Оренбург. 9 сентября. НТА-Приволжье - 120 лошадей Пржевальского проживают в Оренбургском заповеднике.
Как сообщил в своём tg-канале врио губернатора региона Евгения Солнцев, накануне он впервые побывал в Центре реинтродукции лошади Пржевальского государственного природного заповедника "Оренбургский" в Беляевском районе.
Так, в настоящее время в "Предуральской степи" находятся все проживающие в России 120 лошадей Пржевальского.
Отмечается, что учреждённый на территории визит-центр "Дом дикой лошади" ежегодно собирает тысячи туристов. Только с начала этого летнего сезона его посетили более 4 тыс. человек.
"Считаю, что цифра эта может кратно увеличиться. Уже сейчас есть запрос на посещение Центра реинтродукции организованными группами, которые смогли бы приезжать сюда на туристических автобусах", - подчеркнул глава Оренбуржья.
Однако, помешать тому может бездорожье на участке от п. Буртинского до д. Сазан. Вопрос с 7-километровым участком Евгений Солнцев пообещал решить в перспективе.
Напомним, в прошлом году имя для жеребенка лошади Пржевальского в оренбуржском заповеднике выбрали на выставке "Россия".
Наибольшее количество голосов набрало имя Ренита. В переводе имя, предложенное оренбурженкой Ксенией Фещенко, означает "рожденная снова".
СПРАВКА
Заповедник "Оренбургский" создан в 1989 году и изначально состоял из четырех участков. Пятый участок "Предуральская степь" был добавлен в его состав в июле 2015 года специально для реализации здесь Программы создания полувольной популяции лошади Пржевальского. Первая группа из шести лошадей была завезена из Франции 18 октября 2015 года, затем в 2016 и 2017 годах завезено ещё 14 и 16 лошадей из Венгрии: национальный парк Хортобадь. Таким образом, 36 лошадей стали основателями Оренбургской популяции лошадей Пржевальского. С 2018 года популяция начала расти естественным путем. Кстати, к середине прошлого года в заповеднике обитало 105 лошадей Пржевальского.
Фото: tg-канал Евгения Солнцева.