В Якутии в последнее время наблюдаются деструктивные тенденции отрицания христианства и христианской культуры. Об этом в эфире телеканала "Якутия 24" заявил общественный деятель Алексей Басылаев.
"Есть люди, которые продвигают идею, что христианство не присуще нашему народу, что мы язычники. Хотя я недавно был на кладбище моих предков саха и вижу, что они все были христиане. Тем самым, некоторые отрицают очевидные вещи, что мы христиане и предки наши были христианами. Не нужно переделывать историю, необходимо признать, что мы часть христианской культуры", — заявил он.
Проблему не следует преувеличивать, но в то же время не следует её и отрицать, полагает кандидат политических наук Артур Атаев:
"Я бы не стал утверждать, что в Якутии проводится политика отрицания православия. Ни на местном, ни на республиканском уровне такого нет. Да, очевидным образом наблюдается кризис православной культуры и идентичности Якутии. Если в начале и середине 1990-х шёл процесс массового крещения и вовлечения автохтонного населения из числа якутов в православие, то сейчас процесс имеет обратную составляющую. Это вызывает определённую обеспокоенность".
Важность православия для региона и для якутского народа очевидна — оно было укоренено не в XIX или XX, а в XVII веке. Первые русские поселенцы прежде всего ставили храмы. И нужно принять во внимание, что православие стало неотъемлемой частью цивилизационного кода людей в республике.
"Когда бьют по православию, то бьют по Якутии и по России в целом. Тот ренессанс неоязычества, который имеет место в регионе, это удар по государственным и общественным институтам, в том числе якутским. Якутская епархия была возрождена в 1993 году, но сейчас нуждается в поддержке. Помощи, увы, нет. Со стороны ряда структур националистического и неоязыческого толка идёт позиционирование Якутской епархии как фактически вражеского института", — рассказывает эксперт.
Но на политическом уровне противодействия православию не наблюдается.
"Противодействие осуществляется со стороны якутских так называемых "деколонизаторов", которые осознают, что Русская Православная Церковь — это столп государственности, и со стороны внешних акторов более серьёзного уровня. Имею в виду зарубежные фонды, в первую очередь пантюркистской направленности. На них надо обратить пристальное внимание", — резюмирует Атаев.
Институт Царьграда в Телеграме: https://t.me/institut_tsargrada