Каждый христианин знает, как порой не просто настроиться на молитву. Казалось бы, ты относишься к этому моменту со всей ответственностью. А только себя не обманешь. Молишься и понимаешь, что фальшивишь...
Вот для таких случаев у нас, православных, и существуют правила - я насчитал их 7, позволяющие быстро встряхнуться. И говорить со Своим Отцом Небесным по-настоящему, всерьез. Итак...
1.Не спеши.
Молитва - это не повинность и не обязаловка. Для истинного христианина это потребность души в разговоре с Богом. Вот и надо говорить с Ним, Отцом Небесным, начистоту, без лжи и фальши. Говорить душой и сердцем.
2.Начнем с покаяния.
Пусть даже очень короткого: "Господи, прости меня... " Потому что именно покаяние открывает путь к благодати.
3. Найди для себя "уголок молитвы".
То есть место, где захочется молиться и говорить с Богом. Именно здесь, в этом уголке, душа сама раскроется навстречу молитве. И пусть весь мир подождет, пока ты говоришь с Богом.
Главное, ты будешь под Его защитой. А значит, никуда не опоздаешь и все успеешь.
4.Лучше коротко, но от души.
Святые отцы говорят, что одна "честная молитва" важней десяти. Даже "Господи, помилуй!" услышат на Небесах, если эти два слова будут сказаны от всего сердца.
5. Ставьте Бога на первое место.
Утром проснешься - сразу помолись! То есть до новостей, разговоров с домашними. Помни: день, начатый с Богом, будет точно успешным.
6. Молись не только за себя.
Вспоминай в молитве и тех, кто об этом просит, кто болеет или хочет, чтобы про него не забыли...
7. Не жди и"ощущений".
Помни, что молитва может быть разной. Иногда это радость души. А иногда это труд.
Главное, помнить, что Бог всегда рядом. Даже когда мы не чувствуем.
И еще. Во время молитвы лучше сказать: " Господи, Ты знаешь, что для меня полезно! Помоги мне и не попусти грешить пред Тобою! ".
А как вы, друзья, добиваетесь искренней молитвы - не для "галочки"? Или у вас всегда получается разговор с Богом?