- Ты прости, конечно, но ему место на мусорке, - брезгливо поморщилась Юля, держа в руке шерстяной свитер. – Зачем ты его вообще хранишь у себя дома? Еще и в шкафу. Он ведь столько места свободного занимает, ужас просто.
- Это мама мне связала, - спокойно ответил Олег, пытаясь забрать свитер из рук девушки.
- Ну связала и связала, тебе же необязательно носить его всю жизнь. Тем более что вид у него так себе… Давай я его выброшу? А вместо него другой тебе куплю. У меня, кстати, есть на примете несколько вариантов. Уверена, тебе понравится.
- Не вздумай даже! - повысил голос Олег. - Эта вещь дорога мне, как память, и я не позволю тебе выбрасывать её.
*****
Олег часто приходил в небольшую кафешку на улице Бульварной, чтобы пообедать в свой законный обеденный перерыв, а Юля (имя девушки было написано большими буквами на бейдже, прикрепленном к белой блузке) постоянно обслуживала столик, за которым он сидел. Вот и сегодня она подбежала к нему почти сразу, как только Олег переступил порог кафе и уселся за столик.
- А я думала, вы уже не придете к нам. Давненько вас видно не было. Вам, как всегда? – улыбаясь, спросила она.
- Нет, сегодня мне, пожалуйста, просто кофе. Черный кофе без сахара. И без молока.
- Просто кофе? – удивилась она. – Извините, у вас что-то случилось? Или нет аппетита? Могу предложить легкий омлет – очень вкусный. Я сама пробовала – пальчики оближешь.
- Нет, спасибо. Мне только кофе, - повторил Олег, и достав телефон из кармана, уткнулся взглядом в экран, давая понять, что разговаривать больше он не хочет.
У него действительно сегодня не было ни настроения, ни аппетита. Да и не только сегодня.
Его мама, которая сильно болела последние несколько лет, недавно умерла. Он похоронил её две недели назад.
И с того самого момента Олег места себе не находил. Так пусто и одиноко стало у него на душе, что по ночам ему хотелось лезть на стены и выть волком. Ни того, ни другого он, понятное дело, не делал. Но очень хотелось. Тяжело ему было без мамы.
И одному быть тоже тяжело.
Олег, конечно, пытался, следуя советам коллег, с головой уйти в работу, даже на обеды перестал ходить. Но это не помогло ему избавиться от тягостных мыслей.
И от ощущения одиночества тоже избавиться не помогло. Увы...
И не было такой волшебной пилюли, которая могла бы избавить его от этих мучений.
Наверное, ему сейчас просто был нужен кто-то рядом, тот, с кем можно поговорить, кого можно обнять, взять за руку. Вот только рядом никого не было.
Отец ушел из семьи, когда Олегу исполнилось всего три годика. Родных сестер и братьев у него тоже не было.
С первой женой он развелся год назад, и с тех пор больше старался не заводить новые отношения – не хотел наступать на старые грабли. Поэтому и был сейчас совершенно один.
Близкими друзьями и знакомыми, с которыми можно было бы поделиться наболевшим, он тоже не обзавелся.
Некогда ему было заводить новые знакомства, потому что всё свободное время на протяжении последних нескольких лет Олег проводил рядом с матерью.
Он сидел с ней по вечерам после работы, и в выходные. Ей нужна была его поддержка, и Олег не мог оставить её одну.
- Сынок, ну что ты постоянно сидишь возле меня? – тяжело вздыхая, говорила мать. – Ты бы лучше пошел погулял, развеялся… Тебе же отдохнуть, наверное, хочется, после работы.
- А я и отдыхаю, мам, - улыбался Олег. – Вместе с тобой и отдыхаю. Всё хорошо. Не переживай.
Свою маму он очень любил. Больше жизни. И всегда старался улыбаться, чтобы она не чувствовала себя обузой.
Но когда мамы не стало, Олег вдруг растерялся. Всё вокруг стало каким-то другим – блеклым, неинтересным, чужим.
Раньше он спешил прийти с работы, чтобы рассказать ей что-нибудь, поделиться с ней чем-то, посоветоваться. Раньше ему было так тепло в душе, когда он осторожно брал её за руку. Когда просто проводил своей рукой по её седым волосам.
