Найти в Дзене
Black Maria Кино 🎬

Как медсестра изменила 800-летний закон: Сериал "Я боролась с законом"

Недавно на экраны вышел новый британский мини-сериал "Я боролась с законом" (I Fought the Law) 2025 г.

Жители Великобритании вероятно отлично знакомы с этой историей. Но российским зрителям будет удивительно погрузиться в шокирующую историю Энн Минг. Эта женщина в 1989 году работала медицинской сестрой, вырастила трех детей, помогала заботиться о внуке и жила тихой спокойной жизнью со своим супругом.

Однажды утром она попыталась связаться со своей старшей дочерью и потерпела неудачу - телефон не отвечал. Отправившись к дому дочери, она обнаружила закрытые двери. Это было весьма необычно и женщина моментально запаниковала. Звонок в полицию ничего не дал - ей сообщили, что объявлять о пропаже слишком рано. Перезвоните позже, если дочь не появится.

Дочь не появилась. Истерики Энн Минг в полицейском отделении заставили их в конце-концов обратить внимание на пропажу ее дочери. Полицейские провели обыск в доме пропавшей, заявили, что никаких следов преступления не нашли и предположили, что молодая девушка просто-напросто сбежала от скучной провинциальной жизни в Лондон.

-2

Прошло несколько месяцев. В ванной комнате появился ужасный запах. Энн Минг отодвинула панель перед ванной и наконец узнала куда подевалась ее дочь. Она мертва и все это время была тут - в своем доме. Под ванной...

Полицейские допустили непростительную ошибку. Но дальше сработали очень быстро и эффективно - они вычислили мужчину, который жил по соседству и напал на дочь Энн Минг. Они задержали его, собрали доказательства его вины и назначили судебное разбирательство.

-3

Но первый суд присяжных не смог прийти к единогласному решению. А повторный суд прошел еще более удачно для стороны защиты - убийца дочери Энн Минг вышел на свободу.

И именно то, что происходило в последующие годы - главная причина славы Энн Минг и этого дела. Убийца стал хвалиться в пабах, что ему сошло с рук убийство. Мать кинулась к полицейским вместе со свидетельскими показаниями и надеждой на новый суд. Но ее ждало лишь знакомство с 800-летним законом под названием "Double jeopardy" - закон, защищающий людей от повторного преследования и наказания за одно и то же преступление.

-4

Энн Минг понадобилось невероятно много времени, сил и упорства, чтобы заставить в начале 2000-х изменить этот закон в Великобритании, а следом и в большинстве других стран мира.

4-серийный проект "Я боролась с законом" довольно детально проводит зрителей по всем этапам, которые пришлось пройти главной героине на пути к справедливости. Но помимо истории о том, как обычная медсестра изменила многовековой закон, этот сериал является ярким напоминанием о том, почему нормальное функционирование общества невозможно без доверия институтам власти.

-5

В конце 1980-х и начале 1990-х Британию захлестнула критика в адрес работников полиции. В год убийства дочери Энн Минг страна переживала скандал вокруг трагедии на стадионе "Хиллсборо" - тогда из-за некомпетентных решений полиции почти 100 человек скончалось в давке. Наказания ответственные не понесли, а пресса пыталась перекинуть ответственность с полиции на жертв. Этот и еще несколько скандалов были фоном, в котором жили присяжные, решавшие судьбу убийцы дочери Энн Минг. Поэтому адвокатам легко было подвергнуть сомнению все доказательства вины подсудимого, просто намекая на нечистоплотность полиции.

-6

В этом плане история Энн Минг очень сходна с делом американца О. Джея Симпсона. Тогда тоже присяжные отпустили очевидного убийцу на свободу в качестве мести полиции, вокруг которой тогда гремели расистские скандалы. Да и дальнейшие действия полиции аналогичны - в обоих случаях полиция постаралась все-таки загнать за решетку преступника, дав ему максимальный срок по другим обвинениям.

"Я боролась с законом" - простенький сериал, явно снятый без большого бюджета. Но реальная основа этой истории настолько впечатляющая, что начав его смотреть, вы вряд ли захотите бросать его, не досмотрев до финальных титров. Рейтинг сериала в IMDB - 8,0.

Смотрели? Делитесь впечатлениями в комментариях.