Православная церковь 3 сентября (21 августа по старому стилю) чествует апостола от 70-ти Фаддея. В народе отмечается Фаддей Проповедник, Фаддеев день. Стоит вспомнить приметы, традиции и обычаи, которые связаны с этим днем.
Загадочный апостол Фаддей
Этого апостола можно назвать одной из самых загадочных фигур раннего христианства. Его настоящее имя до сих пор вызывает вопросы: считается, что в Евангелии от Луки он упоминается как Иуда Иаковлев, Евангелие от Матфея называет его Леввеем, а у Марка он Фаддей.
Скорее всего, его все же звали Иудой, но после того, как Христа предал Иуда Искариот, это имя стало порождать отрицательные ассоциации. В результате Иуду Иаковлева стали называть Фаддеем (по одной из версий, это имя происходит от древнееврейского слова, означающего «хвалить»).
По преданию, апостол Фаддей родился в сирийском городе Едессе и принял крещение после того, как услышал проповедь Иоанна Предтечи. Встретив Иисуса Христа, Фаддей решил стать одним из его учеников. После распятия и чудесного воскресения Христа он проповедовал Слово Божие в Сирии и Месопотамии, а в родной Едессе ему удалось обратить в христианство царя Авгаря, жрецов и местное население (это сопровождалось чудесами).
Назначив в Едессе священников, Фаддей отправился в Вирит (ныне Бейрут), где заложил основы местной христианской Церкви. Как умер Фаддей, мы в точности не знаем: или мирно скончался в 44 году, или был казнен в 50 году.
Мученица Васса Алонская
Святая Васса жила в начале IV века в Едессе Македонской. Она происходила из знатного сенаторского рода и была воспитана родителями в христианской вере. Ее мужем был знатный горожанин Валериан. Когда император Максимиан издал указ о необходимости приносить жертвы языческим божествам, многие христиане, охваченные страхом, поддались этому давлению. Среди тех, кто сохранил верность Христу, была и Васса.
Одним из первых согласился участвовать в жертвоприношении Валериан, супруг Вассы. Тогда Васса отвела своих сыновей Феогния, Агапия и Писта в сторону и сказала им, что следовать примеру отца нельзя, поскольку вечные дары от Господа важнее иных благ. Дети последовали совету матери и отказались приносить жертвы, за что были подвергнуты пыткам и казнены. Саму Вассу заключили в темницу и пытались склонить к послушанию, но тщетно. После пыток святую бросили в море.
Как гласит предание, за мученицей Вассой вскоре прибыл корабль, а спустя восемь дней она сошла на берег острова Алон. Там ее схватили по приказу местного правителя, пытали как христианку и казнили через отсечение головы.
Обычаи и традиционные занятия Фаддеева дня
3 сентября верующие собираются в церквях, чтобы помолиться о здоровье и счастье для себя и своих близких.
Фаддеев день на Руси называли также Василисой Льняницей (это связано с памятью мученицы Вассы Алонской и завершением сезона уборки льна). В этот день полагалось носить льняную одежду, а в карман тоже положить лен — на удачу в пути, если приходится куда-то ехать. Этот день подходит для путешествий, но лучше всего отправляться в путь после обеда.
В эту пору завершается сбор яблок, урожай убирали на хранение. Считалось, что к концу Фаддеева дня необходимо собрать все яблоки с деревьев, иначе на следующий год урожая не будет.
На стол в день Фаддея Проповедника традиционно ставили квашеную капусту. Если за завтраком употребляли яйца, скорлупу измельчали и рассыпали по углам, чтобы привлечь в семью мир и согласие.
Существовало также поверье, что незамужним девушкам в этот день лучше быть дома: велика вероятность, что мимо пройдет юноша, который предложит руку и сердце.
Чем нельзя заниматься на Фаддея
Согласно народным поверьям, в день апостола Фаддея нельзя полагаться на советы окружающих, это может привести к неприятным последствиям. Лучше довериться собственной интуиции и внутреннему голосу.
Этот день считается неблагоприятным для приема гостей, поскольку возможны ссоры. Ходить к кому-то в гости тоже не стоит. На Фаддея Проповедника важно избегать споров, ругани и сплетен.
Нельзя подбирать с земли найденные деньги или украшения, так как при этом можно принять на себя чужие проблемы и неприятности. Не рекомендуются и спонтанные покупки, он чреваты финансовыми проблемами, а купленные вещи вскоре разонравятся или придут в негодность.
Есть поверье, что 3 сентября лучше не носить темную одежду, особенно черную. Иначе возможна ссора с близкими людьми.
Не стоит в этот день стричь волосы, менять прическу, заплетать косы. Ходить с непокрытой головой также нежелательно, потому что в волосах могут запутаться злые духи. Нельзя пользоваться заколками.
Нельзя вытирать пыль с ламп на Фаддея — это к разочарованиям. Также не рекомендуется мести полы, потому что вместе с мусором можно вымести удачу.
Погода 3 сентября, приметы
По народным наблюдениям, если 3 сентября выдалось ясным и теплым, такая погода простоит четыре недели.
Другие приметы на этот день:
- Если дует южный ветер, можно рассчитывать на потепление, тогда как северный ветер предупреждает о возможных заморозках. Восточный ветер приносит солнечные дни, а западный — дожди.
- Если утро выдалось серым, то день будет солнечным и жарким.
- Много ягод на рябине — к дождливой осени.
- Желудей много — к Рождеству выпадет много снега.
- Березы желтеют с верхушек — к ранним холодам, снизу — к долгому бабьему лету.
- Если повсюду паутина, значит, осень еще порадует теплыми днями.
- Куры начинают линять к 3 сентября — зима будет теплой.
- Большое количество мышей — жди холодной зимы.
---