А сейчас…
…сейчас он больше напоминал маленького слепого котенка, который не знает, что ему делать.
Котенок, который мечется из стороны в сторону, находясь в картонной коробке, и не знает, где выход. Сейчас он остался один на один со своей душевной болью.
Единственное, что его хоть немного утешало - это старые фотографии в потертом пухлом фотоальбоме, где молодая еще мама улыбалась ему своей лучезарной улыбкой.
А еще был вязаный шерстяной свитер, который она связала ему незадолго до своей смерти.
Мама никогда раньше не занималась вязанием, но ради сына решила научиться. Времени у неё было предостаточно.
И хотя свитер получился далеко неидеальным, для Олега это был самый лучший подарок.
- Вот когда меня не станет, то будешь надевать его в холодное время года, чтобы не замерзал на улице, - говорила она сыну.
- Мам, ну чего ты раньше времени себя хоронишь? – перебивал её Олег. – Ты еще внуков успеешь понянчить.
Мама вроде бы соглашалась с сыном, не желая с ним спорить на эту тему, но в её глазах блестели слезы. Она прекрасно понимала, что осталось ей недолго. И Олег тоже это понимал…
А теперь каждый раз, когда он надевает этот свитер, то будто чувствует тепло её рук.
И радостно на душе, и плакать хочется...
- Ваш счёт, - сказала Юля, протягивая ему счётницу, обтянутую кожзамом.
- Что, простите? – спросил Олег, удивленно посмотрев на стоявшую рядом официантку.
Он так увлекся воспоминаниями, что даже не заметил, как она подошла к столику.
- Ваш счет за кофе…
- А-а… Спасибо. Извините, задумался. Можно оплатить банковской картой?
Олег расплатился за кофе, который остался стоять на столе, холодный и горький, после чего, попрощавшись с официанткой, быстро вышел на улицу, бросил короткий взгляд на проплывающие над головой облака, и направился в сторону офиса.
А вечером, когда он шел домой, ему навстречу вдруг выбежала Юля. Она смущенно улыбнулась, когда взяла его за руку и… предложила прогуляться.
Олег не стал отказываться.
Он и сам не знал, почему.
Наверное, ему просто надоело уже быть одному. Наверное, поэтому он впоследствии и решился на эти отношения. Ухватился за Юлю обеими руками, как утопающий хватается за спасительную соломинку. Ему очень был нужен сейчас кто-то рядом, иначе он попросту сойдет с ума.
А Юля и рада была, что так всё удачно получилось.
Она ведь давно уже строила ему глазки и недвусмысленно намекала, что не против романтических отношений, а Олег…
…он постоянно эти знаки внимания игнорировал. Были причины. Неудачный брак, тяжелый развод, больная мать.
Но сейчас ему просто хотелось не быть одному. Хотелось отвлечься от того груза, который у него на душе.
И он даже закрыл глаза на то, что эта Юля, по сути, просто воспользовалась ситуацией. Она, по всей видимости, поняла, что Олег растерян и подавлен, и начала действовать более решительно, прекрасно понимая, что когда человек находится в таком состоянии, то его намного легче расположить к себе.
И в целом, несмотря на её непростой характер, Олегу было с ней хорошо. Нет, правда, хорошо.
На какое-то время он перестал чувствовать себя одиноким. А еще своими разговорами ни о чём Юля постоянно отвлекала его от тягостных мыслей. Тех самых, от которых Олегу хотелось лезть на стену и выть волком по ночам.
Они встречались почти три месяца, и всё было прекрасно, но потом Юля прямым текстом стала говорить ему, что пора бы уже жить вместе. До этого они просто встречались.
- Милый, ну сколько можно встречаться в кафе и до поздней ночи сидеть в кинотеатрах? Ты не подумай, мне очень нравится всё это. Но я хочу большего. Хочу засыпать в твоих объятиях и просыпаться вместе с тобой. Может быть, пора уже жить вместе?
Олег подумал немного и согласился. Он действительно считал, что ничего страшного не случится, если Юля переедет к нему. Тем более что жила она на съемной квартире с подругой, и постоянно жаловалась на плохие условия.
