Найти в Дзене

Причины агрессивности у детей и какая бывает агрессия.

Источник фотографии: https://i.pinimg.com/736x/66/9d/e1/669de1cb4881c5d4d6bf9569e9b2026a.jpg
Источник фотографии: https://i.pinimg.com/736x/66/9d/e1/669de1cb4881c5d4d6bf9569e9b2026a.jpg

Причиной агрессивного поведения могут быть заболевания ментального характера. Об этом я писала в предыдущей статье.

Воспитание. У агрессивных родителей агрессивные дети. Агрессивное поведение родителей приводит к агрессивному поведению их детей.

Социум. Детская и подростковая среда жестокая и может провоцировать агрессивное поведение у другого человека. Так же это может быть и буллинг, и троллинг и т.д. об этом я тоже писала в предыдущих статьях.

СМИ. Конечно же мультфильмы, кино, видеоролики и прочее, что видит ребенок с экрана телевизора или любого гаджета приводит к росту агрессии среди детей и подростков. Учёными доказано, что дети, которые смотрят телевизор более чем положено по времени более агрессивные, чем те, которые его не смотрят.

Агрессия бывает нескольких видов: физическая, вербальная и косвенная.

Физическая агрессия – это нападение или причинение вреда и боли тому, кто слабее или младше, или меньше. Такая агрессия является способом снятия состояния тревоги и напряжения, привлечение внимания к себе и своей проблеме.

Вербальная(словесная) агрессия – унижение другого человека, угрозы в его сторону причем чаще всего не справедливые. Словарный запас таких детей расширяется достаточно быстро потому, что они копируют родителей, отрицательных героев из мультфильмов и простых людей на улице, которые выясняют отношения или от актеров в фильмах, которые смотрят родители. Цель такой агрессии, как и в случае с физической это привлечение внимания к своей персоне и выплеск накопившейся негативной энергии.

Косвенная агрессия – дети не напрямую выплескивают агрессию, на оппонента, а разносят неправдивые слухи, оскорбления. Так же это может вылиться в биение кулаками стен, стульев, игрушек, т.е. это перенос агрессии не на человека, а на предмет, который не может дать отпор.

Но давайте не путать драчливость и неумение ребенка прятать и контролировать чувства и эмоции. Это посильно нам взрослым, но не детям, они только познают этот мир и учатся правильно реагировать. Если вы ударили ребенка в знак наказания, то он понимает это как норму поведения и в ответ может ударить вас. Вот почему важно не использовать в процессе воспитания физические меры наказания, во-первых, вы обозлите ребенка против себя, во-вторых в последствии он может проявлять агрессию к сверстникам или более слабым оппонентам в игре или общении.

Конечно агрессия есть в каждом человеке и однократное её проявление — это конечно не хорошо, но это не постоянное поведение, разрядка накопленной негативной энергии, главное, чтобы эта разрядка не стала закономерной. В трехлетнем возрасте дети скорее всего не ведут себя агрессивно, они выражают протест против того, кто внес дисбаланс в их состояние равновесия, но с возрастом, когда ребенок научается себя контролировать, проявление такого поведения становится меньше.

Говоря об агрессивности детей надо понимать её источники. Подражает ли ребенок вам, или причина в социуме, в детях, которые дразнятся, а может в соперничестве между братьями и сестрами, может это появление второго ребенка, развод родителей, а может ребенок просто копирует героя мультфильма или компьютерной игры.

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал.

dzen.ru