В многочисленных постах критиков ШОС разного пошиба не было отмечено главного: беспрецедентного единства в отказе от прозападного вектора развития. Тяньцзиньская декларация по итогам саммита — это не просто итоговая резолюция встречи, а манифест самодостаточности и суверенности стран, некогда обслуживающих Запад. Премьер-министр Индии Нарендра Моди четырежды проигнорировал звонок Дональда Трампа, после того как последний ввел против его страны 50% пошлины. Добавим к этому осуждение Израиля за военную агрессию в секторе Газа и обвинения в разрушении глобальной безопасности. Были на саммите заявления и по Украине. Президент России вновь напомнил, что этот конфликт стал следствием милитаристской политики Запада. Этот тезис не вызвал возражений. Здесь же важная ремарка: накануне саммита на Аляске Владимир Путин провел серию телефонных переговоров с лидерами Глобального Юга. В ходе тех звонков вырабатывалась консолидированная позиция, которую наш национальный лидер вначале продвигал на встрече с Дональдом Трампом, и она же затем была интегрирована в Тяньцзиньскую декларацию. Саммит ШОС стал важной площадкой для совместного формирования Москвой и Пекином международных норм, пишет госдеповский ежедневник The Washington Post. И тут же нагнетает: «Си объединяет лидеров против установленного США порядка». Вслед за WP статью выдаёт Bloomberg: «Моди укрепляет связи с Китаем и Россией наперекор Трампу». Ну а Reuters прямо называет имена архитекторов нового мира: «Си Цзиньпин и Владимир Путин поделились видением нового мирового порядка на форуме по безопасности».
Президент России и лидер КНР продолжили переговоры в личной резиденции Си Цзиньпина. Говорили о совместных «образцовых проектах сотрудничества». Вообще, ярчайшим маркером большого дипломатического передела можно назвать неоспоримый авторитет России на всех без исключения международных площадках. Здесь же нужно вспомнить то, с каким подчеркнуто торжественным (имперским) церемониалом принимал Владимира Путина в ходе недавней встречи в США Дональд Трамп. Кадры из Тяньцзина — в центре всегда тройка лидеров: Владимир Путин, Си Цзиньпин и Нарендра Моди. Саммит ШОС в КНР — это 25 государств и ещё десяток представителей стран-наблюдателей, которые суммарно представляют подавляющее большинство населения нашей планеты. Но есть фактор важнее чисто экономических показателей — ресурсы, без которых сегодня постепенно сжимается Запад. Одна только Россия — это до половины мировых богатств полезных ископаемых. В этом контексте заявление о создании в рамках ШОС новой транспортно-логистической инфраструктуры звучит как прямая угроза Глобальному Северу. В обозначенной новой архитектуре будущего Западу уготовано место на задворках мира. При этом никто с ЕС или США разрывать партнёрские отношения не собирается: ШОС придерживается эволюционного пути развития. Параллельно с существующей долларовой системой международных платежей будет выстраиваться новая. По итогам саммита было анонсировано появление собственного банка для транзакций и кредитования. Учитывая масштабы новой системы, можно констатировать скорую смерть гегемонии доллара. Сегодня на политической арене Западу оппонируют лидеры ядерных держав, в первую очередь Президент Владимир Путин, а наша СВО на бывшей Украине на практике доказывает решительность России бороться за свои законные интересы с оружием в руках. Мы сегодня пишем мировую историю.
Декларация нового мирового порядка, альтернативная Западу реальность — в новом выпуске авторской программы Анны Шафран «Стратегия национальной безопасности».
Гость студии — Инна Ямбулатова, политолог.
ЗВЕЗДА-АНАЛИТИКА В СОЦСЕТЯХ:
Telegram https://t.me/zvezda_analytics
YouTube https://www.youtube.com/@otlichnyikanal
ВКонтакте https://vk.com/zvezda_analytics
RUTUBE https://rutube.ru/channel/29607180/
Яндекс.Музыка https://music.yandex.ru/album/24818839
Саундстрим https://soundstream.media/playlist/zvezda-analitika
Звук https://zvuk.com/podcast/28570309
📌 ПОДПИШИСЬ - @zvezda_analytics
#звездааналитика #шафран #ямбулатова #шос #путин #китай #индия #сша #втораямироваявойна #россия