Археологическая экспедиция Астраханского государственного университета завершила полевой сезон на Самосдельском городище в Камызякском районе. Как рассказал «Астрахани 24» Дмитрий Васильев, кандидат исторических наук и руководитель школы «Археология Нижнего Поволжья», существует предположение, что именно здесь в IX–X веках процветала столица Хазарии — Итиль. На это указывают культурные слои хазарского времени, остатки юртообразных жилищ и многочисленные артефакты.
По сведениям арабских путешественников, с XI века в этом месте располагался город Саксин. Через него проходил оживлённый Волго-Каспийский торговый путь, процветала торговля и развивалось гончарное ремесло. Об этом свидетельствуют найденные печи и керамические изделия. За годы раскопок исследователи обнаружили жилые кварталы, улицы, площади, общественные колодцы, мастерские и древнюю мечеть XII века, которая является самой старой в Поволжье.
Ключевым достижением археологов в 2025 году стало обнаружение мощной крепостной стены XI века с двумя башнями и городскими воротами. Раскопанный отрезок длиной 17 метров, построенный из обожжённого кирпича, свидетельствует о развитой городской инфраструктуре уже в домонгольский период. Оборонительная стена была построена на месте сгоревших построек раннего Саксина, датируемых второй половиной X — началом XI века. Это были деревянные и турлучные сооружения, то есть возведённые на жердевом и деревянном каркасе и обмазанные глиной.
Поверх стены археологи расчистили остатки крупного жилого комплекса XIII века — девяти помещений с очагами, тандырами и гончарной мастерской. Находки подтверждают существование на территории современной Астраханской области развитого городского поселения с ремёслами и торговлей.
Особую ценность представляет точная датировка культурных слоёв. Установлено, что весной 1236 года произошло катастрофическое затопление города — одновременно с монгольским нашествием, о чём свидетельствуют многочисленные останки погибших.
Обнаружение фортификационных сооружений в руинах Саксина опровергает стереотипы о Нижнем Поволжье как о регионе, населённом только кочевниками.
«Доказано существование полноценного стационарного города с постоянной оседлостью. Не кочевого сезонного протогородского поселения, которыми являлись стойбища хазарского времени, а именно торгового города с чёткой территорией, постоянным населением, с городскими стенами и башнями, воротами, улицами, колодцами, площадями и прочей инфраструктурой. И этому городу как минимум тысяча лет. Именно Саксин заложил основу городской культуры в дельте Волги и многонациональной культуры региона», — отметил Дмитрий Васильев.