Найти в Дзене
Горком36 | Воронеж

Ведущие воронежские врачи рассказали, как избежать смертельной опасности тромба

Согласно статистике, именно тромбообразование является главной причиной смертности и в нашей стране, и в мире. Если на внутренней стенке артерии или вены образуется сгусток крови – тромб, то он в любой момент может оторваться и «отлететь» в легочную артерию, в сердце или головной мозг. Так происходит сосудистая катастрофа – тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт или инсульт.

При этом врачи бьют тревогу: тромбоз в современном обществе заметно помолодел. Почему это происходит, стоит ли паниковать, если анализ крови показал повышенный уровень холестерина, и как защитить себя и своих близких от рисков тромбоза и сосудистых катастроф, редакции рассказали ведущие воронежские кардиологи и неврологи.

Как это работает

– Инфаркту предшествует возникновение бляшки внутри сосуда. Она лопается – и образуется рана. Точно такая же, как если бы мы порезали палец. Естественная реакция организма – образование тромба, который может перекрыть сосуд полностью, и клетки сердца погибают через четыре часа. Родная система тромболизиса, то есть растворения тромба, включается сразу же, но она работает медленно, неделями. На самом деле прочность сосудов можно сравнить с основным принципом авиации, где любая система управления – дублирующая и рассчитана на двойную нагрузку. Сосуд также имеет двойной запас прочности. И даже если он наполовину будет закрыт атеросклеротической бляшкой, то функцио­нально ничего не произойдет, – поясняет главный внештатный специалист по аритмологии областного министерства здравоохранения ведущий кардиолог ВОКБ №1 Сергей Кузнецов.

– Современная западная медикаментозная методика тромболизиса, то есть растворения тромба, на самом деле не западная и не современная. Она появилась в СССР в 1972 году. Именно в нашей стране впервые стал внедряться в лечении инфарктов фибринолизин. Но тот «допотопный» препарат требовал особых условий хранения. Помню, как мы с главврачом 3 городской больницы ныне покойным Дмитрием Жиляевым искали в Воронеже холодильник с температурой минус 20. Таких не выпускали, и один нам специально под это дело переоборудовали на одном из заводов. Так мы внедряли в Воронежской области первый тромболизис. Он требовал особых условий хранения, стоил дорого, давал аллергические реакции. Но на самом деле мы только растворяли тромб. А бляшка-то на сосуде оставалась! И в ее зоне вскоре образуется новый тромб – опять инфаркт, опять фибринолизин, растворяющий новый тромб. И так изо дня в день. В конечном итоге из одного большого инфаркта мы получили много маленьких. Летальность возросла. В результате эта тема стала закрытой на долгие годы. Сейчас же внедрены новейшие препараты, дающие гораздо меньше осложнений и огромную эффективность. Но главное, что теперь тромболизис применяют не как средство лечения инфаркта, а как средство пролонгации действия решающих четырех часов – «терапевтического окна» – пока пациента везут в облбольницу издалека. А в больнице, в режиме как раз нашего отделения, ему делают стентирование, прикрывают бляшку. Внедряемся через сосуд на ноге, вводим по нему к сердцу сдутый баллон со сложенным стентом внутри. Баллон под давлением раздувается, стент расправляется, баллон снова сдувается и выводится, а стент остается навсегда – как садовый шланг армирует изнутри сосуд сердца. А в 97-м году, когда я только пришел работать в ВОКБ №1, никаких стентирований еще не делалось вообще, ни у нас, ни в Москве. Легендарный воронежский кардиохирург Виктор Булынин проводил по четыре аортокоронарных шунтирования в год, и это было событием. Но летальность составляла 50 процентов, – делится Сергей Кузнецов.

В зоне риска – все

Главный кардиолог областного минздрава Олег Азарин отмечает, что в регионе наблюдается рост смертности у пациентов с хроническими заболеваниями сердца, в том числе с ИБС.

– Дело в том, что у человека, не перенесшего еще ни одного инфаркта миокарда, даже с самым нездоровым образом жизни, риск умереть в разы меньше, чем у того, кто уже свой первый инфаркт перенес. Но опасность состоит в том, что помимо инфарктов с выраженным болевым синдромом и нарушением сердечного ритма, когда человек наверняка вызовет скорую, есть еще безболевая форма инфаркта миокарда, или же симптоматика заболевания не типичная и не выраженная. Человек думает: ну придавило чуть сердце, пот прошиб, потом принял нитроглицерин – и вроде бы отпустило. Но на самом деле это проявление серьезной сосудистой катастрофы. Такой вариант инфаркта миокарда опасен тем, что его можно перенести на ногах и даже особо не заметить. Поэтому сегодня очень важно прислушаться к своему организму. После ковидной пандемии мы все оказались в зоне повышенного риска по инфарктам и инсультам, – отмечает Олег Азарин.

– Тромбоз за последние годы заметно помолодел. У молодых людей спусковым крючком к тромбообразованию чаще всего бывает курение, избыточный вес и нарушение жирового обмена, малоподвижный образ жизни, прием оральных контрацептивов, а также эмоциональное перевозбуждение, – добавляет терапевт медицинской компании «Инвитро» Евгений Космынин.

Главная защита

– Есть мнение, на котором зарабатывают некоторые частные клиники и массажисты, что надежной профилактикой перекрытия сосуда тромбом и как следствие – инсульта является мануальная терапия. Это не так. Остео­хондроз шейного отдела позвоночника сопровождается сложными дегенеративными и дистрофическими процессами, которые оказывают воздействие на все структурные элементы. Да, вследствие патологических нарушений, которые длятся иногда долгие годы, происходит воздействие на нервные корешки, артерии и вены. Но это в основном приводит к хроническому расстройству мозгового кровообращения. Процесс носит длительный, хронический характер, а никак не острый и не внезапный. Кроме того, эти процессы иногда сочетаются с различными аномалиями развития и нервной, и артериальной, и венозной систем. Кстати, руки непрофессионального мануальщика, наоборот, могут вызвать расслоение сосудов шейного отдела – так же как и неудачные прыжки, ныряние, кувырки, – поясняет ведущий воронежский невролог доктор медицинских наук Александр Любимов.

По мнению Александра Любимова, самой главной профилактикой сосудистых катастроф является регулярное прохождение диспансеризации. Не исключено – углубленной.

– Один только анализ крови, показатели тромбоцитов, глюкозы, холестерина могут много рассказать о факторах риска развития инфаркта и инсульта. И человек должен знать эти свои показатели наизусть. Мужчинам старше 40 лет и женщинам старше 50 лет, имеющим эти факторы риска, нужно сделать УЗИ сосудов шеи. Уменьшение диаметров сосудов в этой области является причиной инсульта в 15-20 процентах случаев. Каждый мужчина после 45 лет также должен посетить уролога. На этом приеме выявляются и факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний лет через пять-семь. У нас в регионе отлажено прохождение флюорографического обследования. Вот так же жестко надо заставить мужчин посетить кабинет уролога, – призывает Александр Любимов.