напряжение, и возникают проблемы с мочеиспусканием, дефекацией. Сесть на унитаз вообще невозможно, потому что всё это сразу вниз уходит. Меняется вся внутренняя геометрия тела».
Вшивают специальные сетки
Если с вами уже случилась такая беда, решение только одно — сдаваться врачам.
«Нормальные люди в такой ситуации ложатся на операцию, и им просто подтягивают всё там, — объясняет эксперт. — Есть специальные сетки, укрепляющие тазовое дно, ставят связки, протезы из особой синтетической ткани».
Возникают такие проблемы не очень часто.
«Это нельзя назвать эксклюзивом, но и не сказать, что подобное происходит сплошь и рядом. Обычно такие сложности возникают у женщин после 50-60 лет, особенно, если они занимались тяжелым физическим трудом, поднимали тяжести. Чтобы не допустить подобного при сложной работе, существуют специальные упражнения для укрепления мышц тазового дна», — рассказывает Андрей Звонков.
Передается от мамы
Генетическая предрасположенность к такой болезни тоже существует.
«Это проблемы с соединительной тканью и связками, — говорит терапевт. — Так что те женщины, у которых есть такие сложности, должны постоянно обследоваться у гинеколога, чтобы вовремя заметить первые признаки и исключить возможность выпадения внутренних органов».