Глава 38
Заботы о Семене сплотили Юлю со Славой. Болезнь ребенка стала серьезным испытанием для семьи Матросовых. Диагноз, выставленный Семену, требовал постоянного ухода, реабилитации, а также оказывал эмоциональное и финансовое давление на них. Юля была истощена, она просто превратилась в мумию. Славе было больно даже смотреть на жену. Постоянные переезды, больницы, центры, страх, тревога, бессонница совершенно вымотали ее.
Сегодня Слава привез их домой из очередного центра, с реабилитации, побыл с Семеном, пока Юля хотя бы искупалась, выдохнула. Когда Семен уснул, Слава собрался ехать домой к матери, жили они с Юлей по-прежнему отдельно. Юля, серая, как тень, молча слонялась по квартире, потом села, глядя в одну точку. Облегчение от того, что они дома, теперь смешивалось со страхом. В больнице врачи, они всегда могут помочь Семену, если тот поперхнется, или не ровен час, опять будут эти судорожные приступы. Слава Богу, их давно не было! Но сейчас Слава уйдет, а она останется с ребенком один на один! В груди все замирало холодом. Хотелось уйти из дома и не возвращаться. Останавливало то, что Семен без нее не сможет. Она поймала себя на мысли, что не ценила то время, пока росла Лерка. А что? Выросла, здоровый ребенок он совсем другой. Все мимо прошло, вроде так и надо. А Семену требовалось ее постоянное присутствие!
Слава вышел из детской и мельком взглянул на жену. Что-то внутри у него дрогнуло. До этого они с ней существовали как партнеры. Решали проблемы, советовались, бежали, ехали, принимали решения, совсем забыв друг о друге.
-Юль, - Слава приблизился и взял ее за плечо, - ну не переживай ты так. Я тебе обещаю, мы его поднимем!
В ответ Юля только всхлипнула. Она больше ни во что не верила. Мир рухнул! Ее маленький мальчик - инвалид из-за, казалось бы, безобидной плановой прививки, халатности медицинского персонала! И докажи теперь…Она одна…Что делать? Куда двигаться дальше? Они перепробовали все! А лучше не стало, все осталось как есть.
- За что нам это? - заплакала Юля, - почему это произошло именно у нас?
Слава, стиснув зубы, прижал ее к себе и тяжело вздохнул.
-Значит, для чего-то это было нужно, - отрывисто, стараясь, чтобы его не выдал сорвавшийся голос, сказал он. - Нужно действовать. Жить для него!
-Возвращайся, - прошептала Юля, - я не вывезу это все сама…
Слава понимал, что уход за ребенком с ДЦП - это огромная ответственность и физическая, и эмоциональная. Эта нагрузка на Юлю, он ее знал, она может не выдержать, сорваться…Сначала он испытывал огромное чувство вины, собственной беспомощности. Клял себя на чем свет стоит, что в тот момент не был рядом с ними. Сейчас, когда пришло осознание ситуации, Слава пытался найти силы для поддержки семьи.
Реабилитация, лекарства, специальные приспособления - все это требовало значительных средств. Справится ли он? Уход за таким ребенком ограничивает возможности. Их жизнь уже не будет прежней. Они не смогут жить как раньше, работать, встречаться с друзьями…
Но он не мог оставить Юлю наедине с проблемами, это его сын тоже. Время словно остановилось. У них теперь другой мир. Свой.
И Слава остался. Утром, когда он уходил на работу, Юля уже кормила Семена с ложки. Неожиданно она улыбнулась.
- Все нормально? - встревоженно спросил Слава, гладя Семена по голове.
-Ты знаешь. Я поняла, - сказала Юля, - он жив, он улыбается, а какой он – ерунда! Он с нами, это самое главное.
- Мы сделаем все возможное, чтобы он был здоров и по мере счастлив, - горячо сказал Слава. - Самое главное - не бояться. Все самое страшное уже случилось.
***
Катя и Антон переживали новую главу в их жизни, наполненную ярким светом, теплом и предвкушением чего-то хорошего. Переезд в другую страну, который для многих становится испытанием, для них обернулся настоящим подарком судьбы. Катя с удовольствием думала, что зря она так боялась лететь сюда! Это просто мечта - жить в таком чудесном месте!
