В конце августа собираю черноплодную рябину и делаю вкусное варенье из ягод с добавлением апельсинов. Оно получается вкусным, в меру сладким, с цитрусовой изюминкой. Далее рассмотрим сам рецепт: какие ингредиенты потребуются и пошаговую инструкцию.
Что потребуется:
3 кг ягод черноплодной рябины;
5-6 апельсинов;
1 лимон (по желанию);
1,5-2 кг сахара.
Пошаговая инструкция
1. Собранные ягоды перебираем, очищаем от веточек и листьев.
2. Промываем массу под проточной водой.
3. Апельсины также промываем водой. Для приготовления варенья можно взять один лимон.
4. Ягоды бланшируем горячим кипятком в течение 5 минут для размягчения кожицы.
5. Апельсины также обдаем горячим кипятком. И сразу ставим под холодную проточную воду.
6. Затем остужаем ягоды холодной водой.
7. С помощью мясорубки или блендера делаем ягодное пюре.
7. Апельсины режем на дольки, убираем косточки, если есть.
8. Пропускаем апельсины через мясорубку или блендер.
9. Соединяем ягодную и апельсиновую массу в одной емкости для варки. Высыпаем туда сахар и все перемешиваем.
10. Ставим емкость на плиту. После закипания варим варенье 30 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой, чтобы масса не подгорела на дне.
11. Разливаем готовое варенье по стерилизованным банкам. Окутываем их в теплый плед для полного остывания.
Спасибо за внимание!
Также можно почитать: