Найти в Дзене
Горком36 | Воронеж

В музее Крамского открылась выставка липецкого художника Евгения Сальникова

В музее Крамского 28 августа открылась выставка липецкого художника Евгения Сальникова «Невозможность жить без чуда» (0+). Многие, посмотрев на живопись Евгения Павловича, увидят в ней влияние Матисса, Модильяни и Ренуара. Его работы – яркие, дерзкие, жизнеутверждающие. В них много цвета и воздуха. Всего в экспозиции представлено 70 работ художника из собраний коллекционеров Андрея Козлова (Воронеж) и Александра Назарова (Липецк).

Бескомпромиссный и свободолюбивый

Сам мастер в Воронеж на открытие выставки приехать не смог – ему 88 лет, к тому же, по словам его друзей-коллекционеров, он очень скромный человек. Из-за впечатлительности и замкнутости на свои выставки в Липецке художник тоже не ходит.

Евгений Сальников родился в 1937 году. Свой путь художник выбрал в 1952 году, поступив в 15 лет в Елецкое (Орловское) художественное училище. Его преподавателем живописи был народный художник России Виктор Сорокин. В дальнейшем обучался в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова в мастерской советского живописца Александра Дейнеки.

Уже тогда влияние на творчество Евгения Павловича оказала французская живопись – главным образом постимпрессионисты, полотнами которых он любовался в Пушкинском музее.

«Французы сделали величайшее открытие в изобразительном искусстве. Они промыли всем глаза. Они ничего не придумали, просто внимательно посмотрели», - говорил художник.

По словам куратора выставки и воронежского коллекционера Андрея Козлова, в силу своего свободолюбия дипломную работу в институте Евгений Сальников так и не сделал – отказался писать картину на заданную тему.

Вернувшись в Липецк, Евгений Павлович стал создавать огромные полотна в стиле соцреализма – как у его учителя, живописца-монументалиста Александра Дейнеки.

– В силу своего свободомыслия Евгений Сальников не очень дружил с выставкомами (выставочными комитетами). Они задавали тему – написать какой-нибудь Новолипецкий комбинат. Он работал, но в своей манере – за основу он мог брать иконопись, наивное искусство или постимпрессионизм. Естественно, в советское время это никого не устраивало. Поэтому многие работы Евгения Павловича так и не увидели свет, - рассказал Андрей Козлов.

Сейчас Евгению Сальникову 88 лет. Несмотря на преклонный возраст, мастер продолжает активно работать. Свой стиль он характеризует как фантазийный реализм. По словам липецкого галериста Александра Назарова, любимый художник Евгения Павловича – Пикассо.

«Я хочу перестроить мир»

На выставке «Невозможность жить без чуда» представлены работы мастера, написанные с 1970-х до 2000-х годов. Как отмечает Андрей Козлов, Евгений Сальников любит работать в жанре натюрморта и пейзажа.

– Все эти работы – это фактически его фантазия о том, как бы он хотел видеть этот мир. Процитирую его самого: «Я использую яркие цвета – точно так же я хочу перестроить мир. Ведь окружающая действительность необычайно серая, особенно в провинции. Поэтому хочется создать для себя иллюзию, сказку. А в сказке жить не только ребенку приятно, но и взрослому. Сочетание цветов, которое вы видите на моих картинах, – выдумка, но выдумка добрая, жизнеутверждающая», - пояснил коллекционер.

Александр Назаров отмечает, что Евгений Сальников – художник, который не боится цвета. Он отражает яркость жизни, какой он ее видит.

Интересно, что художник никогда не рисовал с натуры. Даже пейзажи он пишет не на природе, а в своей мастерской.

С точки зрения искусствоведа Татьяны Нечаевой, художник создает образ реальности, переиначенный собственным восприятием.

– Евгений Павлович носит с собой блокнот с карандашом. Если, например, едет в автобусе и видит интересное лицо, он делает в блокноте графические зарисовки. Попутно подписывает на листе бумаги цвета. А приходя домой или в мастерскую, начинает рисовать. Так рождаются его работы, - пояснил Александр Назаров.

Старый Липецк и семья

По словам Александра Назарова, Евгений Сальников на многих своих живописных полотнах запечатлел старый Липецк – таким, каким он его запомнил в детстве и юности.

По мнению Андрея Козлова, несмотря на то что художнику уже 88 лет, в душе он остается ребенком. Окружающий мир он видит через призму чуда.

– Евгений Павлович говорит, что пишет свои картины так, как бы он хотел, чтобы это выглядело – красиво, сказочно, ярко, сочно. Поэтому выставка и называется – «Невозможность жить без чуда». Вся его живопись – это чудо. Чудо восприятия, чудо воспроизведения, - рассказал Андрей Козлов.

Коллекционер признался, что больше всего ему близки картины Евгения Сальникова, на которых запечатлены его близкие – дочери и внучки.

– У Евгения Павловича три дочери, и тема семьи – так, как он ее выразил в своих работах – мне больше всего близка. Живопись художника, посвященная его близким, - интимная. Сальников эти работы никогда не продавал и не показывал. Когда я их увидел в его мастерской, я захотел их приобрести. Сначала он мне отказал. Но, поскольку мы дружим уже 20 лет, я каждый год ездил к нему и просил продать эти работы, - признался Андрей Козлов.

Выставка Евгения Сальникова «Невозможность жить без чуда» продлится в музее Крамского до 21 сентября (0+).