Найти в Дзене
Тюменская область

Кондитерская фабрика «Слада»: история успеха и преданности делу

1 сентября Кондитерская фабрика «Слада» отпраздновала 55-летний юбилей 1929 год стал отправной точкой в истории одного из старейших предприятий Ишима – кондитерской фабрики «Слада». Начав свою деятельность как артель кондитеров и пряничников «Пищевик», предприятие выпускало конфеты, пряники и мороженое. 1970 год ознаменовался созданием Ишимской кондитерской фабрики, которая быстро развивалась и достигла впечатляющих показателей: производительность до 20 тонн в сутки и штат более 200 сотрудников. 1990-е годы стали испытанием для предприятия. В период перестройки фабрика адаптировалась к новым условиям рынка, а в 1994 году перешла под управление Тюменского агро-торгового дома. 2003 год открыл новую главу в истории предприятия – создание ООО «Слада». Была организована современная экспериментальная лаборатория, внедрены новые технологии производства. 2011 год стал знаковым в истории предприятия – был запущен и начал активно развиваться корпоративный бренд «Кондитер Профи». С этого времени
Оглавление

1 сентября Кондитерская фабрика «Слада» отпраздновала 55-летний юбилей

Исторический путь предприятия

1929 год стал отправной точкой в истории одного из старейших предприятий Ишима – кондитерской фабрики «Слада». Начав свою деятельность как артель кондитеров и пряничников «Пищевик», предприятие выпускало конфеты, пряники и мороженое.

Фото: архив кондитерской фабрики «Слада»
Фото: архив кондитерской фабрики «Слада»

1970 год ознаменовался созданием Ишимской кондитерской фабрики, которая быстро развивалась и достигла впечатляющих показателей: производительность до 20 тонн в сутки и штат более 200 сотрудников.

Фото: архив кондитерской фабрики «Слада»
Фото: архив кондитерской фабрики «Слада»

Путь к современности

1990-е годы стали испытанием для предприятия. В период перестройки фабрика адаптировалась к новым условиям рынка, а в 1994 году перешла под управление Тюменского агро-торгового дома.

2003 год открыл новую главу в истории предприятия – создание ООО «Слада». Была организована современная экспериментальная лаборатория, внедрены новые технологии производства.

Фото: архив кондитерской фабрики «Слада»
Фото: архив кондитерской фабрики «Слада»

Бренд «Кондитер Профи»

2011 год стал знаковым в истории предприятия – был запущен и начал активно развиваться корпоративный бренд «Кондитер Профи». С этого времени вся продукция фабрики выпускается под этим логотипом.

Фото: архив кондитерской фабрики «Слада»
Фото: архив кондитерской фабрики «Слада»

Достижения «Слады»

Сегодня фабрика представляет собой современное производство площадью 18 000 квадратных метров с производственной мощностью 30 000 тонн кондитерских изделий в год.

Производственные мощности включают:

  • 7 производственных линий;
  • современное итальянское и немецкое оборудование;
  • собственную экспериментальную лабораторию;
  • систему строгого контроля качества.
Фото: архив кондитерской фабрики «Слада»
Фото: архив кондитерской фабрики «Слада»

Ежемесячный объем производства составляет 800 тонн кондитерских изделий при ассортименте около 150 позиций.

География присутствия

Продукция фабрики представлена:

  • по всей России (от Калининграда до Владивостока);
  • в странах СНГ (Казахстан, Беларусь, Азербайджан, Грузия, Армения и др.);
  • в дальнем зарубежье (Китай, Монголия, США).
Фото: официальный сайт Кондитерская фабрика «Слада»
Фото: официальный сайт Кондитерская фабрика «Слада»

Ассортимент продукции

Фабрика производит:

  • классическую и мини-карамель (леденцовую и с начинкой);
  • суфлейные конфеты;
  • драже;
  • фрукты в шоколаде;
  • мармелад;
  • помадные конфеты.
Фото: официальный сайт Кондитерская фабрика «Слада»
Фото: официальный сайт Кондитерская фабрика «Слада»

От ручного труда к автоматизации: как живет фабрика «Слада»

Директор фабрики Александр Храпов рассказал, с чего все начиналось:

«55 лет назад производство было полностью механизированным. Многие операции выполнялись вручную: дозирование, формовка, укладка на линии, завертка конфет. Но время не стоит на месте».

С 2003 года руководство сделало ставку на оптимизацию и автоматизацию производства. Были введены в эксплуатацию высокотехнологичные линии по производству конфет и суфле, шоколадного драже, расширены участки фасовки.

