Найти в Дзене
АиФ-Мурманск

Еды не миновать! В Никеле прошёл «Гастро Индастри Фест»

Оглавление
   Каждый мог найти для себя занятие по душе или попробовать что-то новое и необычное.
Каждый мог найти для себя занятие по душе или попробовать что-то новое и необычное.

30 августа в Никеле прошёл пятый фестиваль «Гастро Индастри Фест».

Чем удивляли северян и гостей праздника — в материале корреспондента «АиФ–Мурманск».

«Кухня без правил»

«Гастро Индастри Фест» уже стал визитной карточкой Никеля. В этом году он объединил сразу несколько значимых событий: пять лет фестивалю, 80 лет Никелю, профессиональный праздник — День шахтёра и 80 лет со дня Великой Победы.

«Фестиваль — способ сказать спасибо шахтёрам, горнякам и всем сотрудникам горнодобывающей отрасли. Горняки — это истинное сердце и несокрушимый дух нашего края. Фестиваль оживляет традиции, открывает Никель для туристов как уникальный промышленно-туристический кластер и даёт импульс развитию всего региона, показывая его мощь, гостеприимство и невероятный творческий потенциал. Это мост между поколениями, отраслями и людьми, объединёнными любовью к Северу», — уверен заместитель начальника отдела маркетинга и продвижения комитета по туризму Мурманской области Денис Мальцев.

Для ценителей гастрономического направления провели мастер-классы шеф-поваров — участников фестивалей арктической кухни в Мурманской области и авторов федерального проекта «Гастрономическая карта России». Гости попробовали оленину в квасной глазури, гребешок на подушке из брокколи с икрой синекорого палтуса, голубцы с крабом и икрой палтуса и множество других блюд.

   Порция арктической заебурихи — густого поморского супа — обошлась в 500 рублей. Фото: АиФ на Мурмане/ Марина Дедюх
Порция арктической заебурихи — густого поморского супа — обошлась в 500 рублей. Фото: АиФ на Мурмане/ Марина Дедюх

«Наша арктическая кухня нравится гостям, туристам и местным жителям. Для меня это вкус моря, это морепродукты, оленина, северные ягоды, ягель, дикоросы, например багульник болотный. Уверен, что самая вкусная рыба у нас! Из этих продуктов должны готовить арктические шеф-повара, которые их знают, — считает бренд-шеф конгресс-отеля «Меридиан», резидент «Гастрономической карты России», амбассадор арктической кухни Максим Галецкий. — Главное, чтобы продукты, из которых готовится арктическая кухня, были выращены, произведены или добыты на арктической территории нашей страны. А больше нет никаких строгих рамок, правил, пока можно похулиганить, а потом посмотрим. Есть способы сохранения продуктов, как современные, так и старинные, которые мы очень часто используем: засолка, копчение, вялка, ферментация или квашение».

Фестиваль пользуется заслуженной популярностью у северян.

«Я пришла с детьми. Нам фестиваль нравится, здесь интересно, весело. Здорово, что люди могут отдохнуть, развлечься, послушать концерт, что-то новое и вкусное попробовать», — поделилась впечатлениями жительница Никеля Ксения.

Культура ручной работы

На фестивале каждый мог найти, чем себя занять, самый большой ажиотаж вызвали ярмарка мастеров и мастер-классы.

   Фото: АиФ на Мурмане/ Марина Дедюх
Фото: АиФ на Мурмане/ Марина Дедюх

«На ярмарке объединены более 30 мастеров, которые прошли серьёзный отбор. Совершенно разные направления: керамика, украшения, полимерная глина, свечи, картины. Наша задача как кураторов площадки — сделать её максимально разнообразной, качественной, и что важно, все мастера либо самозанятые либо предприниматели — всё по правилам, — прокомментировала куратор площадки «Ярмарка мастеров» Евгения Рябова. — В течение дня проходит восемь мастер-классов. Ажиотаж бешеный, потому что цены совершенно небольшие и можно действительно сделать много красоты: браслет из натуральных камней, панно в технике стринг-арта (техника создания изображений и узоров с помощью нитей, натянутых между точками-опорами), расписать классный магнит алкогольными чернилами, ракушку, собрать свой авторский чай, сделать варенье из северных ягод. Всё это, естественно, участники мастер-класса забирают с собой. И опять же все они связаны либо с территорией Печенгского округа, Никеля, либо с тематикой «Гастро Индастри». Например, в технике стринг-арта мы делаем шестерёнку — индустриальный знак».

   Фото: АиФ на Мурмане/ Марина Дедюх
Фото: АиФ на Мурмане/ Марина Дедюх

Площадка мастеров была организована в пятый раз. Здесь можно показать себя, поторговать.

«Все гости фестиваля увидят, сколько у нас умельцев и мастеров в регионе, какие они классные и разнообразные. Это культура ручной работы, не массмаркет, эксклюзивные вещи, сделанные в единичных экземплярах, красиво и с душой, — добавила Евгения. — Здесь уже такая команда сложилась, мастера ездят не первый год, все рады видеть друг друга. Например, у одной участницы день рождения, она всех пирогами угощает!»

На фестиваль приезжают со всех уголков Мурманской области, и не только.

«Мы уже не первый год приезжаем сюда просто отдохнуть, впечатления всегда прекрасные остаются. Фестиваль становится лучше с каждым годом, интереснее, обновляется», — рассказала жительница Снежногорска Любовь Васильевна.

«Сюда приезжают отовсюду — из Оленегорска, Апатитов, Полярных Зорь, даже есть московские номера, — рассказала жительница Никеля Ирина. — В этом году стало больше аттракционов для детей, много мест, где и взрослым можно чем-то заняться. И погода нас не подвела».

Для жителей и гостей праздника выступили группы «Дискотека авария», «7Б» и «Маша и Медведи». Кульминацией праздника стало индустриальное шоу «Сердце Арктики».