В Непале молодежь резко отреагировала на решение властей заблокировать 26 социальных сетей. В начале сентября блокировке подверглись YouTube, TikTok, X, а также Facebook* и Instagram*. Как объяснили власти, это сделано с целью борьбы с мошенничеством и информационной атакой. Вышеуказанные соцсети не прошли специальную местную регистрацию.
Молодежь отреагировала массовыми протестами. Они собрались у здания Парламента в Катманду под знаменем «Революция поколения Z». Ворвались на территорию, дав отпор бойцам спецназа, и даже сожгли карету скорой помощи.
Турция заблокировала соцсети на фоне протестов
Полиция не отставала и применяла жесткие методы противодействия – в ход шли водометы, резиновые пули, слезоточивый газ, дубинки.
В ходе массовых беспорядков погибли как минимум 19 человек, сотни получили ранения. Посольство РФ объявило гражданам России, чтобы они держались подальше от мест скопления людей. Событие вызвало такой сильный общественный резонанс, что министр внутренних дел Непала Рамеш Лекхак ушел в отставку. Он взял на себя моральную ответственность за произошедшее.
После таких поистине трагических событий представитель кабинета министров и министр связи и информационных технологий Притхви Субба Гурунгм сделал объявление сегодня утром, что все соцсети разблокированы.
*принадлежат компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