Найти в Дзене
Горком36 | Воронеж

Погружение в историю. Чем удивил фестиваль «Русское лето»

30 августа на Адмиралтейской площади прошел фестиваль «Русское лето». Он развернулся одновременно на четырёх площадках – исторической, литературной, музыкальной и спортивной. Неудивительно, что публика здесь собралась разношёрстная, но объединённая интересом к русской культуре и истории. Одни пришли на фестиваль ради встречи с писателем Захаром Прилепиным, другие – послушать популяризатора науки Станислава Дробышевского, третьи – посмотреть на реконструкторов. Подробнее о празднике – в нашем материале. ...

Ладья викингов и пушки

Пожалуй, самой зрелищной частью фестиваля была площадка реконструкторов. Их лагерь развернулся на пляже за «Адмиралтейкой». Первое, куда устремлялись взгляды зрителей, – пришвартованная к берегу 18-метровая ладья – впечатляющая копия скандинавского средневекового драккара XI века.

В Воронеж корабль викингов привезли реконструкторы из елецкого военно-исторического клуба «Копьё». По словам руководителя клуба Павла Семенова, драккар перевозили на трейлере. Чтобы поднять на грузовик судно, понадобился автокран.

-2

Ладью реконструкторы построили ее в 2020 году по старинным технологиям. С тех пор ее часто привозят на фестивали.

– Это парусно-гребное судно. У нее есть мачта, парус и вёсла. Лодка – полностью функциональная. Ее экипаж рассчитан на 25 человек – 24 гребца и одного рулевого. Этот драккар может заходить в реки и на мелководье, при этом он хорошо идёт под парусом. Для XI века это было идеальное судно, - рассказал Павел Семёнов.

-3

Елецкие реконструкторы привезли и экспозицию вооружения и снаряжения служивых людей второй половины XVII века. Это старинные сабли, топоры, ножи, меховые стрелецкие шапки, шлемы, кольчуги и берендейка – перевязь с маленькими «бочонками», в каждом из которых был заряд с порохом. Каждая такая «бутылочка» была рассчитана на один выстрел.

– Кольчуги в эпоху царя Алексея Михайловича еще использовались. Они были частью амуниции служивых людей, которые осваивали Сибирь и крайний Север. Там им приходилось сражаться с народами, которые еще не знали огнестрельного оружия, - отметил руководитель военно-исторического клуба «Копьё» Андрей Калинин.

-4

Привезли с собой реконструкторы и полуфунтовую пушку – реплику полевой пушки XVII века, которая заряжалась не ядрами, а картечью.

– Есть у нас и пушки поменьше – это фальконеты. Их использовали в армии и на флоте, - пояснил Андрей Калинин.

Драгуны и прекрасные дамы

Из эпохи Средних веков зрители «ныряли» в начало XVIII века. Его представляли московские реконструкторы из клуба «Троицкий драгунский полк». Они были одеты в униформу матросов и кавалерии Троицкого и Московского драгунского полков.

-5

– Драгуны при Петре I были универсальными войсками. Они перемещались верхом и часто участвовали в боях в качестве пехоты, - пояснил руководитель клуба «Троицкий драгунский полк» Александр Батов.

Одеты реконструкторы были в шерстяную униформу. Было видно, что на 30-градусном пекле им очень непросто.

-6

– 300 лет назад униформа шилась из натуральных тканей – сукна и кожи. Поэтому солдаты были вынуждены в такой одежде переносить зной и мороз. Форма из сукна грела слабо, но до – 10 градусов в ней было нормально. Сверху надевали накидку – епанчу, а на ноги – валенки, - отметил Александр Батов.

-7

В шатре драгунов от жары скрывались прекрасные дамы, одетые по моде петровской эпохи. Эти девушки – реконструкторы исторического общества «Феникс». Они воссоздают танцы и быт XVIII-начала XX веков. На фестивале девушки показали мини-спектакль и сыграли на настоящем клавесине.

Первая мировая война

В лагере реконструкторов была представлена и эпоха Первой мировой войны. В костюмы и амуницию этого времени были одеты воронежцы из военно-исторического клуба «226-й пехотный Землянский полк». Его возглавляет Александр Пригородов.

