Всем привет! Вот и начался новый учебный год! Желаю всем, и учителям, и ученикам, продуктивного и насыщенного года!
Сегодня моя статья будет посвящена, наверное, самой тяжелой и окутанной легендами части сочинения ЕГЭ по русскому языку - блоку анализа связи.
Сразу скажу - нет универсальной связи для всех сочинений. Шаблонов тут быть не может, так как даже один и тот же текст можно развернуть по-разному, а значит, каждый раз будет новая связь между частями, которые вы берете в комментарии.
Ниже я представлю список самых частых видов связи, из которых хоть одна, но подойдет к тому тексту, по которому вы пишете сочинение. А помогут нам разобраться с тем, как выглядит та или иная связь обожаемые мной Смешарики :)
Итак, поехали!
Противопоставление/антитеза
Две части текста, которые мы берем в комментарии, противопоставлены, противоположны. Например, могут быть описаны два героя, противоположные по характерам, противоположные эмоции, чувства, действия, идеи.
Дополнение
Первая часть текста, которую мы берем в комментарии, частично дает ответ на проблемный вопрос (содержит часть авторской позиции). Вторая часть текста также частично дает ответ на проблемный вопрос. Из двух частей текста складывается единый ответ на вопрос, авторская позиция. Между такими частями всегда можно подставить союз не только …, но и… .
Уступительная связь
Первая и вторая части текста, которые мы берем в комментарии, связаны отношениями уступки, то есть от одной части к другой можно задать вопрос «Несмотря на что?». Соответственно, один из комментариев будет описывать какое-то событие или какой-то факт, а второй – другое событие, которые происходит вопреки первому факту/событию.
Причинно-следственная связь
Первая и вторая части текста, которые мы берем в комментарии, связаны как причина и следствие, то есть от одной части к другой можно задать вопрос «Почему?». То есть один из комментариев будет называть причину, а второй – следствием.
Тождество
Две части текста, которые мы берем в комментарии, похожи, идентичны. Например, есть два героя, которые ведут себя одинаково, или один герой, который в разные периоды жизни поступает одинаково, или просто два события или факта, из которых следует один и тот же вывод. Главное здесь – одинаковость. Между примерами можно поставить повторяющийся союз "и".
Ретроспектива
Одна из частей текста, которую мы берем в комментарии, описывает прошлое, а другая – настоящее. Важно, чтобы не оба комментария были воспоминаниями о прошлом, а именно один.
Сопоставление
В первой и второй частях текста сравниваются два героя, предмета или две ситуации. Важно, что это не какие-то взаимоисключающие факты, а просто разные.
Аналогия
В первой и второй частях текста сравниваются два героя, предмета или две ситуации на разных уровнях. Мы находим общие черты у несравнимых явлений. Например, люди/животные, живое/неживое.
Заключение
Конечно, это не все виды связи, которые могут быть. Список можно продолжать бесконечно. Но если ученик будет хорошо знать, видеть и анализировать хотя бы эти - балл за анализ связи у вас в кармане!
Пдф-версия примеров со Смешариками в моем тг-канале.
Делитесь в комментариях, сложно ли дается блок анализа связи? Какие учите ребят верно определять и анализировать связь?