Взмахнув крылом, сверкающая птица сделала ещё один круг над лесом, а потом начала медленно спускаться. От исходившего света, который пронизывал каждое её пёрышко, слезились глаза, но Иван не мог отвести взгляда. Вот оно – воплощение совершенной красоты. Одновременно огненная и солнечная, она затмевала всё вокруг. Теперь же, разогнав вечерние сумерки, она, казалось, принесла на землю ясный день.
Когда чудесная птица начала клевать зёрна, оставленные ей, Иван начал медленно подбираться к ней. Не поймает Жар-птицу – лишится головы. Совершит ошибку – и птица более не вернётся на это место. Ему оставалось надеяться лишь на удачу, воплощение которой было перед ним.
Да, именно такой – прекрасной и удивительной, описывается в наших сказках Жар-птица. Но почему могущественные правители и мечтатели так желали заполучить её? Как появился этот персонаж сказок и что он символизирует?
Заветная птица
В восточнославянских преданиях и сказках Жар-птица часто является созданием, заполучить которое мечтают даже самые богатые и влиятельные цари. Казалось бы, что нужно правителю, у которого есть всё? Но нет, сама Жар-птица – это то, что нельзя купить за деньги, отвоевать или получить силой.
Она – мечта и счастье, которые могут прийти в руки тому, кто их не ждёт, но так же быстро улететь прочь, оставив одни лишь воспоминания.
Персонаж этот всем нам знаком с детства, но кто и когда придумал Жар-птицу? Ответить на этот вопрос очень непросто. Образ Жар-птицы формировался на протяжении многих веков, причём далеко не последнюю роль в этом сыграло взаимодействие славянских племён с другими народами.
В преданиях многих народов мира существуют огненные птицы, как тот же феникс или китайский фэнхуан. Они обладали волшебными способностями, считались символами удачи и получали энергию от стихии огня.
Огонь и солнце
Впервые Жар-птица появляется в народных сказках. Разумеется, возраст этих повествований назвать сложно – они имеют вековую историю. Описывается это существо как птица с удивительным оперением. Оно может гореть, как пламя, или переливаться всеми цветами радуги. Одного только взгляда на Жар-птицу достаточно, чтобы понять: это создание принадлежит к иному, волшебному и прекрасному миру.
Поскольку корни самого образа Жар-птицы уходят в далёкое прошлое, связан он непосредственно с верованиями и обрядами древних славян. Представления о чудесной птице тесно переплетаются с мифами о солнце, грозе, огне. Солнце считалось источником жизни и энергии, грозы ассоциировались с дождями, а значит, и плодородием.
А вот огненная стихия считалась символом очищения и перерождения. Именно поэтому Жар-птица часто представляет собой не просто удивительное существо, но символ надежды и мечты, больших ожиданий и исполнения заветных желаний.
Символ счастья и мечты
Если вспомнить самые известные русские сказки о Жар-птице, станет ясно, что она была своего рода «трофеем», заполучить который мечтали многие. Однако поймать чудо-птицу удавалось лишь единицам. При этом охотник-ловец, как правило, бывал незнатного происхождения, небогатым, но добрым человеком.
Сама Жар-птица могла воплощать разные понятия. Для одних она становилась заветной мечтой, которая непременно исполнялась, если Жар-птица (или хотя бы её перо) оказывались в руках страждущего. Также огненная птица могла символизировать исцеление от любых болезней. Подобно тому, как пламя поглощает всё, что оказывается в нём, так и Жар-птица была способна «сжечь» все недуги больного.
Кроме того, получить Жар-птицу нередко желали престарелые цари, которые мечтали о возвращении молодости. Считалось, что прекрасная птица обитает в райском саду, где питается молодильными яблочками, а потому сама никогда не стареет.
Распространяя свой свет, она могла возвратить молодость человеку. Также в преданиях рассказывается, что Жар-птица даже могла сделать человека бессмертным. Кроме того, она помогала познать тайны мира и обрести новые знания, ассоциируясь со светом просвещения.
Сказочный «павлин»
Как видите, Жар-птица была очень ценной даже для тех, у кого имелись и богатство, и власть. Но что же подтолкнуло народ к созданию такого образа? Считается, что неким «прототипом» Жар-птицы могли быть павлины, коих привозили на Русь из дальних стран.
Птицы эти и правда казались диковинными, да и сама Жар-птица на изображениях уж очень напоминает павлина с его поистине роскошным оперением.
Также исследователи полагают, что на формирование образа Жар-птицы могли повлиять солнечные затмения, которые люди наблюдали с древних времён. Исчезая на небосклоне, а затем снова появляясь, солнце в такие моменты напоминало некое живое создание, и в воображении народов мог появляться образ чудесной сияющей птицы.
Как бы то ни было, но образ Жар-птицы имеет древние мифологические и культурные корни. В сказках на её поиски отправлялись добры молодцы, которым не без труда удавалось изловить птицу. Даже одно перо Жар-птицы имело огромную ценность, поскольку сохраняло силу этого существа.
И хотя сегодня мы не верим в сказки, не удивляемся павлинам и солнечным затмениям, мы по-прежнему мечтаем и уповаем на удачу, а значит, в некотором роде продолжаем ловить свою Жар-птицу.