226-й пехотный Землянский полк, состоявший из воронежских солдат, защищал русскую крепость Осовец (ныне – Польша) и участвовал в легендарной «атаке мертвецов» – ее память реконструкторы почтили совсем недавно, 6 августа 1915 года.

-8

Напомним, в этот день немцы применили против русских войск химическое оружие – смесь хлора и брома. Противогазов у наших солдат не было. Сотни воронежцев из 226-го Землянского полка погибли. А те, кто остался в живых, получили химические ожоги гортани и лёгких. Но выжившие воины не сдались в плен, а, словно живые мертвецы, встали на пути немцев. Те в ужасе отступили.

-9

– Наш клуб – едва ли не единственный в Черноземье, кто занимается воссозданием эпохи Первой мировой войны. Помимо нас, этим занимаются наши коллеги из Тамбова, - отметил Александр Пригородов.

По соседству с реконструкторами работала площадка, посвященная СВО. На ней были представлены образцы современной экипировки наших солдат. Все желающие могли увидеть себя в тепловизоре, посмотреть на БПЛА и попробовать управлять дроном на симуляторе.

Колокола и забытая музыка

На фестивале работали развлекательные площадки. На них дети и взрослые учились играть в старинные русские игры, звонить в колокола, варить кашу «кулеш».

Создатель «Музея забытой музыки» Сергей Плотников привез на фестиваль экспозицию воссозданных старинных музыкальных инструментов. Играл мастер на гуслях, флейтах, рожках, дудуке воронежском и даже на шарманке. Об истории каждого музыкального инструмента охотно рассказывал зрителям. А с посетившими фестиваль «Русское лето» губернатором Александром Гусевым и писателем Захаром Прилепиным даже сыграл одну из песен. Пока Сергей Плотников играл на гуслях, гости импровизировали на балалайках.

-10

На фестивальных площадках в этот день воронежцы послушали выступления современных философов, историков и поэтов. Среди известных спикеров были директор Центра Льва Гумилёва Павел Зарифуллин, публицист, исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории Сергей Переслегин, палеоантрополог Станислав Дробышевский – он рассказал о происхождении русских.

Зрители послушали и поэтические чтения с участием Игоря Караулова, Анны Ревякиной, Амира Сабирова, Марии Ватутиной, Александра Пелевина, Даниэля Орлова.

Родственный разговор

Одним из хэдлайнеров фестиваля был Захар Прилепин, который презентовал воронежцам свой новый роман «Тума» (18+). Это сага о судьбе Степана Разина и о людях Дикого поля XVII века.

На встречу с писателем пришло так много людей, что литературный шатер не вместил всех желающих. Поклонники Захара Прилепина выстроились вокруг палатки и с удовольствием слушали лекцию – несмотря на палящее солнце. Тех, у кого не было головного убора, накрыли голову романом «Тума», а после выступления писателя выстроились в очередь за его автографами.

-11

На встрече писатель рассказал о своих воронежских корнях. Род Прилепиных берет свое начало из села Каликино ныне Липецкой области. Бабушка писателя по материнской линии – родом из воронежского села Губарево, где Захар Прилепин не так давно и побывал.

– Кладбище в Губарево состоит из могил, где похоронены Лавлинские – это все моя родня. Она жила там с XVII века. Когда ты приходишь в место, где твои предки жили 350 лет, это наполняет тебя неизъяснимыми чувствами, - поделился писатель.

-12

В разговоре с прессой Захар Прилепин отметил, что «Русское лето» – его любимый фестиваль. Он напомнил, что впервые он был проведен в 2019 году.

– Уже тогда на фестивале собрались писатели, философы, поэты, музыканты, которые стали основой русской национальной культуры в период СВО. Они не оставили свою армию и свой народ в трудную минуту, - подчеркнул писатель.

По мнению Захара Прилепина, Адмиралтейская площадь стала идеальной площадкой для «Русского лета».

– Встреча с воронежцами стала для меня настоящим родственным разговором, - поделился писатель.

Завершился фестиваль концертом с участием Акима Апачева, МК 5.45, Ромы Жигана, Бранимира, группы «Лампасы» и фольклорного ансамбля «Криница».