В Киргизии разворачивается уголовное разбирательство в отношении 51-летнего местного жителя Анвара*, обвиняемого в избиении и изнасиловании невестки, насилии над собственным сыном, а также попытке замять дело с помощью взятки. История, ставшая достоянием общественности, потрясла многих своей жестокостью и цинизмом.
Через пару недель после свадьбы мужчина стал называть невестку «уличной девкой»
20-летняя девушка Элина рассказала АКИpress, что сейчас вынуждена жить в бараке вместе с 18-летним мужем Мелисом, работающим курьером. Недавно их новорождённый сын умер от истощения — трагедия, произошедшая на фоне конфликтов со свекром, Анваром.
Элина познакомилась с Мелисом в 2024 году, когда переехала в Бишкек из Нарына и устроилась работать в кафе. После смерти отца её мать снова вышла замуж, и девушка осталась жить у бабушки. Окончив колледж, она перебралась в столицу, где и встретила будущего мужа. Они общались всего полтора месяца, после чего приняли решение о заключении брака.
Вскоре Элина познакомилась с семьёй Мелиса. Он жил с отцом и мачехой, так как его мать умерла, когда он был ещё ребёнком.
После первой брачной ночи на постельном белье не оказалось следов крови. Анвар воспринял это как нарушение традиций и обвинил Элину в том, что она вышла замуж, не будучи девственницей. Через несколько недель после свадьбы свекор отправил Мелиса на работу, а сам зашёл в комнату к невестке и начал оскорблять её. Он назвал девушку «уличной девкой», которая «обманом заставила сына жениться».
Угрозы и насилие под предлогом семейных обязанностей
Спустя два дня Анвар вернулся в комнату Элины, но на этот раз с ножом. Он не бил её, но заставил удовлетворить его сексуальные потребности, утверждая, что его жена отказывается от близости. Свекор угрожал невестке холодным оружием и обещал опозорить её перед родственниками, если она откажется.
Анвар утверждал, что без интимной близости его может постигнуть инсульт, и тогда Элина будет виновата в произошедшем. Он также угрожал вывезти её в родное село и там опозорить при всех.
Ситуация повторялась не единожды: Анвар продолжал насиловать Элину, угрожая, что в случае обращения в органы закон будет на его стороне. Он пугал девушку связями в УВД и Верховном суде, заставляя молчать о происходящем даже перед мужем. В противном случае свекор угрожал убить собственного сына. Когда Анвар в третий раз пришёл к невестке, Элина поняла, что его жена — мачеха Мелиса — была в курсе происходящего и поддерживала мужа. Это открытие стало ещё одним ударом для девушки, оказавшейся в ловушке семейного насилия.
— Когда он в третий раз пришел ко мне, свекровь внезапно зашла в мою комнату и все увидела. Однако она только улыбнулась и ушла, ничего не сказав. Я решила попросить у нее помощи, на что свекровь ответила: «Надо слушаться свекра и не перечить, или он убьет тебя и мужа», — рассказывала девушка журналистам.
Мелис не раз говорил Элине, что боится своего отца, Анвара. Тот не просто вмешивался в их жизнь — он диктовал каждое их действие. По словам Элины, свекор постоянно следил за ними: звонил в любое время, запрещал проводить время вдвоём, проверял их телефоны. Его контроль не ослабевал ни на минуту.
Кошмар продолжался даже во время беременности
Домогательства со стороны Анвара не прекратились даже после того, как Элина забеременела. В апреле она родила ребёнка. Всего через 10–15 дней после родов свекор снова подверг её насилию, угрожая убить новорождённого, если она не подчинится.
После этого случая Элина не выдержала и рассказала обо всём мужу. Мелис, потрясённый услышанным, собрал вещи, и они вместе сбежали в город Ош. Однако под давлением свекрови Мелис в конце концов согласился вернуться в Бишкек, уступив так и уговорам отца. После побега Анвар внезапно стал необычайно добр к молодожёнам. Он пообещал им отдельную квартиру в столице, создавая видимость заботы. Но когда Элина и Мелис вернулись в Бишкек и уже готовились переехать, свекор попросил их переночевать у него.
На следующее утро Анвар вызвал сына на разговор, после чего начал оскорблять невестку. Затем он избил Мелиса, угрожая топором, пока тот не потерял сознание. После этого свекор забрал у них документы и телефоны, заявив, что не отдаст ребёнка и будет воспитывать его сам. В итоге он отправил молодых работать в поле, полностью подчинив их своей воле.
Побег и потеря сына
Элина и Мелис снова сбежали, но на этот раз им пришлось оставить сына с Анваром. Они добрались до города Каракол, где переночевали на пустующем топчане с разрешения хозяев. Наутро местные жители пригласили их на чаепитие.
Жители Каракола, узнав о ситуации, посоветовали молодожёнам обратиться в милицию. Элина сначала сомневалась, считая, что им никто не поможет, как неоднократно говорил Анвар. Но горожане убедили её, что свекор — психически нездоровый человек, лгун, и им обязательно окажут поддержку.
При поддержке кризисного центра «Сезим» супруги наконец решились обратиться в органы. Анвара задержали, но спасти их новорождённого сына не удалось. Малыш находился в тяжёлом состоянии, истощённый и ослабленный. Социальный работник посоветовал срочно везти ребёнка в больницу. Там его определили в реанимацию, но через несколько дней малыш скончался.
Арест Анвара и попытка дачи взятки
Анвар был арестован, но на допросах упорно отказывался признавать свою вину. Однако во время одного из следственных действий он предложил взятку следователю, чтобы замолчать дело. Его задержали с поличным при передаче 50 тысяч сомов (около 45 900 рублей). Теперь он находится в следственном изоляторе, ожидая суда.
Тем временем Элина и Мелис продолжают жить в бараке. Мелис всё также работает курьером, пытаясь сводить концы с концами. Их жизнь остаётся тяжёлым испытанием, но они надеются на справедливость.
* Здесь и далее имена героев публикации изменены.