«Сегодня на фабрике функционируют полуавтоматические и автоматические линии, – отмечает Александр Петрович. – Ручной труд остался только на участках растарки сырья и укладки продукции в коробки. Мы непрерывно работаем над максимальной автоматизацией производства и облегчением труда наших работников».
Фото: официальный сайт Кондитерская фабрика «Слада»
Фото: официальный сайт Кондитерская фабрика «Слада»

Первые в линейке фабрики были ирис, мармелад, драже и козинаки. С годами ассортимент значительно расширился.

«Сейчас мы выпускаем леденцовую карамель и карамель с начинками, суфлейно-желейные, пралиновые, помадные, фруктовые, злаковые конфеты, — делится директор. – Ежегодно ассортимент обновляется и включает свыше 150 номенклатурных позиций. Но неизменной популярностью пользуются мармелад и сахарное драже».

Особое внимание Александр Храпов уделяет коллективу:

«Изначально коллектив был небольшой, Люди приходили после училища или по распределению и часто работали на одном месте до пенсии. Сегодня у нас есть сотрудники, отработавшие более 20 лет. В современном мире нормой стала текучесть кадров, но у нас сохраняется преемственность: сотрудники работают с супругами, сестрами, братьями, детьми. Мы проводим экскурсии для детей работников, и многие из них вырастают и возвращаются к нам».
Фото: официальный сайт Кондитерская фабрика «Слада»
Фото: официальный сайт Кондитерская фабрика «Слада»
«Мы гордимся нашими достижениями, – отмечает Александр Петрович. – Создание продукции по уникальным рецептурам, расширение ассортимента, внедрение системы НАССР,* развитие корпоративного бренда и экспорта – все это наши успехи. В 2022 году мы переехали на новое производство, что открыло новые возможности для модернизации и установки новых линий. Впереди у нас много планов и целей».

История преданности: рассказ Альбины Пехтеревой

«Когда я впервые пришла на кондитерскую фабрику, меня провели по цехам и все показали, мне понравилось», – вспоминает Альбина Пехтерева, варщик-изготовитель с 20-летним стажем.

Первые три года Альбина работала в мармеладном цехе, где, по ее словам, «всему научили». Затем ее перевели на должность варщика суфле.

«За время работы я научилась варить мармелад, птичье молоко – суфле, сиропы для суфле», – делится опытом сотрудница.

Современное техническое оснащение, по ее словам, значительно изменило производственный процесс:

«Сейчас у нас новое помещение, просторное светлое, уютное. Также установлено новое оборудование, компьютеризированный процесс. Все загружается автоматически, а я слежу за процессом. То есть мы контролируем, как заливается конфетка».

На фабрике действует система наставничества, и Альбина иногда выступает в роли учителя для новичков:

«У каждого сотрудника своя работа, свои обязанности и операции. Молодым сотрудникам интересно узнать наш опыт. Мы помогаем им освоиться на производстве. У нас хороший и дружный коллектив».

По словам Альбины, на предприятии есть свои традиции:

«Нас ежегодно поздравляют с профессиональным праздником. Иногда к нам на экскурсию приводят детей из школ, студентов. Мы работаем, а мастер им объясняет, что и зачем делаем, поэтапно рассказывает, показывает работу внутри цеха. Детям очень нравится. Однажды проводили экскурсию для детей и внуков сотрудников. И я привела своих внуков – им очень понравилось, было интересно, у них глаза горели. И с тех пор они всегда меня спрашивают, когда снова придут к бабушке на работу».
На фото: Альбина Пехтерева с внуками на экскурсии по предприятию. Фото: личный архив Альбины Пехтеревой
На фото: Альбина Пехтерева с внуками на экскурсии по предприятию. Фото: личный архив Альбины Пехтеревой

Альбина гордится достижениями предприятия:

«Наши конфеты и кондитерские изделия очень вкусные. Мы их любим всей семьей. С каждым годом растет качество продукции, в производстве поддерживаем высокие стандарты. Я думаю, что качество сырья позволяет нам выйти на новый уровень, и мы выходим уже на мировой уровень. Я этим горжусь».

История Альбины Пехтеревой – это яркий пример того, как преданность своему делу, профессионализм и любовь к работе могут стать основой долгой и успешной карьеры. Ее слова отражают не только личный путь, но и развитие всего предприятия, которое за годы работы стало для нее вторым домом.

*НАССР (ХАССП) — это система управления безопасностью продуктов питания, разработанная экспертами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и Всемирной организацией здравоохранения (WHO).

Еда
6,93 млн интересуются