На первом фото - сортовая клубничная мята. Запах у неё точь-в-точь как у жевательной резинки со вкусом "сладкая мята". Покупала давным-давно маленьким саженцем, черенковала, пересаживала, выхаживала после цветения, потом махнула рукой и высадила в открытый грунт, чтобы место на подоконнике не занимала.
Вообще сортовые мяты зимуют плохо. Вот мелисса, которая на каждом шагу росла в бабушкином саду, была абсолютно неубиваемой. Раньше мне нравился её запах, да и в чай часто добавляли сушёную, но теперь меня от неё почему-то мутит, так что мелиссу я не выращиваю и убираю безжалостно.
А мята - другое дело. Но я была почти уверена, что весной её не увижу.
Но зима была довольно мягкая, и обе выжили и пустили кучу подземных корней. Мята - тот ещё агрессор, и ползёт под землёй во все стороны, поэтому её обычно высаживают в ограниченное пространство. Я пока не заморачиваюсь, пускай растёт, куда хочет, выдернуть не сложно.
А если следующая зима окажется суровой для двух моих сортовых мят, то у меня есть ещё какие-то с третьего фото, выращенные из семян.