Найти в Дзене
Новости ЕАН

К делу о продаже Ирбитского молзавода «Синаре» подключилась свердловская прокуратура

   ЕАН / Архивное фото
ЕАН / Архивное фото

Арбитражный суд привлек к процессу о законности продажи пакета акций АО «Ирбитский молочный завод» прокуратуру Свердловской области. Прокуратура должна дать оценку действиям участников торгов.

Недовольство истца - ООО «Маслозавод Нытвенский» - вызывает участие в торгах индивидуального предпринимателя Валерии Гимаевой, которую эта компания называет связанной с победителем торгов - аффилированным с «Синарой» АО «СмартПроект». Истец указывает на совершение «указанными лицами взаимных и согласованных действий, свидетельствующих о существенных нарушениях при проведении аукциона». Суд затребовал данные о банковских счетах Гимаевой и информацию от площадки «Сбербанк-АСТ» об участниках торгов, включая их IP-адреса.

Ирбитский молзавод - одно из крупнейших на Урале предприятий молочной промышленности, основано в 1925 году. Согласно информации с официального сайта завода, на выработку предприятия приходится более 25% всей молочной продукции.

В январе 2025 года мингосимущество Свердловской области провело аукцион по продаже 25% акций одного из ключевых молочных предприятий региона. К торгам допустили только одну компанию, которая и выиграла конкурс. Это была компания «СмартПроект». Эта связанная с Группой «Синара» организация уже владела к тому моменту половиной акций завода (они были проданы ей в 2023 году).

Гимаева, если судить по базам контрагентов, с 2022 года владеет небольшой строительной компанией «Сильверстрой». Уставный капитал составляет 10 000 рублей. По данным ФНС, в 2023 году компания отразила нулевые налоговые платежи и страховые взносы за 2024 год, выручка организации выросла до 5,2 млн руб. (+284%), чистая прибыль составила 1,2 млн руб. (+1078%). Отметим, что только задаток для участия в торгах по продаже Ирбитского молзавода составлял 134 млн рублей.

Нытвенский маслозавод также подавал заявку на участие в приватизации 25% акций, однако был отклонен якобы из-за отсутствия обязательного задатка. Тогда эта компания обжаловала результаты торгов в ФАС, указав, что задаток был своевременно переведен на специальный счет торговой площадки. Однако, по версии МУГИСО, в день завершения приема заявок информация о зачислении средств якобы не поступила. Антимонопольное ведомство признало, что маслозавод не допустили к участию в аукционе незаконно.

Это решение стало основанием для обращения в суд. Рассмотрение дела шло в Москве, но потом по ходатайству МУГИСО и «СмартПроект» рассмотрение дела было передано из Москвы в Екатеринбург. Рассмотрение дела по существу намечено на 3 сентября.

Читайте также на сайте: