Здание вокзала станции Кавказская в Кропоткине построено в 1903–1905 годах, именно такой как он есть сейчас. До этого было ветхое саманное здание .
Некоторые архитектурные особенности здания:
- Материал: тёмно-красный кирпич.
Конструкция: центральная часть двухэтажная, боковые — одноэтажные.
Внешний вид: монументальный и праздничный, напоминает крепость-дворец со множеством башенок, переходов и галерей.
- Стиль: сочетает элементы русской средневековой архитектуры и ампира.
Отделка: южная часть здания сохранила первозданный облик, здесь под крышей можно увидеть дореволюционные кованые виньетки.
Есть предположения , что наш город посетил царь Николай 2 , на своем поезде , во время путешествия на юг .Раньше ж не так, билет купил ,собрался и поехал.. Пока все соберутся : придворные ,камердинеры. Багаж , еда, наряды .Лошади и кареты по статусу. Путешествие было короче ,чем сборы .
И началась великая стройка!!!!
Вокзал начали строить к его приезду (ничего не меняется🤭). Царь приехал позже , видимо сборы были долгими 🤔
Более чем за вековую историю здесь каждый кирпич стал немым свидетелем истории. Современное здание вокзала в городе Кропоткине построили в начале прошлого века, оно считалось лучшим на Владикавказской железной дороге.
Остается догадываться, какое впечатление производило на проезжающих пассажиров это дворцовое вокзальное здание, возвышающееся среди кубанских степей и хат-мазанок.
Сейчас это объект культурного наследия, «визитка» города Кропоткина. Причем южная часть вокзала находится в оригинальном исполнении, еще с «царскими» коваными виньетками между пролетами под крышей здания.
По словам очевидцев , живших еще в том столетии ,на вокзале встречали поезд Николая Второго. Другие подробности о визите последнего царя Романова на хутор Романовский неизвестны. Зато большевик Калинин, при всем уважении к «всесоюзному старосте», однажды выступил на станции и был увековечен в памятнике, который до сих пор стоит на перроне.
- А про царя-то и забыли
Работники вокзала тоже ничего не знают о «царском» визите. Из знаменитых «пассажиров» вспоминают Михаила Калинина, генсеков Никиту Хрущева и Леонида Брежнева.И поезд Владимира Вольфовича .
Документов о царском визите не сохранилось , нет документальных подтверждений .
Но рассказывали сторожилы , что в 1914 году на станции хутора Романовского останавливался поезд Николая Второго. И приезд царя был важным событием для жителей хутора Романовского и не мог остаться незамеченным.
– Рассказывали, что до революции была традиция подносить по чарке водки машинисту и кочегару паровоза, прибывшего по графику.Сам начальник вокзала и повар из вагона ресторана подносили чарку железнодорожникам .За то , что доехали!
По его мнению, в то время прибытие любого поезда было зрелищем. А тем более – царского литерного состава с вагонами синего цвета!
Хутор – «тезка» династии
За всю историю Кубань несколько раз посещали российские цари: Александр Второй, Александр Третий и Николай Второй. Все ехали по железной дороге. Последний из царей был в хуторе Романовском 24 ноября 1914 года. Царский поезд стоял 3 часа, на перроне императора встречал весь город.
Царь должен был остановиться на нашей железнодорожной станции. Паровозы заправлялись водой, стоянка 1,5 – 2 часа. Литерный поезд подавали на главный путь, прямо к парадному входу в вокзал, местные жители торжественно встречали императора.
Мог ли Николай Второй, простой в общении и активный человек, сидя в вагоне, наблюдать за ликующей толпой? Конечно, нет! Воспользовавшись стоянкой, царь обязательно бы вышел «размять ноги» и поприветствовать жителей хутора Романовского, «тезки» своей царской династии. Наверное, в окружении свиты прогулялся по освобожденному от зевак вокзалу, оценил архитектуру здания…
Вот как описывал сам Николай Второй в письме супруге Александре Федоровне свои впечатления от поездки на Кавказ через казачьи станицы:
«25.11.14 …Едем по живописному краю, для меня новому, с высокими горами по одну сторону и степями – по другую. На каждой станции платформы битком набиты народом, множество детей… Они так милы в своих крохотных папахах на голове… Великолепен и богат этот край казаков. Пропасть фруктовых садов. Они начинают мне нравиться .
Так Кропоткин или Романов?
– Развитие нашего города связано со строительством железной дороги Ростов – бывший Романовский пост
В историко-краеведческом музее нет документального подтверждения прибытия Николая Второго на станцию Кавказскую. Отсутствие этой информации связывают с «революционным прошлым». Тем не менее, из рассказов старожилов о визите императора знают и не исключают такую возможность:
– В 1914 году на хуторе Романовском проживали 20 тысяч человек, действовало сотни торговых заведений, десятки промышленных предприятий. Местные жители добивались присвоения хутору статуса города. Зная любознательность и простоту Николая Второго, не исключено, что во время стоянки поезда царь мог встречаться с романовцами, – Владимир Хаустов , историк нашего города ,сопоставляет исторические факты.
Только при советской власти хутор Романовский получил статус города и… имя мыслителя, ученого Петра Кропоткина, который здесь никогда не был. Кстати, некоторые общественники до сих пор ратуют за возвращение городу исторического названия – Романовск.
Кстати
18 июня 1874 года с хутора Романовского отправился первый поезд. Станция, как и сейчас, называлась Кавказской. Первый железнодорожный вокзал был саманный,
через два года построили кирпичное двухэтажное здание на 50 мест. В 1905 году открыто современное вокзальное здание.
Вокзал разрушен во время Великой Отечественной войны, в оригинальном виде восстановлен в 1950 году.
Когда наступает темнота , зажигаются огни города
Как хорошо посидеть теплым летним вечером )
Ну вот немного истории города. Всем спасибо ) рада вам на своей страничке ) 🌹🌹🌹