Специалисты Азово-Черноморского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» разрабатывают меры защиты от негативного влияния медуз в Азовском море, сообщил пресс-центр учреждения.
За последнее десятилетие температура воды и воздуха выросла, льда и снега стало меньше, как и воды в реках. Эти изменения напрямую влияют на экосистему, включая рост численности желетелых организмов. Еще в 2017–2018 годах эксперты ВНИРО предсказали такие последствия и включили их в долгосрочный прогноз. Этот документ стал основой Стратегии устойчивого развития Приазовья до 2040 года.
Прогноз ученых об увеличении медуз оправдался, биомасса достигла миллионов тонн. Скопления медуз мешают работе приморских пляжей, забивают орудия лова.
Мировой опыт показывает, что кардинально снизить численность медуз без изменения условий обитания сложно. В Азовском море требуется уменьшить соленость, но маловодный период по прогнозам Росгидромета сохранится в ближайшее десятилетие, поэтому пресный сток останется низким.
В связи с этим ВНИРО продолжает изучать ситуацию и предлагает решения. Ученые впервые организуют ежедневный мониторинг подхода медуз к побережью Азовского моря.
«Сегодня мы единственное научное учреждение, которое имеет возможность проводить такие масштабные исследования. Первые результаты показывают, что наименее подвержены нашествию медуз районы Таганрогского залива, где солёность вод минимальна. Максимальная плотность желетелых организмов стабильно фиксируется в южной части Азовского моря», — говорится в сообщении.
Там специалисты ВНИРО выбрали место для эксперимента с заградительными сетями. Команда уже создала чертежи сетей и построила первый экспериментальный образец. Испытания начнутся в первой половине сентября 2025 года.
Исследователи изучат течения в районе, передвижение медуз и их взаимодействие с сетями. Эти данные помогут разработать компьютерную программу для моделирования движения желетелых организмов и определения оптимальных углов установки заградительных конструкций.
В 2026 году эксперимент продолжится с полномасштабными сетями, которые протестируют вместе с промышленными рыболовными орудиями.
Ранее ТРК «Таврия» сообщала, что Азовское море испытывает нехватку биоресурсов из-за загрязнения и лова.