Найти в Дзене
Читайная пауза

​​"ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ

​​"ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ"

Аркадий и Борис Стругацкие

Миры Стругацких представляют собой Вселенную Человека. Бороздить бескрайние просторы, путешествовать по планетам - означает открывать для себя вопросы, над которыми задумывались писатели. Их актуальность доказана временем, риторичность - бесспорна. Но главное в этих вопросах, что они были сформулированы и заданы. И раз уж данные вопросы обрели свою материю в рамках Вселенной Человека, то искать ответы необходимо здесь же. Эти ключи к загадкам затерялись среди уже изученных планет. И именно этот космос необходимо осваивать в первую очередь.

    По сюжету благородный Дон Румата, обладатель несметных богатств и прочных связей с чинами высших рангов, с плохоскрываемым отчаянием наблюдает ужасающее зрелище. Воятели кошмарной картины - самые низменные проявления натуры человеческой: алчность, корысть и страх. На полотне:

  "...озаряемой заревами пожаров и искрами лучин, по дорогам и тропкам, изъеденные комарами, со сбитыми в кровь ногами, покрытые по‌том и пылью, измученные, перепуганные, убитые отчаянием, но твердые как сталь в своем единственном убеждении, бегут, идут, бредут, обходя заставы, сотни несчастных, объявленных вне закона за то, что они умеют и хотят лечить и учить свой изнуренный болезнями и погрязший в невежестве народ; за то, что они, подобно богам, создают из глины и камня вторую природу для украшения жизни не знающего красоты народа; за то, что они проникают в тайны природы, надеясь поставить эти тайны на службу своему неумелому, запуганному старинной чертовщиной народу... "



Желание предотвратить изгнание людей науки и искусства является очевидным. Однако, логичность и гуманность, обусловившие данное желание, не естественны для эпохи этой цивилизации. Откуда же взялась такая озабоченность у Руматы, кто он такой на самом деле и почему, приняв участие в свыше ста дуэлях, он неизменно щадит своего противника? Всё на страницах книги. А так же, кроме философии, социального контекста, динамичного повествования, фэнтезийного сеттинга, драматичной составляющей, роман преисполнен залихвастским, этаким "мушкетёрским" юмором:

"– Уно! Подай нам эсторского, да побольше!

– Ни капли!

– Ни капли эсторского? Уно, не надо эсторского, принеси ируканского!

– Не надо вообще вин! – с горечью сказал барон. – Я не пью.

– Что случилось? Вы нездоровы?

– Я здоров как бык. Но эти проклятые семейные сцены… Короче говоря, я поссорился с баронессой – и вот я здесь.

– Поссорились с баронессой?! Вы?! Полно, барон, что за странные шутки!

– Представьте себе...Мужчина я или нет, в конце концов?! Она, видите ли, недовольна Пампой, так пусть посмотрит, каков он трезвый! Я лучше сгнию здесь от воды, чем вернусь в замок... Принеси пива! Я вспотел, и мне нужно возместить потерю жидкости.

Барон возмещал потерю жидкости в течение получаса и слегка осоловел".

✨✨✨

Читайная пауза ☕️📚подписаться ⏩