Мы дважды делали пересадку в аэропорту Шэньчжэня. И дважды провели там больше положенного времени на 3 часа. Внутренний рейс задержали как туда, так и обратно, ссылаясь на погодные условия. Хотя особенных волнений погоды не было.
Аэропорт большой, новый и современный. Выходишь и двигаешься по указателям, которые дублируются на двух языках: китайском и английском.
Сначала нам нужно было пройти на 1 этаж, заполнить анкету, здесь проверили есть ли у нас виза. Прошли через паспортный контроль и далее, когда поставили все штампы, нужно было пройти на 4 этаж в зону вылета.
Но мы пошли искать метро, так как между пересадками у нас было время. Нашли метро довольно быстро, по указателям. Пытались сесть в лифт, который вёл к входу в метро. Но толпа китайцев была такая, что мы несколько лифтов пропустили. Про метро в Шэньчжэне есть другая статья на канале.
В аэропорту есть множество магазинчиков. Кафе преимущественно с китайской едой. Есть несколько Starbucks, MacDonald's, но это до прохода в "зелёный коридор".
Везде в аэропорту стоят вот такие рога как на фото, это вентиляторы, и они очень сильно охлаждают.
Есть сувенирные магазинчики и с техникой. Для детей есть игрушки, в которые можно поиграть в магазине. Например, пианино, пазлы, барабаны и всё движется. Конечно кто не успел купить, здесь есть множество китайских сувениров.
Из полезного, везде в аэропорту есть бесплатная вода. Аппараты с холодной и горячей водой. В России пока такого нет.
Интересный факт о туалетах, перед дверью висит электронное табло, которое показывает сколько кабинок в женском и мужском туалете свободно. Всюду таблички, которые предупреждают не забывать свои вещи. Кстати туалеты хорошие мы видели только в аэропорту и ТЦ. Во всех общественных местах, где были в Санье, туалет в виде дырки и почему-то почти нигде не было бумаги.
Ещё один факт об аэропорте, всюду в зале живые орхидеи рядом с вентиляторами. Любителей цветов это порадует, попадаешь будто в оранжерею.
После прогулки по городу, мы вернулись в аэропорт и стали искать зону вылета внутренних рейсов. Но нашего рейс не было на табло. В аэропорту в зале стояли девушки помощницы, но все они понимали только по китайски.Объяснялись с ними только через переводчик, который мы закачали заранее. Девушка поняла, что мы хотим и показала в телефоне, что рейс задержан. В России обычно на табло можно найти информацию про все рейсы и их статус. В Китае нет, информация появилась позже.
Рейс сначала задержали на час, потом на два по погодным условиям. В итоге объединили три внутренних рейса, и мы полетели на одном большом Боинге.
Второй раз мы попали в аэропорт Шэньчьжэня, когда возвращались в Москву и пересадка была в этом городе. В этот раз была другая неожиданность. Оказалось мы прилетели в другой терминал, и чтобы пройти на выход или в метро нужно было сесть на поезд, который ехал в нужный терминал. Снова двигаясь по стрелкам, мы увидели отходящий поезд. Работник аэропорта нам подтвердил, что нам нужно сесть на этот поезд. Приехали быстро и попали в коридор с надписью выдача багажа и выход. Багаж мы должны были получить в Москве, поэтому спокойно прошли на выход в город. Решили в одну сторону проехать на метро, а обратно на такси. Про нашу прогулку в городе под дождём я описываю в своей статье на канале. А также есть статья про метро, как им пользоваться и его особенности в Шэньчжэне.
Мы вернулись за 2 часа до вылета. К сожалению рейс задержали на 3 часа.
3 часа пришлось провести в зоне вылета и было достаточно много времени для прогулки по аэропорту.
Кто-то пока ждал самолёт, делал зарядку. Кто-то занял самые удобные места с видами на самолёты. А кому-то достались обычные сиденья.
В аэропорту есть VIP зоны. Залы ожидания, магазинчики. Кафе в основном для китайцев. Ну и Starbucks, где можно было купить булочки и кофе. Продавали даже утку по-Пекински в пакетах.
В аэропорту можно обменять валюту. Мимо проехал человек на чемодане. Новое слово техники чемодан едет сам, везёт вещи и своего хозяина. Чемодан тяжёлый, внутри аккумулятор и стоит он в разы дороже обычного чемодана.
Аэропорт большой, 4 этажа.
Подписывайтесь на канал, чтобы узнать ещё много интересного про Китай и остров Хайнань.