Найти в Дзене
Дарьины рецепты

Запеченный печеночный торт с двумя начинками. Без жарки коржей. Вкусно. Быстро. Без лишнего масла

Печеночный торт - вкусная закуска или легкий ужин. Запечем его целиком, сразу с начинкой. Избежим лишних хлопот и масла при жарке печеночных коржей. Очень просто и быстро Сделаем три слоя и два вида начинки - овощную и грибную. Получится яркое блюдо со своим лицом, а не просто слои печенки и морковки с луком Если говорить строго по форме - это пирог, а не торт. Он выпекается сразу с начинкой - значит пирог) Название печеночный торт более привычно, поэтому оставила его. Разницу между тортом и пирогом можно посмотреть тут Дарьины рецепты. Чем торт отличается от пирога и что в них общего Сочность торту придаст сметана - ее добавим в начинку и пропитаем ей горячий торт после выпечки. Можно, конечно, и майонез положить, будет более жирное блюдо, но тоже вкусно. А можно вместо сметаны использовать греческий йогурт - будет менее калорийно В соусе будет и маленький секретный ингредиент - зерновая горчица - она придаст пикантности грибной начинке Для приготовления можно взять куриную, индюшачью

Печеночный торт - вкусная закуска или легкий ужин. Запечем его целиком, сразу с начинкой. Избежим лишних хлопот и масла при жарке печеночных коржей. Очень просто и быстро

Сделаем три слоя и два вида начинки - овощную и грибную. Получится яркое блюдо со своим лицом, а не просто слои печенки и морковки с луком

Если говорить строго по форме - это пирог, а не торт. Он выпекается сразу с начинкой - значит пирог) Название печеночный торт более привычно, поэтому оставила его. Разницу между тортом и пирогом можно посмотреть тут Дарьины рецепты. Чем торт отличается от пирога и что в них общего

Сочность торту придаст сметана - ее добавим в начинку и пропитаем ей горячий торт после выпечки. Можно, конечно, и майонез положить, будет более жирное блюдо, но тоже вкусно. А можно вместо сметаны использовать греческий йогурт - будет менее калорийно

В соусе будет и маленький секретный ингредиент - зерновая горчица - она придаст пикантности грибной начинке

Для приготовления можно взять куриную, индюшачью, говяжью или даже свиную печенку. Тут на Ваш вкус. Я люблю с печенью птицы делать - она самая нежная

Сложность рецепта 1 из 10

Время приготовления 1 час + время на пропитку торта. Из них Вашего времени 10-15 минут

Запеченный печеночный торт

Нужно

  • около 700 граммов печени
  • 2 сырых яйца
  • 2 столовых ложки муки с небольшой горкой
  • мускатный орех щепотка
  • соль и черный перец
  • 1 крупная или 2 средних луковицы
  • 1 крупная или 2 средних моркови
  • 15 граммов сливочного масла
  • по желанию 1 стебель сельдерея
  • 1 банка консервированных нарезанных отварных шампиньонов (объем банки около 400 мл)
  • 2 отварных яйца
  • сметана или греческий йогурт 3 столовых ложки
  • горчица зерновая 1 чайная ложка

Посуда и инвентарь

  • сковорода или сотейник с крышкой для овощей
  • измельчитель для овощей и печени
  • форма для выпечки
  • лопаточка для перемешивания и выкладки, лучше силиконовая
  • бумага для выпечки силиконизированная
  • блюдо для выкладки

Что делаем

Лук, морковь и сельдерей (если используете) очищаем и измельчаем. Не до состояния каши, но на мелкие кусочки. При помощи чоппера это буквально 1 минута

На медленном огне в сковороде или сотейнике под крышкой с добавлением сливочного масла и доводим овощи до мягкости. Обязательно присолите начинку - так сок выделится из овощей, и не понадобится лишнего масла при готовке

Почему не растительное масло - сливочное масло не отслоится в торте, а впитается при готовке. Не смешивая растительные и животные жиры мы получим однородную текстуру, из которой ничего не будет вытекать

С шампиньонов сливаем жидкость. Грибы не измельчаем, они нам нужны кусочками в начинке. Если вдруг в банке оказались грибы размером со столовую ложку, порежьте их на 2-4 части. Обычно грибы в банке небольшие, и резать их не нужно

Отварные яйца нарезаем кубиком

Смешиваем яйца с грибами. Добавляем по вкусу соль. Прибавляем в начинку горчицу и 1 столовую ложки сметаны или йогурта и перемешиваем

-2
-3

Овощной начинке даем немного остыть, и добавляем по вкусу соль и черный перец. Кладем в эту начинку 1 столовую ложку сметаны или йогурта и перемешиваем

-4
-5

Печень измельчаем до однородного состояния

Добавляем сырые яйца, соль, мускатный орех. Перемешиваем. Печень при участии мускатного ореха лучше раскроет свой вкус

Прибавляем муку и размешиваем до однородного состояния

Получаем довольно жидкую, но стабильную массу

-6

Духовку разогреваем до 180С

Форму для выпечки выстилаем бумагой

1/3 печеночной массы выливаем в форму

-7

Кладем слой грибной начинки

-8

Выливаем еще 1/3 печеночного "теста"

-9

Поверх выкладываем более или менее ровно овощную начинку

-10

Заливаем оставшейся 1/3 печеночного "теста"

-11

Ставим торт в разогретую духовку на 40 минут при 180С

Готовый торт вынимаем из духовки

-12

Горячий верх смазываем оставшейся 1 столовой ложкой сметаны или йогурта. Наверху образовалась корочка - на нее и наносим лопаточкой сметану.

-13

Оставляем торт остыть под крышкой. Ему нужно пропитаться и стабилизироваться. В процессе пропитки сметана сверху впитается в горячий корж, и он не будет сухим.

-14
-15

Вынимаем при помощи бумаги торт из формы для выпечки, переносим на блюдо для подачи и вытаскиваем из-под торта бумагу

Можно подавать к столу, но лучше поставить такой торт в холодильник на ночь - так он будет еще вкуснее

Запеченный печеночный торт с двумя начинками готов

-16

Подаем торт охлажденным или комнатной температуры

Нежный, сочный. С интересным сочетанием вкусов печени, овощей и грибов

-17

Один слой начинки почти растворился - не зря мы измельчили овощи

Второй слой - грибной с яйцами - акцент нашего торта не только по вкусу, но и по текстуре. Кусочки грибов и яиц выделяются на общем фоне торта

-18

Зерновая горчица придала нотку пикантности всему блюду

Сметана в начинке и верхней пропитке сделала торт сочным

Так и хочется еще кусочек съесть

Готовьте оригинальные или просто любимые холодные закуски. Он украсят любую трапезу и сделают даже будничный обед или ужин незабываемым

Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки

Другие рецепты закусок и не только- на разные случаи жизни и вкусы - читайте в разделе Салаты, холодные закуски, Соусы, консервация

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием

Если понравился материал - поставьте, пожалуйста, лайк👍. Это даст возможность другим увидеть материал канала в ленте поиска. БлагоДарю за понимание

Торты
619 тыс интересуются