Дом семьи Старуновых и Зуйко в Воронеже давно стал своеобразной мастерской волонтерской поддержки. Здесь растапливают воск и льют окопные свечи, режут ленты для маскировочных сетей, собирают костюмы «Лешего» и коробки с гуманитарной помощью. И даже дети находят для себя работу – наряду с бабушкой, дедушкой и родителями для них помощь фронту стала не просто привычкой, а настоящим образом жизни, и в этой системе каждый нашел свое место.
Корреспондент редакции пообщался с семьей волонтеров и узнал, что побудило их включиться в работу для фронта и где они черпают для этого силы.
Корни и боль Донбасса
Для большой семьи Старуновых и Зуйко волонтерство – это выбор, сделанный еще более 10 лет назад. Они родом из Донбасса. Там прошли их детство, юность, первые шаги во взрослой жизни.
– Наша помощь не могла не начаться. Мы родились и выросли в Донбассе. И еще в 2014-м приняли у себя племянников, которые бежали из Мариуполя от мобилизации. Помогли им получить гражданство, обустроиться здесь. Начало спецоперации отозвалось в наших сердцах. И мы не безучастны ко всей этой ситуации, к людям, которые там остались, к языку, который был нам близок, – рассказывает бабушка семейства Ирина Зуйко.
Для них 2022 год стал сначала годом радости – из-за долгожданного признания ДНР и ЛНР независимыми республиками и последующего их вступления в состав России, – а после и глубокой боли от осознания, что киевские власти ответят на это войной.
– Потом, 17 апреля 2022-го, мы сумели забрать из освобожденного Мариуполя брата с семьей. Теперь в России все наши родственники, знакомые и друзья. Может, потому что родители воевали, может, потому что так воспитаны, но мы всегда понимали, что помощь нуждающимся необходима, и оказывать ее надо не через силу, а от души, – считает Ирина Владимировна.
Слаженный механизм
Каждый вечер в доме Старуновых и Зуйко напоминает рабочую смену – только более теплую и душевную. Внуки и дети нарезают ленты для сетей, взрослые доводят до конца более трудоемкие этапы – плетут все виды маскировки, а после отвозят изделия на склад хорошо известной нашим читателям группы «Сердце тыла».
Однако, помимо необходимых фронтовых вещей, семья старается передавать бойцам то, что напомнит им о большой и дружной России.
– Всегда хочется вложить частичку домашнего тепла, – признается мама Марина Старунова. – На Пасху мы отправляли крашеные яйца и куличи, зимой – смесь из меда, лимона и имбиря. Делали и намазку из сала с чесноком – ребята ее очень любят, а мы стараемся передать частичку дома.
Процесс изготовления окопных свечей – для семьи отдельная гордость. Дедушка нарезает картонные заготовки, бабушка плавит воск и заливает его в жестяные банки, а в итоге получается надежный источник тепла и света, который может согревать бойцов несколько часов даже зимой.
– Каждый занимается тем, что у него лучше всего получается, и в общем выходит, что вся наша семья работает как один большой слаженный механизм, – говорит Марина.
Дети рядом
Младшее поколение семьи включилось в волонтерство без уговоров.
– Как только начинаешь что-то делать, дети тут же рядом. Они видят, что их бабушка, дедушка и родители помогают бойцам в зоне СВО, поэтому тоже приобщились к делу. Для них это и совместное время с близкими, и собственное желание быть полезными защитникам, – говорит мама.
По ее словам, так дети быстро учатся дисциплине, терпению и неравнодушию. Им важно не просто «посидеть рядом», а сделать работу правильно: нарезать ленты нужной длины, аккуратно закрепить их на сетке, помочь упаковать коробки. Родные уверены: именно в таком воспитании и есть залог будущего не только большой семьи, но и страны. Ведь когда сегодняшние мальчишки и девчонки вырастут, они передадут своим детям желание помогать и быть сопричастными.
Нет права сдаваться
Марина признается: конечно, за три с половиной года спецоперации они много раз уставали от такого ритма жизни, но ненадолго.
– Понимаешь, что ребятам на передовой намного тяжелее. И ты просто не имеешь права сдаться. К тому же, чем больше людей будут помогать, тем быстрее мы приблизим нашу победу, – считает волонтер.
Сил придает и благодарность от наших защитников. Семья получает ее не напрямую, а вместе со всеми волонтерами группы «Сердце тыла». Видеосообщения с фронта становятся доказательством, что даже самая маленькая передача ценится.
– Суровые мужчины, закаленные войной, радуются любой весточке из дома. Поэтому это очень приятно и еще раз говорит о том, что наша помощь очень нужна и важна для них, – считает Марина.
«Вместе мы – сила»
Старуновы и Зуйко убеждены: найти силы и помочь хоть толикой своего участия в общем деле может каждый: кто-то – сплести сети, кто-то – нарезать картон, а кто-то поможет загрузить гуманитарные посылки в машины. Даже пару часов помощи в неделю – весомый вклад.
– Очень хочется сказать воронежцам: не оставайтесь равнодушными. Каждому по силам найти свое дело, и вместе это будет огромная помощь стражам нашей Родины. Ведь вместе мы – сила.
Добавила напутственных и важных слов и Ирина Зуйко. Они стали своего рода девизом семьи.
– Мне хочется сказать: независимо от ситуации, есть ли война, нет ее, люди, надо совершать хорошие поступки, просто потому, что они делают мир светлее и жить становится гораздо легче и лучше всем. Спешите делать добро!
Напоминаем, что всем воронежцам, заключившим контракт с Министерством обороны, полагается единовременная выплата в размере 905 тыс. руб., статус ветерана боевых действий, а также социальная поддержка со стороны правительства Воронежской области всех военнослужащих и членов их семей. Например, предоставление бесплатного горячего питания для детей участников СВО, обучающихся в школах или колледжах. Контракт заключается на срок от одного года со всеми категориями граждан. Подробности – на сайте svoi36.ru, по телефону 122 или в пункте отбора на контрактную службу по адресу: Воронеж, улица Фридриха Энгельса, 52.