Она помогла ему, он поможет ей. Что здесь плохого?
Да и кто знает, может быть, со временем у него действительно появятся к ней крепкие чувства.
Может быть, он действительно полюбит её.
Вот только уже очень скоро Олег пожалел о своем решении. Потому что Юля…
…в общем, она оказалась не только милой и заботливой девушкой, какой была раньше.
У неё вдруг стали проявляться замашки домашнего тирана. Она единственная знала, как должно быть правильно. Олегу приходилось соглашаться с ней или... не соглашаться.
- Олежа, ну кто сейчас пользуется таким сервизом? Это ведь прошлый век! – заявила она уже на третий день после своего переезда. – Давай мы спрячем его подальше, а вместо него купим новый? Ну сам подумай, если гости придут, что они скажут.
Олег согласился.
И даже не потому, что хотел угодить Юле или боялся, что скажут гости, а просто, чтобы Юля или те же гости, если они будут, «случайно» не разбили тарелки и чашки, которые были дороги ему. Для них это просто посуда, а для него- память о маме.
Ведь этот сервиз мама сама выбирала в магазине, и он ей очень нравился.
Юля не могла сдержать улыбки, когда Олег заворачивал каждый предмет сервиза в плотную бумагу и прятал в картонную коробку. Она была уверена, что в доме всё должно быть так, как хочет того женщина. И это была её первая победа.
И, как вы, наверное, сами уже догадались, на этом всё не закончилось.
Уже очень скоро Юли стало очень много в его жизни. В прямом и переносном смысле.
Она звонила каждые 10-15 минут, заставляла разными баночками полки в ванной, покупала различные предметы декора: от подушечек для дивана до кухонных полотенец, ароматические свечей и новых стильных штор.
А вместе с этим Олег стал замечать, как привычные его взору вещи стали бесследно пропадать из поля зрения.
- Юль, а где фотоальбом с фотографиями, который лежал на тумбочке? – спросил он, придя вечером домой.
- В смысле где?! Убрала его с глаз долой. В коробку. А коробку вынесла на балкон. Этот твой фотоальбом только пыль собирает. Да и внешний вид интерьера портит.
- Подожди, но там же фотографии моей мамы… Нельзя их на балконе хранить. Они же испортиться могут.
- Да ничего с этими фотографиями не случится. Да и смысл их просматривать каждый день?
Олег так посмотрел на Юлю, что она прикусила язык. Но уже через минуту снова включила в себе «домашнего тирана», объясняя Олегу, почему им срочно нужен еще один шкаф для одежды.
- У меня нет места для моих вещей, понимаешь? Ну если сейчас у тебя нет денег на покупку нового шкафа, то давай хотя бы уберем всё лишнее из этого. Там же столько старья, что ужас просто! Вот этот свитер шерстяной, зачем он вообще тебе нужен?
- А что с ним не так?
- Да на него же смотреть страшно. Ты его у бабушки на рынке купил, что ли за десять рублей?
- Нет, мама связала.
- Ну вот сразу видно, что вязать твоя мама не умеет. Точнее – не умела. Короче, предлагаю отправить его на мусорку, а я тебе новый куплю. Модный, стильный. Дорогой.
- Да не нужен мне новый. Меня и этот вполне устраивает. Нормальный свитер, - сказал Олег, пытаясь забрать у своей девушки дорогую его сердцу вещь. Правда, безуспешно.
- Нормальный?! Вот это ты называешь нормальным? – вытаращив глаза и размахивая шерстяным свитером налево и направо, с издевкой в голосе спросила Юля.
- Да, нормальный. Теплый, удобный. Я его каждую зиму ношу, и на другой не променяю.
Через неделю Юля всё-таки купила Олегу новый свитер. Олег надел его только один раз, чтобы покрасоваться перед Юлей. И больше не надевал. Нет, не из-за принципа, а потому что по-настоящему тепло ему было только в том свитере, который ему связала мама.
Юля, естественно, обиделась. Говорила, что Олег совсем не ценит то, что она для него делает.
- Юль, ну хватит уже. Я буду носить то, что считаю нужным. Давай закроем эту тему, хорошо?
