Найти в Дзене

Как правильно варить яблочное повидло на зиму – хорошо хранится, подходит для любой выпечки

Яблочное повидло – это не просто сладкая заготовка, а настоящее воплощение осеннего уюта и аромата. Его можно использовать как начинку для пирогов, блинов, ватрушек, добавлять в каши или просто наслаждаться им ложкой. Чтобы повидло получилось идеальным – густым, ароматным, с насыщенным цветом и приятной кислинкой – нужно знать некоторые секреты. яблоки – 3 кг; сахар – 2,4 кг; вода – 50 мл (при необходимости). Яблоки моем, очищаем от кожуры и удаляем сердцевину. Нарезаем их на небольшие кусочки или дольки. Это ускорит процесс варки. Яблоки берите предпочтительно кислые или кисло-сладкие сорта, например, Антоновка, Симиренко, Апорт, Мельба). Кладём нарезанные яблоки в кастрюлю с толстым дном. Добавляем немного воды (если яблоки сочные, воду можно не добавлять вовсе). Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на медленный огонь. Яблоки должны начать выделять сок и становиться мягкими. Периодически помешивайте, чтобы они не пригорели. Доводим яблоки до состояния мягкого пюре. Далее для получени
Оглавление

Яблочное повидло – это не просто сладкая заготовка, а настоящее воплощение осеннего уюта и аромата. Его можно использовать как начинку для пирогов, блинов, ватрушек, добавлять в каши или просто наслаждаться им ложкой.

Чтобы повидло получилось идеальным – густым, ароматным, с насыщенным цветом и приятной кислинкой – нужно знать некоторые секреты.

Ингредиенты:

яблоки – 3 кг;

сахар – 2,4 кг;

вода – 50 мл (при необходимости).

Способ приготовления

Яблоки моем, очищаем от кожуры и удаляем сердцевину. Нарезаем их на небольшие кусочки или дольки. Это ускорит процесс варки.

Яблоки берите предпочтительно кислые или кисло-сладкие сорта, например, Антоновка, Симиренко, Апорт, Мельба).
-2

Кладём нарезанные яблоки в кастрюлю с толстым дном. Добавляем немного воды (если яблоки сочные, воду можно не добавлять вовсе).

Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на медленный огонь. Яблоки должны начать выделять сок и становиться мягкими. Периодически помешивайте, чтобы они не пригорели. Доводим яблоки до состояния мягкого пюре.

-3

Далее для получения максимально гладкого и однородного повидла, протираем размягченные яблоки через сито или дуршлаг. Но здесь всё зависит от сорта яблок – можно этот пункт и пропустить.

Постепенно добавляем сахар, хорошо перемешивая, пока он полностью не растворится. Начинаем с меньшего количества и пробуем, добавляя по мере необходимости.

На 1 кг яблок кладём 400-800 г сахара (количество регулируется по вкусу и кислотности яблок).

Варим на медленном или средне-медленном огне, постоянно помешивая. Это самый ответственный этап! Повидло будет густеть по мере выпаривания влаги.

Чем дольше вы его варите, тем гуще оно становится.
-4

Очень важно постоянно помешивать, чтобы повидло не пригорело ко дну кастрюли. Используйте деревянную лопатку или силиконовую лопатку, которая хорошо собирает массу со дна.

-5

Капните немного повидла на холодную тарелку. Если капля не растекается и сохраняет форму, повидло готово.

Готовое повидло должно легко отставать от дна кастрюли, образуя «дорожку» при помешивании.

Тщательно вымойте банки и крышки, а затем стерилизуйте их любым удобным способом (в духовке, над паром, в микроволновке).

Горячее повидло разлейте по стерилизованным банкам, наполняя их почти доверху. Плотно закройте банки стерилизованными крышками.

-6

Переверните банки вверх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте остывать при комнатной температуре. Это поможет создать вакуум. Храните готовое повидло в прохладном тёмном месте.

-7

Секреты приготовления

  • Используйте яблоки с выраженной кислинкой. Они не только придадут повидлу более яркий вкус, но и содержат больше пектина – природного загустителя, что поможет повидлу стать густым без лишних добавок. Слишком сладкие яблоки могут сделать повидло приторным, и оно будет хуже загущаться.
  • Выбирайте спелые, но не перезревшие яблоки. Мягкие, вялые плоды дадут водянистое повидло.
  • Добавьте в процессе варки палочку корицы, гвоздику, звездчатый анис или кардамон для придания повидлу изысканного аромата. Удалите специи перед розливом по банкам.
  • Для более насыщенного и сладкого вкуса добавьте к яблокам мелко нарезанный чернослив.
  • Для более диетического варианта можно сварить повидло без сахара. В этом случае используйте максимально сладкие яблоки и добавляйте больше лимонного сока. Такое повидло будет менее густым и храниться не так долго.

Вот такое чудесное яблочное повидло у нас получилось! Спасибо моей маме за этот замечательный рецепт. Я надеюсь, что и у вас получится так же вкусно! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️

-8

Подпишись на мой канал Дзен «Это просто» – будем готовить вместе!💋