В Государственную Думу внесён законопроект, который предусматривает возможность медицинских учреждений передавать органам правопорядка данные о получении мигрантами бесплатной медпомощи без полиса.
В текущей версии закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" информация о получении экстренной или неотложной медпомощи является врачебной тайной. В случае внесения корректировок самих мигрантов, не оформивших полис, уведомлять о передаче данных в МВД не будут. Это станет ещё одной мерой, которая позволит проверить законность нахождения "специалиста" в нашей стране.
На сегодняшний день большая часть мигрантов игнорирует требование об оформлении обязательного полиса медицинского страхования. Данный факт выявляется лишь на этапе продления или переоформления документов, разрешающих трудовую деятельность в России.
"Все это приводит к злоупотреблениям со стороны иностранных граждан, а также излишней нагрузке на систему здравоохранения, когда экстренная и неотложная помощь оказывается иностранным гражданам за бюджетный счет, при этом они не оформляют полисы добровольного медицинского страхования намеренно, рассчитывая на такую помощь, и которую, безусловно, получат в рамках заключенных международных соглашений", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Траты на неотложную помощь иностранцам составляют значительную сумму. Только в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре за 2024 год на эти цели потратили 340 миллионов рублей из местного бюджета.
"Паразитирование на социальной инфраструктуре — это во многом то, ради чего сюда приезжает такое количество людей. Не сотни тысяч, а миллионы. Получить бесплатно образование, медицинскую помощь, социальную поддержку", — отмечает председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.
Институт Царьграда в Телеграме: https://t.me/institut_tsargrada