В общем, тяжело ему стало жить с ней под одной крышей. Раньше было хорошо, а сейчас…
Сейчас Юля очень сильно напрягала его своими попытками доминировать. Наверное, нужно было уже давно порвать с ней. Вот только он всё никак не мог начать серьезный разговор с ней – всё надеялся, что может они смогут притереться друг к другу.
И чтобы сделать шаг навстречу, Олег даже стал иногда надевать купленный Юлей свитер, несмотря на то, что тот ему совсем не нравился.
- Ну вот, совсем другое дело, - сразу заулыбалась она, когда увидела Олега в новом свитере. – А то ходишь непонятно в чем. Твоему свитеру место на мусорке, а ты его хранишь зачем-то. Может, всё-таки я выброшу его? Ну посмотри, как тебе идет этот. Хоть на человека стал похож, а не на бомжа.
- Нет, Юль, - категорично сказал Олег. – Выбрасывать его я не буду. Это ведь не просто свитер, это память о матери. Это её подарок, который я буду хранить всю жизнь. Нравится тебе это или нет.
А однажды Олег возвращался с работы домой и столкнулся возле подъезда с соседкой Марией Николаевной.
- Олег, добрый вечер! Как хорошо, что я тебя встретила.
- Здравствуйте, тёть Маш, - поздоровался с женщиной Олег. – Что-то случилось?
- Случилось. Ты бы не мог мне помочь? Я вот мусор собиралась вынести, а у меня спину вдруг прихватило. Боюсь, не дойду. Я Юлю твою хотела попросить, но она пролетела мимо, как метеор, даже не поздоровалась. Поможешь мне?
- Конечно, тёть Маш, - улыбнулся Олег. – Только сначала давайте я вас до квартиры доведу.
- Ой, спасибо тебе.
Олег довёл соседку до двери её квартиры, после чего вышел из подъезда, взял черный мусорный пакет и направился в сторону мусорки. А не дойдя буквально несколько метров, вдруг остановился.
Улыбка на его лице тут же исчезла.
Потому что прямо рядом с мусорным контейнером лежал его шерстяной свитер.
«Выбросила, значит…» - гневно подумал он, вспомнив угрозы Юли, которая еще неделю назад обещала избавиться от всего хлама в квартире. В том числе и от свитера, который бесил её.
А ведь, если бы он сейчас не подошел к мусорке, то к утру свитера могло бы и не быть. Повезло.
Олег наклонился, чтобы поднять его, и от неожиданности замер, потому что в самый последний момент заметил, что на шерстяном свитере, свернувшись клубочком лежал маленький котенок. На улице холодно было, вот он и нашел себе пристанище.
Олег улыбнулся.
Он осторожно поднял шерстяной свитер вместе с котенком, прижал к себе и некоторое время стоял на одном месте, наблюдая, как малыш с нескрываемым любопытством рассматривает его.
А в его глазах читался всего один вопрос: «Ну что, человек, заберешь меня с собой или мне дальше тут мерзнуть?..»
И так тепло стало на душе от этого взгляда. Олег не колебался больше ни минуты – он уже всё для себя решил.
Конечно, он заберет этого котенка домой.
А ещё сегодня из его квартиры исчезнут ароматические свечи, диванные подушечки, разные там баночки с кремами, шторы и решительная девушка Юля вместе с новым свитером, который она купила в каком-то брендовом магазине за его же деньги.
- Ты меня выгоняешь?! Но почему? Из-за какого-то там шерстяного свитера? – кричала Юля, собирая свои вещи. - Ты же сам говорил мне, что тебе со мной хорошо.
- Да, было хорошо, - спокойно ответил Олег. – Но без тебя мне будет лучше… Точнее нам будет лучше, - улыбнулся Олег, посмотрев на котенка, которого держал в руках.
И на этот раз Олег не ошибся. С Мартином (так он назвал котенка) ему правда было намного лучше.
Несмотря на свои крохотные размеры, этот малыш заполнил всю пустоту в его душе.
Он сделал то, чего так и не смогла сделать Юля. И еще ему очень нравится смотреть по вечерам старые фотографии в потертом фотоальбоме и лежать на шерстяном свитере, отчетливо чувствуя тепло рук женщины, которая очень любила своего сына.