Найти в Дзене
История Вологды

Конфликт в магазине «Зингер»

На первом снимке 1975 года дом на улице Мира, построенный в 1856–1857 годах купцом Александром Васильевичем Коковашиным. С недавнего времени здесь размещается гостиница и ресторан. А в начале 20 века в доме работал магазин швейных машинок «Зингер», вывеску которого можно увидеть на втором снимке тех лет.

22 апреля 1910 года в этом магазине произошёл конфликт, подробно описанный потом в газете «Вологодский листок». Вот что тогда случилось.

-2

Заведующий магазином господин Карч при проведении ревизии потребовал от продавщицы Егоровой выполнить запись в книге учёта о непроданных частях швейных машинок. Егорова отказалась это исполнить, ссылаясь на то, что по установленным правлением фирмы формам учёта она не может этого сделать.

Заведующего этот ответ разозлил и он перешёл на крик, а после повторного отказа продавщицы перешёл на нецензурные ругательства. После просьбы Егоровой повторить сказанное, заведующий вскочил и несколько раз ударил продавщицу по щеке, схватил за руку, разорвал платье и толкнул её так, что Егорова упала.

Поднявшись, она продолжила выяснять отношения с заведующим, указывая на недопустимость такого поведения с его стороны. Тот начал угрожать её уволить и от сильного перевозбуждения Егорова упала в обморок. Вызвали врача, который не смог привести женщину в чувство и отправил её с экипажем в больницу, где она пришла в себя только через 12 часов.

После того, как эта история вышла в паблик, как бы сейчас сказали, заведующий Карч попытался дело замять и предлагал Егоровой деньги. Та отказалась, решила в магазин не возвращаться и подать жалобу в суд на своего обидчика. Карч снова попытался её уболтать, зазывал вернуться в магазин с бонусами, всё забыть и подписать бумагу об отсутствии претензий. Однако, Егорова не изменила своего решения.

-3

Как выяснили газетчики этот заведующий Карч оказался ещё тем деспотом. Он чуть ли не ежедневно оскорблял своих подчинённых грубым обращением и факты физического насилия с его стороны уже бывали и ранее. Однако, все эти случаи не выходили за порог магазина, так как служащие рисковали потерять место и средства к существованию.