Антон, с его талантами быстро нашел свое место в молодой, но динамично развивающейся компании, где его профессиональные навыки были оценены по достоинству. Успех в работе стал для него не только источником стабильности, но и подтверждением правильности выбранного пути. Иногда он с грустью вспоминал их сервис, друзей, но понимал, что никогда бы там не достиг такого финансового положения, которое было у него сейчас. Он посоветовался с Катей и помог Лене с Сергеем. Катя, пребывая в эйфории беременности, поддержала его. К тому же, они уже присмотрели новую квартиру в строящемся доме, и даже внесли залог. Разве можно в это поверить?
Сначала они и не думали оставаться тут, но все сложилось как-то само собой. К ним уже прилетали родители, повидались, отдохнули с удовольствием, и те, и другие могли только радоваться за них. За такой короткий срок Антон и Катя многого достигли. А самая большая радость - внучка, которая должна была родиться со дня на день.
Но истинное очарование новой жизни Катя обрела в более простых, но от этого не менее значимых вещах. Они познакомились с соседями, которые стали для них практически семьей, все русские, живущие в их квартале, помогали и поддерживали друг друга. И здесь, в другой стране, эти незнакомые люди стали для Кати опорой и источником радости.
Особое место в ее сердце заняла беременность. Вместо привычных для многих тягот и переживаний, Катя наслаждалась каждым моментом этого волшебного периода, хотя в последние месяцы ей уже было нелегко. Она даже не думала никогда, что беременность это такое счастье!
По субботам с утра она садилась в новую машину, ехала на местный рынок, где аромат свежих фруктов и овощей смешивался с соленым запахом моря, покупала продукты на неделю, что-то готовила в ожидании мужа. Красивая природа острова служила ей вдохновением.
Беременность преобразила ее, подарив ей особую женственность и сияние. Она расцвела, словно цветок под ласковым кипрским солнцем, весь ее облик показывал внутреннее счастье и гармонию. Они с Антоном очень ждали рождения ребенка.
Когда в своем благословенном ожидании, они узнали, что у них будет девочка, у Кати даже дух захватило! Разве так бывает? Она и не мечтала об этом! Когда еще только узнала о беременности, она очень хотела чтобы это была девочка! И вот, все сбылось!
Это известие наполнило их сердца еще большей радостью. Они ждали свою маленькую принцессу, уже приготовили ей все. Они решили назвать ее Ева.
Катя часто ловила себя на мысли о том, насколько она счастлива. Жизнь на Кипре, с ее неспешным ритмом, ласковым морем и дружелюбными людьми, идеально подходила для нее. Токсикоз, который мог бы омрачить этот период, слава Богу, миновал, она была полна сил и абсолютно счастливой. Они с Антоном с удовольствием исследовали окрестности. Каждый день приносил новые открытия: живописные бухты, древние руины, уютные деревушки, где время текло неспешно. Их история счастья набирала обороты, наполняясь звуками смеха, нежных слов и предвкушением прекрасного совместного будущего.
Катя и Антон, с уверенностью смотрели вперед, зная, что их новая жизнь на этом месте только начинается, и она обещает быть такой же яркой и прекрасной, как само солнце этого удивительного острова.
***
Только Слава ушел на работу, Юля покормила Семена, и, оставив его в коляске рядом, принялась за домашние дела, как прозвенел настойчивый звонок в дверь. На пороге оказалась Люба, нагруженная сумками.
-Мама? - удивилась Юля, - ты как тут? Мы вроде не договаривались...
-А я что не могу прийти просто так? - буркнула Люба, входя, - на вот, сумки разбери, купила тут вам гостинцев.
Люба разулась, вымыла руки, и подошла к Семену, глядя на него с какой-то брезгливостью.
-Эхх, - Люба махнула рукой и села за стол, - беда бедой! Чаю, что ли, налей.
-Конечно, - Юля забегала по кухне, ставя чайник и доставая из шкафа чашки, конфеты.
-Ну как он? - спросила Люба, даже не называя внука по имени.
-Да как, - вздохнула Юля, - все по -прежнему, хорошо, что не хуже. Приступы купировали. В целом…
-Юль, я о чем поговорить пришла, - перебила ее Люба, - может быть, его в специальный интернат сдать? Подумай, это же вся жизнь под откос!
Продолжение следует...
Дорогие друзья, не забывайте ставить "лайк" и оставлять комментарии, ваша активность нужна каналу!
Весь рассказ тут