Печеночный торт - вкусная закуска или легкий ужин. Запечем его целиком, сразу с начинкой. Избежим лишних хлопот и масла при жарке печеночных коржей. Очень просто и быстро
Сделаем три слоя и два вида начинки - овощную и грибную. Получится яркое блюдо со своим лицом, а не просто слои печенки и морковки с луком
Если говорить строго по форме - это пирог, а не торт. Он выпекается сразу с начинкой - значит пирог) Название печеночный торт более привычно, поэтому оставила его. Разницу между тортом и пирогом можно посмотреть тут Дарьины рецепты. Чем торт отличается от пирога и что в них общего
Сочность торту придаст сметана - ее добавим в начинку и пропитаем ей горячий торт после выпечки. Можно, конечно, и майонез положить, будет более жирное блюдо, но тоже вкусно. А можно вместо сметаны использовать греческий йогурт - будет менее калорийно
В соусе будет и маленький секретный ингредиент - зерновая горчица - она придаст пикантности грибной начинке
Для приготовления можно взять куриную, индюшачью, говяжью или даже свиную печенку. Тут на Ваш вкус. Я люблю с печенью птицы делать - она самая нежная
Сложность рецепта 1 из 10
Время приготовления 1 час + время на пропитку торта. Из них Вашего времени 10-15 минут
Запеченный печеночный торт
Нужно
- около 700 граммов печени
- 2 сырых яйца
- 2 столовых ложки муки с небольшой горкой
- мускатный орех щепотка
- соль и черный перец
- 1 крупная или 2 средних луковицы
- 1 крупная или 2 средних моркови
- 15 граммов сливочного масла
- по желанию 1 стебель сельдерея
- 1 банка консервированных нарезанных отварных шампиньонов (объем банки около 400 мл)
- 2 отварных яйца
- сметана или греческий йогурт 3 столовых ложки
- горчица зерновая 1 чайная ложка
Посуда и инвентарь
- сковорода или сотейник с крышкой для овощей
- измельчитель для овощей и печени
- форма для выпечки
- лопаточка для перемешивания и выкладки, лучше силиконовая
- бумага для выпечки силиконизированная
- блюдо для выкладки
Что делаем
Лук, морковь и сельдерей (если используете) очищаем и измельчаем. Не до состояния каши, но на мелкие кусочки. При помощи чоппера это буквально 1 минута
На медленном огне в сковороде или сотейнике под крышкой с добавлением сливочного масла и доводим овощи до мягкости. Обязательно присолите начинку - так сок выделится из овощей, и не понадобится лишнего масла при готовке
Почему не растительное масло - сливочное масло не отслоится в торте, а впитается при готовке. Не смешивая растительные и животные жиры мы получим однородную текстуру, из которой ничего не будет вытекать
С шампиньонов сливаем жидкость. Грибы не измельчаем, они нам нужны кусочками в начинке. Если вдруг в банке оказались грибы размером со столовую ложку, порежьте их на 2-4 части. Обычно грибы в банке небольшие, и резать их не нужно
Отварные яйца нарезаем кубиком
Смешиваем яйца с грибами. Добавляем по вкусу соль. Прибавляем в начинку горчицу и 1 столовую ложки сметаны или йогурта и перемешиваем
Овощной начинке даем немного остыть, и добавляем по вкусу соль и черный перец. Кладем в эту начинку 1 столовую ложку сметаны или йогурта и перемешиваем
Печень измельчаем до однородного состояния
Добавляем сырые яйца, соль, мускатный орех. Перемешиваем. Печень при участии мускатного ореха лучше раскроет свой вкус
Прибавляем муку и размешиваем до однородного состояния
Получаем довольно жидкую, но стабильную массу
Духовку разогреваем до 180С
Форму для выпечки выстилаем бумагой
1/3 печеночной массы выливаем в форму
Кладем слой грибной начинки
Выливаем еще 1/3 печеночного "теста"
Поверх выкладываем более или менее ровно овощную начинку
Заливаем оставшейся 1/3 печеночного "теста"
Ставим торт в разогретую духовку на 40 минут при 180С
Готовый торт вынимаем из духовки
Горячий верх смазываем оставшейся 1 столовой ложкой сметаны или йогурта. Наверху образовалась корочка - на нее и наносим лопаточкой сметану.
Оставляем торт остыть под крышкой. Ему нужно пропитаться и стабилизироваться. В процессе пропитки сметана сверху впитается в горячий корж, и он не будет сухим.
Вынимаем при помощи бумаги торт из формы для выпечки, переносим на блюдо для подачи и вытаскиваем из-под торта бумагу
Можно подавать к столу, но лучше поставить такой торт в холодильник на ночь - так он будет еще вкуснее
Запеченный печеночный торт с двумя начинками готов
Подаем торт охлажденным или комнатной температуры
Нежный, сочный. С интересным сочетанием вкусов печени, овощей и грибов
Один слой начинки почти растворился - не зря мы измельчили овощи
Второй слой - грибной с яйцами - акцент нашего торта не только по вкусу, но и по текстуре. Кусочки грибов и яиц выделяются на общем фоне торта
Зерновая горчица придала нотку пикантности всему блюду
Сметана в начинке и верхней пропитке сделала торт сочным
Так и хочется еще кусочек съесть
Готовьте оригинальные или просто любимые холодные закуски. Он украсят любую трапезу и сделают даже будничный обед или ужин незабываемым
Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки
Другие рецепты закусок и не только- на разные случаи жизни и вкусы - читайте в разделе Салаты, холодные закуски, Соусы, консервация
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием
Если понравился материал - поставьте, пожалуйста, лайк👍. Это даст возможность другим увидеть материал канала в ленте поиска. БлагоДарю за понимание